В летнюю пору, когда есть разные ягоды, хозяюшки часто делают сытные завтраки с их начинкой. Например, вареники с малиной. Они получаются нежными и с неповторимым вкусом. Их любят и взрослые и дети.
Вроде бы как ничего такого в них нет. Обычные куски теста с разными начинками. Но это кухня славянских народов. Здесь сочетается тесто для пельменей и начинки. Готовить их несложно, но некоторые тонкости приготовления все равно присутствуют.
Особенности готовки вареников с малиной
Чтобы вареники получились мягкими, вкусными и не разваливались при варке нужно знать кое-какие нюансы:
- Используется свежая и мороженая ягода. После мытья свежей малины тоненькой струйкой воды, ее нужно хорошо обсушить. Не нужно класть сахарный песок в начинку в большом количестве. Иначе малина пустит сок.
- Для густоты ягодной начинки, в нее насыпают крахмал.
- Вареники варят на пару или в большой, широкой посудине, чтобы им не было тесно.
- Опускать в кастрюлю с кипящей водой лучше по одному. Вынимать после 3-5 минут, как они поднимутся со дна.
- Перед приготовлением теста, мука должна быть просеяна. Чтобы оно было эластичным нужно добавить подсолнечное масло.
- Чтобы они не склеивались, используют сливочное масло или сметану.
Их обычно едят с сиропами, сметаной, медом, йогуртами, маслом, сгущенкой, медом, сахарной пудрой.
На молоке
Яйца можно не использовать. Вкус от этого не изменится.
Понадобится:
- 150 г. малины;
- 250-300 г. муки;
- 200 мл. молока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 10 мл. п/м;
- по вкусу сахарный песок.
Подготовить ягоду и тесто. Смешать просеянную муку с солью. Сделать воронку. Туда налить молоко, отправить яйцо. Все размешать. Добавить р/масло, вымесить тесто. Пусть оно полчаса отдохнет.
Потом сделать из него пласт, но не сильно тонкий. Достаточно до 3 см толщиной. Вырезать кружки. Наполнить начинкой и сахаром. И слепить вареники с малиной. Воду для варки необходимо слегка подсолить.
Рецепт вареников с малиной на воде
Чтобы тесто не было тугое, нужно придерживаться состава. Можно готовить без яйца.
- 2 стакана муки;
- ¾ ст. воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- ягода и сахар.
Муку просеять. Соединить с водой, яйцом и солью. Вымесить тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут. Сделать из него кружочки. Слепить вареники с ягодой и с сахаром. Варить в кипящей воде.
Вареники с малиной на кефире
- 500 мл. кефира;
- 250 г. малины;
- 500 г муки (как получится);
- 5 г. соды;
- 1 яйцо;
- 3 г. соли;
- по вкусу сахарный песок.
Слегка нагреть кефир. Смешать с солью и содой. Отправить туда яйцо. Замесить тесто. Пусть оно отдохнет. Слепить вареники. Сварить “на пару”, в мультиварке или обычным способом.
С ванильным кремом
- 250 мл. воды;
- 350 г. муки;
- 2 шт. яиц;
- 10 г. крахмала;250 мл. молока;
- 80 г. сахара;
- 150 г. малины;
- капельку ванилина;
- 50 мл. сметаны;
- 50 мл. р/масла.
Крахмал, яйцо (1 шт.) молоко (50 мл.) смешать. Сахар вместе с оставшимся молоком отправить на водяную баню. После нагрева, молоко соединить со смесью крахмала. Варить до густоты. В конце добавить ванилин.
Смешать соль и муку. Нагреть воду до кипения, вылить в кипяток масло и смешать с мукой. Полученному, хорошо вымешанному тесту, дать отдохнуть. Потом сделать из него кружочки. В центр каждого кружка выложить ягодки и крем. Слепить вареники.
Ленивые творожные вареники с малиной
Это аппетитные вареники с творожным тестом.
- ½ ст.. муки;
- 200 г. творога;
- 250 мл. молока;
- ½ ст. воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. сахара.
Размятый творог соединить с яйцом, солью, сахаром. Замесить тесто. Разделить на 2 части Скатать в жгуты. В каждый нарезанный кусочек вставить ягоду, края склеить. Варить в подсоленной воде.
Вареники с малиной в мультиварке
Чашу можно наполнить кипятком, чтобы ускорился процесс приготовления. И предварительно ее смазывают маслом, чтобы тесто не прилипало.
- 250 мл. молока;
- 2 яйца;
- 600 г. муки;
- 1 ч.л. соли;
- ягода;1 п. ванили;
- по вкусу сахарный песок.
Соединяются в молоке взбитые яйца, соль. Просеивается мука и замешивается тесто. Лепятся вареники. Выкладываются в чашу и готовятся 10 минут с режимом “на пару”.
С дрожжевым тестом
Такое тесто не раскатывают.
- 750 мл. воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1.3 кг муки;
- ягода.
Теплая вода размешивается с солью, сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут. Затем вымесить тесто с мукой. Оставить подходить. Примерно, на час. Затем слепить вареники, отрывая кусочки теста. Приготовить на пару.
Вишня без косточек с малиной
Вареники с этой начинкой получаются нежными и воздушными. Но их нужно готовить на пару.
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 50 мл. воды;
- 200 мл. сыворотки;
- щепотка соли;
- ягода.
Сыворотка и вода смешиваются. Затем вливается в муку с содой и солью. Тесто вымешивается. Лепятся вареники с малиной и вишней.
Итог
Аппетитные и сытные вареники с малиновыми и другими ягодами разнообразят как праздничный, так и обычный рацион. Малину и другие ягоды можно использовать свежие и замороженные.