Пять интересных рецептов малиновых настоек 


Раньше наливка из малины считалась праздничным напитком и украшала в эти дни деревенские столы. Готовили наливки в посуде из глины или керамики. Эта статья о рецептах настоек, какие дошли до наших дней из глубины веков.

Наливка из малины с алкоголем

  • 5 кг малиновой ягоды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1,5 л водки;
  • 1 л воды.

Ягоды мнут и распределяют по стеклянным бутылям. Заливают их водкой. Оставляют бутыли на 6-7 суток, в теплой комнате, прикрыв покрывалом.

Потом сок сливают, отжимают мякоть. В смесь мякоти с сахарным песком, наливают воды. Кипятят 5 минут, снимая пенку. Потом остужают и соединяют с малиновым соком. Далее процеживают.

Разливают по чистым стеклянным бутылям, и так они стоят около месяца. Помещение для хранения выбирают прохладное и без попадания света. Потом настойка фильтруется, разливается в соответствующую тару и хранится в температурном режиме от 6 до 16 градусов.

Важно! Если малиновый напиток готовят со спиртом, то спирт обязательно разводят, чтобы получилось не больше 40-45 градусов.

Антикварная малиновая настойка

  • 1 кг малиновой ягоды;
  • 0,5 л водки;
  • 100-300 г сахара-песка.

Малиновые ягоды складывают в керамическую емкость. К ним добавляют 250 мл водки. Накрывают верх посудины бумагой. Делают в ней проколы, и ставят горшок в духовой шкаф (раньше пользовались печью).

В результате ягода должна побуреть. Потом в полученный сок кладут сахар-песок и выливают оставшуюся водку. Настойка готова.

Малиновый напиток без алкоголя

  • 2 кг малиновых ягод;
  • 0,8 кг сахара-песка;
  • 0,2 л воды.

Готовят напитки в трехлитровых банках. Укладывают послойно продукты. Мнут ягоду скалкой. Наливают в банку воды.Накрывают банку. Для таких целей используются крышки с гидрозатворами. Ставят в теплом солнечном месте.

Как только ягода перебродит, напитки разливают в чистые банки, с крышками и держат около 2 дней в темном прохладном месте. Потом разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Быстрый малиновый напиток

Чтобы получилась такая наливка из малины, необходимо использовать 3 компонента:

  • малиновые ягоды;
  • сахар-песок;
  • алкоголь.

Ягоды раскладывают по бутылкам. Их хорошо закупоривают и ставят в миску с ледяной водой. Потом миску с ягодой отправляют на плиту. Как только вода начинает кипеть, убавляют огонь до минимума, и держат миску на этом огне 1,5 часа.

После остывания, жидкость из бутылки процеживают, в просторную емкость, потому что после процеживания сока через плотную марлю, туда еще нужно добавить  водку и сахар-песок.

Важно! В литре сока должно быть 0,2-0,4 л водки и 0,1-0,3 г сахара-песка.

Далее наливку наливают в бутылки. Через сутки жидкость дозреет и будет готова.

Еще: Ремонтантная малина для средних регионов

Наливка из малины для бутылей больших емкостей

  • 7 кг свежих малиновых ягод;
  • 2,5 кг сахара-песка.

Чтобы повторить процесс с мезгой, понадобится:

  • воды— 5 л;
  • сахара-песка — 1,3 кг.

Ягоды три раза промывают в воде с помощью дуршлага, после того, как малина немного обсохнет, ее выкладывают в стеклянную большую бутылку. Добавляют сахарный песок, завязывают горлышко марлечкой и оставляют в теплом месте на 2-4 суток.

После появления признаков брожения, марлечку меняют на водяной затвор. Бутыль с наливкой переносят в темное теплое место и там она стоит 12-20 суток, пока жидкость не перестанет бродить. Потом ее фильтруют, используя марлю, вату вместе с воронкой. Наливку разливают по бутылкам.

Мезгу не выбрасывают, а заливают кипяченой водой (35 градусов). Она так стоит 2 суток. Потом сливают сок, отжимая мякоть. И в эту жидкость добавляют сахар-песок. И опять бутыль с затвором ставят на 15-20 суток. Полученную таким образом наливку также фильтруют.

Итог

Наливка из малины была популярна и остается во все времена. В статье замечательные рецепты со времен, когда существовали хлебосольные помещичьи усадьбы и была незамысловатая кухонная утварь.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий