Выращивание малины по новой технологии предусматривает прерывистый цикл плодоношения, при раздельном выращивании молодых и плодоносящих кустов. И. конечно, же, при такой технологии не забывают о традиционных методах ухода.
Биологическое развитие малины
Корневые системы малины очень живучие. Они долгожители. Что нельзя сказать о надземных ее частях. Они существуют только 2 года.
И постоянно, каждый год корневища выдают почки, из которых после зимы начинает развиваться молодая поросль, или ее еще называют побегами замещения. Сразу, в первый год, они утолщаются и удлиняются, и в зависимости от сортов, погоды, агротехники могут вырасти на 1,5-3 метра.
После зимы почки с верхних частей поросли замещения начинают работать по образованию от них боковых плодовых веточек. Ветки начинают в свое время цвести и плодоносить.
Формирование урожая происходит в средних частях побегов. После плодоношения двухлетняя поросль отмирает. Вот эти биологические особенности и учитываются в уходе за малиной.
Какие выполняются работы по выращиванию малины
К традиционным циклам работ для малиновых насаждений относятся:
- обрезка;
- рыхление;
- мульчирование;
- подвязка;
- поливы.
Как только садоводы собрали урожай, они сразу, не ожидая прихода осени, вырезают отплодоносившие стебли. Потому что таким стеблям тоже нужно питаться и одновременно испарять влагу, хотя никакой ценности уже от них не будет. И также они могут стать переносчиками различных поражений. Вместе с отмирающими побегами удаляется слабая, искривленная поросль замещения.
В следующем году, после зимы, пока еще почки не стали работать, вырезают растительность, которая не смогла устоять перед зимой. Прореживают стойкие кустарники так, чтобы между побегами оставалось расстояние в 100-150 мм.
В это же время обрезаются макушки на 100-150 мм. Потому что они с очень слабыми боковыми веточками. Хотя эти веточки и будут цвести, но выдадут некачественные плоды.
Важно! Двухлетки могут от большого количества ягод на ветках склоняться до земли и даже лечь на нее. Для избегания таких процессов, формируют шпалерное привязывание веток или устанавливают колья в центре кустов, и их к ним подвязывают. Землю обязательно рыхлят и мульчируют
Малиновые культуры — влаголюбивые. Им регулярно и своевременно необходимо поставлять воду. Особенно в периоды цветения и плодоношения.
Новые технологии выращивания малины
Выращивание малины, ученые Всероссийского селекционно-технологического института по садоводству и питомниководству в Москве и зональной плодово-ягодной опытной станции Бердянска, решили проводить по новым технологиям. Она представляет собой работу по отдельному возделыванию молодой и плодоносящей растительности.
Территории ягодников по этой технологии представляют две части. После зимы на одной из этих частей начинается систематическое выламывание всей молодой поросли, пока она не выросла до 50-100 мм.
Как только с этой половины собирают урожаи, все растения подлежат скашиванию, с полным удалением всех отплодоносивших побегов. Вторую половину участка обрабатывают традиционно.
После зимнего периода, там, где растительность была скошена, появляется новая, молодая. Ее сортируют прореживая, удаляя все лишнее.
В том месте, где проводилась традиционная обработка, проводятся работы аналогично работам первой части ягодника. В результате одна половина малинника занята неплодоносящими побегами замещения. Вторая — только плодоносящими.
Важно! Спустя год эти половинки участков меняют местами.
Что дает новая технология выращивания малины
Выращивание малины таким методом при наличии растительности одного вида, дает возможность культуре направить все силы, чтобы побеги замещения пустились в рост и достигли своей заявленной высоты (в нередких случаях до 4 метров).
Или, чтобы дать много хорошей крупной, вкусной ягоды. Также при применении таких методов упрощается работа по уходу за плантациями.