- Когда собирается листва
- Ферментация листа малины, способы
- В чем польза ферментированного чая
- Хранение
- Ферментированный базовый чай из листьев малины
- С двойной малиной
- Малина и иван-чай
- Малиново-смородиновые чаи
- Шиповник с малиной
- Апельсиново-малиновые лимонады
- Рецепты успокоительных чаев
- Ферментированный витаминный чай из листьев малины
- Тонизирующий напиток
- Итог
Ферментация листа малины дает возможность пить ароматные чаи, в которых много органических соединений. Используется специальная технология с естественным брожением растительного сырья. Майский сбор листвы дает возможность получить легкие и душистые чаи.
Когда собирается листва
Собирается тогда, когда малина цветет. В этот момент листья с большим количеством витаминных комплексов и другими полезными веществами. Собирают обычно под конец мая, начала июня. В сухие, ясные дни. Когда полностью испаряется роса.
Ферментация листа малины, способы
Их несколько:
- естественные;
- ускоренные;
- ручные;
- промышленные.
Если это делать дома, тогда это выглядит следующим образом:
- Собранные листья раскладываются на противне, и они подсушиваются за 6-10 часов.
- После потери упругости, листва становится мягкой, ее скручивают в трубочки.
- Кладут в эмалированную емкость. Получается несколько слоев.
- Сверху укрывают влажной салфеткой и оставляют в помещении с 25-27 градусами.
Если делать все правильно, листва начнет пускать сок. Это стадия брожения. Для остановки ферментации, листочки раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф включается до 100 градусов, и листва сушится целый час. После, включают 50 градусов, и она досушивается.
В чем польза ферментированного чая
Ферментированный чай из листьев малины – это не просто высушенное сырье. При такой технологической переработке получаются простые и водорастворимые ферменты. Они легко усваиваются.
Благодаря ферментации, люди узнали о черных и зеленых чаях. Готовые напитки из листвы с насыщенным коричневым цветом, приятным и немного терпким вкусом.
Ферментация различается тремя степенями:
- легкой 3-6 часов, с готовыми мягкими чаями и легкими, едва уловимыми ароматами, завариваются они более 5 минут;
- средней, с10-19 часов, чаи с насыщенными вкусами, ароматами, и в них чувствуется небольшая кислота;
- основательной с 20-36 часами, с терпкими и густыми ароматами, завариваются такие чаи за 1-2 минуты, иначе будут горькими.
Хранение
Готовый ферментированный чай из листьев малины хранится в стеклянной или металлической таре. Он должен быть под плотной крышкой.
Ферментированный базовый чай из листьев малины
- 1 ложка листвы;
- 1 чашка воды.
Сырье положить в заварник, залить сильно горячей водой. Пусть настоится от 3 до 5 минут. Можно использовать для подслащивания мед или сахар.
С двойной малиной
Заваривается листва вместе с малиновыми ягодками. Такие чаи из малины с сушеной ягодой настаиваются от 10 до 15 минут. Или просто добавляют в чаи варенье из малины.
Малина и иван-чай
Разные травяные добавки прекрасно сочетаются с иван-чаем. Чтобы получилось 3 чашки напитка, берут по 1 ложке листвы малины и по 2 ложки иван-чая. Заливается все крутым кипятком и настаивается.
Важно! Такой чай способствует повышению иммунитета, хорошо влияет на организм.
Малиново-смородиновые чаи
Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.
Шиповник с малиной
Шиповник настаивается в кипятке несколько часов. После 5-8 часов, его процеживают, кипятят, и туда бросают малиновую листву.
Апельсиново-малиновые лимонады
С ферментацией листа малины делают лимонады. На 1 л. воды нужно 5 ложек малины, 0,5 ст. меда. Все охлаждается. Затем в охлажденный напиток вливаются по 0,5 ст. сока лимона и апельсина. Лимонад пьется с кубиками льда и мятой.
Рецепты успокоительных чаев
Соединяются сухие малиновые, земляничные листья с добавкой 1 ч.л.шишек хмеля. Заливается все кипящей водой (300 мл), настаивается около 15 минут.
Ферментированный витаминный чай из листьев малины
Листву и ягоды малины, смородиновые листья вместе с шиповником, залить кипящей водой в термосе. Настаивается около 2 часов.
Читайте: Рейтинг сортов желтой малины
Тонизирующий напиток
Нужно взять по 1 ч.л. зеленого листового чая и ферментированного чая из листьев малины, залить кипятком и настаивать от 3 до 4 минут.
Итог
Витаминные и полностью натуральные чаи могут поддерживать иммунитет, как и дорогие витаминные комплексы. Ферментация листа малины делает его более полезным. Малиновая листва хороша сама по себе и с составом других растительных добавок, а также с черными и зелеными чаями.