Как ферментировать листья малины и готовить из них чай

Ферментация листа малины дает возможность пить ароматные чаи, в которых много органических соединений. Используется специальная технология с естественным брожением растительного сырья. Майский сбор листвы дает возможность получить легкие и душистые чаи.

ферментация листа малины

Когда собирается листва

Собирается тогда, когда малина цветет. В этот момент листья с большим количеством витаминных комплексов и другими полезными веществами. Собирают обычно под конец мая, начала июня. В сухие, ясные дни. Когда полностью испаряется роса.

Ферментация листа малины, способы

Их несколько:

  • естественные;
  • ускоренные;
  • ручные;
  • промышленные.

Если это делать дома, тогда это выглядит следующим образом:

  1. Собранные листья раскладываются на противне, и они подсушиваются за 6-10 часов. 
  2. После потери упругости, листва становится мягкой, ее скручивают в трубочки. 
  3. Кладут в эмалированную емкость. Получается несколько слоев. 
  4. Сверху укрывают влажной салфеткой и оставляют в помещении с 25-27 градусами. 

Если делать все правильно, листва начнет пускать сок. Это стадия брожения. Для остановки ферментации, листочки раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф включается до 100 градусов, и листва сушится целый час. После, включают 50 градусов, и она досушивается.

В чем польза ферментированного чая

Ферментированный чай из листьев малины – это не просто высушенное сырье. При такой технологической переработке получаются простые и водорастворимые ферменты. Они легко усваиваются.

Благодаря ферментации, люди узнали о черных и зеленых чаях. Готовые напитки из листвы с насыщенным коричневым цветом, приятным и немного терпким вкусом.

чай +из ферментированных листьев малины

Ферментация различается тремя степенями:

  • легкой 3-6 часов, с готовыми мягкими чаями и легкими, едва уловимыми ароматами, завариваются они более 5 минут;
  • средней, с10-19 часов, чаи с насыщенными вкусами, ароматами, и в них чувствуется небольшая кислота;
  • основательной с 20-36 часами, с терпкими и густыми ароматами, завариваются такие чаи за 1-2 минуты, иначе будут горькими.

Хранение

Готовый ферментированный чай из листьев малины хранится в стеклянной или металлической таре. Он должен быть под плотной крышкой.

Ферментированный базовый чай из листьев малины

  • 1 ложка листвы;
  • 1 чашка воды.

Сырье положить в заварник, залить сильно горячей водой. Пусть настоится от 3 до 5 минут. Можно использовать для подслащивания мед или сахар.

С двойной малиной

Заваривается листва вместе с малиновыми ягодками. Такие чаи из малины с сушеной ягодой настаиваются от 10 до 15 минут. Или просто добавляют в чаи варенье из малины.

ферментация листьев малины

Малина и иван-чай

Разные травяные добавки прекрасно сочетаются с иван-чаем. Чтобы получилось 3 чашки напитка, берут по 1 ложке листвы малины и по 2 ложки иван-чая. Заливается все крутым кипятком и настаивается. 

Важно! Такой чай способствует повышению иммунитета, хорошо влияет на организм.

Малиново-смородиновые чаи

 Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.

Шиповник с малиной

Шиповник настаивается в кипятке несколько часов. После 5-8 часов, его процеживают, кипятят, и туда бросают малиновую листву.

Апельсиново-малиновые лимонады

С ферментацией листа малины делают лимонады. На 1 л. воды нужно 5 ложек малины, 0,5 ст. меда. Все охлаждается. Затем в охлажденный напиток вливаются по 0,5 ст. сока лимона и апельсина. Лимонад пьется с кубиками льда и мятой.

Рецепты успокоительных чаев

Соединяются сухие малиновые, земляничные листья с добавкой 1 ч.л.шишек хмеля. Заливается все кипящей водой (300 мл), настаивается около 15 минут.

чай из листа малины ферментированный

Ферментированный витаминный чай из листьев малины

Листву и ягоды малины, смородиновые листья вместе с шиповником, залить кипящей водой в термосе. Настаивается около 2 часов.

Читайте: Рейтинг сортов желтой малины

Тонизирующий напиток

Нужно взять по 1 ч.л. зеленого листового чая и ферментированного чая из листьев малины, залить кипятком и настаивать от 3 до 4 минут.

Итог

Витаминные и полностью натуральные чаи могут поддерживать иммунитет, как и дорогие витаминные комплексы. Ферментация листа малины делает его более полезным. Малиновая листва хороша сама по себе и с составом других растительных добавок, а также с черными и зелеными чаями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: