Сногсшибательные угощения со свежими малиновыми ягодами, которые оценят даже самые капризные гурманы. Они легкие и воздушные, главное их хорошо охладить в холодильнике.
Порционный слоеный трифл со свежими малиновыми ягодами
- 10 шт. овсяного печенья;
- 250 г.сыра рикотта или другого мягкого сыра;
- 55 г. тростникового сахара;
- 1 апельсин;
- 3 ст. л. молока;
- 145 мл. 40% сливок;
- 300 г. малины;
- 230 г. клубники;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Овсяное печенье измельчить скалкой на небольшие кусочки. Взбить тростниковый сахар (50 г.) с рикоттой, молоком и цедрой апельсина. Взбить сливки и ввести к рикотте. Блендером перебить 3 ст. л. сока апельсина с четвертью малины и клубники и оставшимся сахаром. Переложить смесь к оставшимся ягодам и все смешать.
Взять 4 прозрачных стакана, выложить туда ¾ печенья, потом ½ ягод, затем смесь со сливками, посыпать печеньем, украсить ягодами.
Важно! Десерт можно делать не в стаканах, а на отдельном большом блюде.
Желе с шампанским, малиновыми ягодами, клубникой и голубикой
- 350 мл. розового шампанского;
- по 100 г. голубики, малины, клубники;
- 25 г. желатина (пластинки);
- 220 мл.33% сливок;
- 2 желтка;
- 170 г. сахарного песка;
- ½ ч.л. ванильного экстракта;
- меренга, какао по вкусу.
На десять минут кладут желатин в холодную воду. Нагревают ½ ст. шампанского, добавляют сахарный песок, не весь сразу (по вкусу). В горячее шампанское кладут желатин, потом доливают шампанское и размешивают.
Важно! Желательно дождаться чтобы улеглась пена. Выкладывают в бокал ягоды (3-4), наливают шампанское. Уже без пены, отправляют охлаждаться на 15 минут.
После застывания желе, опять кладут ягоды, доливают напиток и отправляют в холодильник, и потом после застывания этого слоя делают такой же последний.
Приготовление английского крема
Сахарный песок (20 г.) растирают с желтками, добавляют 120 г. сливок. Когда закипит, вливают желтки, и минуту взбивая держат на плите.
После взбивают еще раз 2 минуты, процеживают. Миску, куда вливается процеженная смесь, помещают в емкость с ледяной водой, и опять чуть-чуть смесь взбивают.
Сверху на застывший слой ягод наливают тонким слоем английский крем. Украшают кремом шантильи меренгой и какао.
Важно! Крем шантильи получается при взбивании 100 мл. жирных сливок и 50 г. сахарного песка.
Мильфей с медовым мороженым и со свежей малиной
- 0,5 мл. молока;
- 100 мл.33% сливок;
- 4 шт. яичных желтков;
- 100 г. меда;
- 1 кг слоеного теста;
- по 120 г. малины и земляники, голубики;
- 250 г. сахарной пудры;
- 70 г. сахарного песка.
Сахарный песок смешивают с молоком, сливками, медом, яичными желтками, нагревают до 84 градусов. Нужен кулинарный термометр, иначе мороженое не получится.
Отправляют в холодильник. После охлаждения, тщательно перемешивают, чтобы смесь превратилась в мороженое. Можно использовать мороженицу (если есть).
На слоеное тесто, соединенное в 2 листа, щедро нужно насыпать пудры, раскатать в прямоугольник со стороной в 30 см, и сделать из теста пышную трубочку.
Опять обсыпать пудрой и нарезать трубочку на части, по 4-5 см в длину. Закрученные части кусочков установить вверх, засыпать сахарной пудрой и раскатать в очень тонкие блинчики.
Их разложить на противень на пергамент, накрыть другим листом пергамента, а сверху на него выложить груз в виде фасоли. Для того, чтобы лепешки получились тоненькими.
В разогретой до 180 градусов духовке блинчики пекут около 15 минут. Потом после остывания их нарезают на 18 частей, если делать десерт на 6 порций.
Сборка пирожного
Получается пирамида. Сначала кладут лепесток теста, потом мороженое со свежими ягодами малины, клубники, голубики, потом снова лепесток, затем мороженое и ягоды, и делают крышу в виде 1 лепестка, обсыпанного сахарной пудрой.
Еще: Торт с малиновым конфи и галета с малиновыми ягодами
Парфе с малиной
Для соуса:
- 350 г. малиновых ягод;
- 60 г. сахарного песка;
- 75 мл. лимонного сока.
Для мусса:
- 120 г. белого шоколада;
- 400 мл. сливок;
- 60 г. сахарной пудры;
- 5 мл. ванильного экстракта.
Для украшения:
- 250 г. малины;
- 50 г. белого шоколада.
Для приготовления соуса смешивают с лимонным соком свежие ягоды малины и сахарный песок. После закипания, малину разминают, снимают с огня, перетирают через сито, отправляют в холод.
Чтобы приготовить мусс, шоколадные кусочки со 100 мл. сливок подогревают по 30 секунд в микроволновке, чтобы шоколад в сливках полностью растворился.
Те сливки, которые остались, взбивают до пены. Соединяют их с сахарной пудрой, экстрактом ванили и далее взбивают до получения мягких пиков. Затем взбитые сливки соединяют с растопленным шоколадом.
В шесть креманок раскладывают по ½ мусса, затем малиновый мусс потом малину, опять мусс, соус. Украшением парфе со свежими ягодами малины является тертый белый шоколад и сами малиновые ягодки. На полчаса перед подачей десерты отправляют в холодильник.
Запеченный крем со свежими малиновыми ягодами
- сливки 30% — 100 мл.;
- ягоды — 300 г.;
- желтки — 4 шт.;
- сахарный песок — 50 г.(желательно мелкий);
- ½ ванили (стручок).
Глубокий противень или форму застелить тканевой салфеткой. Ваниль со сливками отправить на плиту и дождаться пузырьков, но не кипятить. Снять с плиты, накрыть и отставить на 15-20 минут.
Блендером взбить малиновую ягоду, пропустить сквозь сито, выложить в жаропрочные фаянсовые формочки и поставить их в подготовленный противень.
Взбить сахарный песок с желтками, прогреть сливки, но не кипятить, добавить к ним ваниль и постепенно тонкой струйкой влить в желтки, не переставая помешивать. Смесь разлить поверх ягодной массы.
В противень налить кипятка, так, чтобы покрыть ⅓ формочек. Накрыть форму, с поставленными в него формочками, пергаментом, затем фольгой. И в таком виде поставить в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Выпекать около часа. Крем должен стать густым по краям, а середина подрагивать.
Вынуть формочки. После остывания они должны постоять около трех часов на полке холодильника. Можно украсить перед подачей коричневым сахаром, поставив формочки под горячий гриль, чтобы сахар расплавился. Украсить десерт можно малиной.
Итог
В статье даны несколько рецептов для приготовления десертов со свежими малиновыми ягодами и со сливками. Сливки десертам придают воздушность и легкость. А малиновые ягоды дарят летние вкусовые ощущения.