Оздоровительные свойства малины

Оздоровительные свойства малины,фото

О лечении с помощью малины люди знают с древности. Её жаропонижающая функция не единственная полезная особенность. Из ягод варят компоты, варенье, мармелад, употребляют в засушенном и замороженном виде. В отварах и настойках незаменимы листовые пластины кустарниковой культуры.

Оздоровительные свойства малины,фото

Состав плодов

По данным специалистов, малина содержит в себе:

  • воду (около 86%), растительные белки, жиры, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • эфирные масла, пектиновые вещества, липолитические ферменты;
  • кислоты органического происхождения (яблочная, лимонная, капроновая, салициловая);
  • клетчатку (натуральные пищевые растительные волокна), зольный продукт;
  • фитонциды (антибиотики растительного происхождения), флавоноиды (известны как витамин P);
  • провитамин A (бета-каротин);
  • витамины из категории B (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • кислоту аскорбиновую (витамин C);
  • жирорастворимый токоферол (витамин E);
  • филлохинон (витамин K);
  • ряд минеральных веществ: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, цинк и селен.

Калорийность относительно невелика (в 100 г свежей ягоды фиксируется приблизительно 52 килокалории).

О полезных свойствах ягодной культуры

Для укрепления организма в лечении простудных заболеваний принимают участие витаминсодержащие, минеральные вещества, органические кислоты, содержащиеся в ягоде.

С помощью малины удаётся избавляться от повышенной температуры тела, головной боли, токсинов и вредных солей. Эффективна она в умении повысить аппетит и жизненный тонус, наладить работу органов пищеварения, укрепить иммунную систему.

Еще по теме:   Омоложение малиной

Профилактические процедуры при сердечных заболеваниях, атеросклероза, радикулита невозможны без использования данного растения.

Употребляя в пищу листья и плоды, можно устранить состояние стресса, депрессии, невроза, в целом защитить нервную систему.

При простудных заболеваниях, различных формах бронхитов и ларингитов стоит обратить внимание на малиновое варенье или компоты.

Полезные свойства ягоды сохраняются в свежем или переработанном виде.

Известно, что ягоды малины обладают уникальным свойством не утрачивать витамины и минеральные вещества при термической обработке, сохраняя все полезные качества. Именно поэтому ее принято заготавливать на зиму в виде:

  • сушеных ягод (используются для приготовления чая);
  • варенья, джема, цукатов;
  • сиропа (добавляется для изготовления морса, детского пюре, желе или киселя);
  • сока (добавляется в крем, йогурт, творог, конфеты);
  • ягод замороженных (хранятся они очень долго).

Присутствие в растении щавелевой кислоты ограничивает употребление для больных сахарным диабетом, гастритом, подагрой, язвенной и мочекаменной болезнью, при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости, проявляющейся в кожных высыпаниях и отеках слизистых.

Малина для женского здоровья

Присутствие в плодах витамина A, Е даёт возможность оказывать благотворное влияние на женское здоровье, на кожу, придавая ей упругость, чистоту, сияние и молодость. Употребление малины улучшит работу женских органов, нормализует гормональный фон, облегчит работу ПМС.

В профилактике и лечении бесплодия, дефицита железа во время беременности тоже используются полезные свойства растения. Морс и варенье улучшают самочувствие при токсикозе.

Еще по теме:   Простуда боится малины

Для стимуляции родов, уменьшения кровотечений в начале послеродового периода полезны малиновые отвары.

Избавиться от лишней массы тела, скорректировать фигуру поможет регулярный прием диетического малинового продукта в больших количествах, если нет противопоказаний.

Полезные свойства малины

Малина для детского здоровья

Детскому организму безопасно лечиться от простуды вкусным малиновым вареньем. Чай, морс из свежих ягод повысят иммунитет, снизят температуру тела, помогут в лечении детской анемии, облегчат переносимость стресса. От переедания у детей возникает диарея.

Полноценно вводить малину в детский рацион продукт следует с двухлетнего возраста, когда будет адаптирована пищеварительная система малыша. При проявлениях аллергических реакций необходимо прекратить употребление ягод.

В виде прикорма знакомить малышей с малиной можно:

  • С 10-11 месяцев при факте искусственного вскармливания;
  • С годовалого возраста (то есть с 12 месяцев), если малыш питается грудным материнским молоком.

В любом случае, прикорм малиной необходимо начинать только со свежих ягод.

Изначально на завтрак предлагается половинка или одна ягодка. Если до окончания дня не проявится никакая негативная аллергическая реакция, то в дальнейшем позволяется увеличить суточную норму до 50–100 г (она соответствует одной горсти ягод).

Если же аллергия наблюдается, то организм пока не готов к восприятию нового продукта. Как следствие, введение его в рацион питания малыша откладывается на несколько месяцев. Еже ли даже после этого периода возникает аллергия, то потребуется:

  • проконсультироваться у детского аллерголога (для определения, индивидуальная ли это непереносимость);
  • попробовать дать малину только с трех лет (иммунная система должна сложиться и адекватно реагировать на новые продукты питания).
Еще по теме:   Свойства малины и ее польза для организма

В любом случае ароматную сладкую малину нельзя называть гипоаллергенным продуктом. По статистике, практически в 50% случаев у детей наблюдается проявление аллергической реакции (чаще всего, в виде сыпи, кожного покраснения и тошноты). Кроме того, крайне не рекомендуется давать детям малину при различных болезнях органов пищеварительного тракта.

Польза малины для здоровья

О полезных свойствах чёрной и жёлтой малины

В ягодах тёмного цвета содержится много антиоксидантов, способствующих омолаживанию клеток, замедляющих старение организма, предотвращающих появление и развитие злокачественных опухолей, малокровие.

Их употребление жителями мегаполисов, работниками вредного производства снизит риск приобретения новых заболеваний.

Более крупные и сладкие ягоды у жёлтой малины, содержащей большее количество фруктозы, чем органических кислот. Продукт более калорийный, в сравнении с красными плодами.

Полезные свойства малины

Использование листьев и соцветий

Для отваров и настоев подходят не ягоды, а листья и соцветия. Польза такая же, как от плодов. Лечебными отварами могут пользоваться больные с повышенным содержанием в крови сахара.

Свежие листья, приложенные к больному месту, помогут быстрее затянуться ранам, устранят гематомы. Чай, заваренный на листьях и соцветиях, является жаропонижающим и потогонным лекарством.

Лучшее средство при похмелье – холодный отвар. Эффективны полоскания отварами полости рта при ангине и ларингите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: