Сладкие вареники с ягодой-малиной

В летнюю пору, когда есть разные ягоды, хозяюшки часто делают сытные завтраки с их начинкой. Например, вареники с малиной. Они получаются нежными и с неповторимым вкусом. Их любят и взрослые и дети. 

Вроде бы как ничего такого в них нет. Обычные куски теста с разными начинками. Но это кухня славянских народов. Здесь сочетается тесто для пельменей и начинки. Готовить их несложно, но некоторые тонкости приготовления все равно присутствуют.

Особенности готовки вареников с малиной

Чтобы вареники получились мягкими, вкусными и не разваливались при варке нужно знать кое-какие нюансы:

  1. Используется свежая и мороженая ягода. После мытья свежей малины тоненькой струйкой воды, ее нужно хорошо обсушить. Не нужно класть сахарный песок в начинку в большом количестве. Иначе малина пустит сок.
  2. Для густоты ягодной начинки, в нее насыпают крахмал.
  3. Вареники варят на пару или в большой, широкой посудине, чтобы им не было тесно.
  4. Опускать в кастрюлю с кипящей водой лучше по одному. Вынимать после 3-5 минут, как они поднимутся со дна.
  5. Перед приготовлением теста, мука должна быть просеяна. Чтобы оно было эластичным нужно добавить подсолнечное масло.
  6. Чтобы они не склеивались, используют сливочное масло или сметану.

Их обычно едят с сиропами, сметаной, медом, йогуртами, маслом, сгущенкой, медом, сахарной пудрой.

На молоке

Яйца можно не использовать. Вкус от этого не изменится.

Понадобится:

  • 150 г. малины;
  • 250-300 г. муки;
  • 200 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 10 мл. п/м;
  • по вкусу сахарный песок.

Подготовить ягоду и тесто. Смешать просеянную муку с солью. Сделать воронку. Туда налить молоко, отправить яйцо. Все размешать. Добавить р/масло, вымесить тесто. Пусть оно полчаса отдохнет.

Потом сделать из него пласт, но не сильно тонкий. Достаточно до 3 см толщиной. Вырезать кружки. Наполнить начинкой и сахаром. И слепить вареники с малиной. Воду для варки необходимо слегка подсолить.

Рецепт вареников с малиной на воде

Чтобы тесто не было тугое, нужно придерживаться состава. Можно готовить без яйца.

  • 2 стакана муки;
  • ¾ ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ягода и сахар.

Муку просеять. Соединить с водой, яйцом и солью. Вымесить тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут. Сделать из него кружочки.  Слепить вареники с ягодой и с сахаром. Варить в кипящей воде.

Вареники с малиной на кефире

  • 500 мл. кефира;
  • 250 г. малины;
  • 500 г муки (как получится);
  • 5 г. соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 г. соли;
  • по вкусу сахарный песок.

Слегка нагреть кефир. Смешать с солью и содой. Отправить туда яйцо. Замесить тесто. Пусть оно отдохнет. Слепить вареники. Сварить “на пару”, в мультиварке или обычным способом.

С ванильным кремом

  • 250 мл. воды;
  • 350 г. муки;
  • 2 шт. яиц;
  • 10 г. крахмала;250 мл. молока;
  • 80 г. сахара;
  • 150 г. малины;
  • капельку ванилина;
  • 50 мл. сметаны;
  • 50 мл. р/масла.

Крахмал, яйцо (1 шт.) молоко (50 мл.) смешать. Сахар вместе с оставшимся молоком отправить на водяную баню. После нагрева, молоко соединить со смесью крахмала. Варить до густоты. В конце добавить ванилин.

Смешать соль и муку. Нагреть воду до кипения, вылить в кипяток масло и смешать с мукой. Полученному, хорошо вымешанному тесту, дать отдохнуть. Потом сделать из него кружочки. В центр каждого кружка выложить ягодки и крем. Слепить вареники.

Ленивые творожные вареники с малиной 

Это аппетитные вареники с творожным тестом.

  • ½ ст.. муки;
  • 200 г. творога;
  • 250 мл. молока;
  • ½ ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли; 
  • 4 ст. л. сахара. 

Размятый творог соединить с яйцом, солью, сахаром. Замесить тесто. Разделить на 2 части Скатать в жгуты. В каждый нарезанный кусочек вставить ягоду, края склеить. Варить в подсоленной воде.

Вареники с малиной в мультиварке

Чашу можно наполнить кипятком, чтобы ускорился процесс приготовления. И предварительно ее смазывают маслом, чтобы тесто не прилипало.

  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 600 г. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ягода;1 п. ванили;
  • по вкусу сахарный песок.

Соединяются в молоке взбитые яйца, соль. Просеивается мука и замешивается тесто. Лепятся вареники. Выкладываются в чашу и готовятся 10 минут с режимом “на пару”.

С дрожжевым тестом

Такое тесто не раскатывают.

  • 750 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1.3 кг муки;
  • ягода.

Теплая вода размешивается с солью, сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут. Затем вымесить тесто с мукой. Оставить подходить. Примерно, на час. Затем слепить вареники, отрывая кусочки теста. Приготовить на пару.

Вишня без косточек с малиной

Вареники с этой начинкой получаются нежными и воздушными. Но их нужно готовить на пару.

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 мл. воды;
  • 200 мл. сыворотки;
  • щепотка соли;
  • ягода.

Сыворотка и вода смешиваются. Затем вливается в муку с содой и солью. Тесто вымешивается. Лепятся вареники с малиной и вишней.

Итог

Аппетитные и сытные вареники с  малиновыми и другими ягодами разнообразят как праздничный, так и обычный рацион. Малину и другие ягоды можно использовать свежие и замороженные.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий