Влияние биологических особенностей малины на урожайность


Биологическая особенность малины заключается в том, что это кустарниковые растения. Подземные части ее многолетние. Побеги могут развиваться два года. Теперь обо всем по-порядку.

Влияние биологических особенностей малины на урожайность

Корневая система, как биологическая особенность малины

Это корневые системы, которые появляются снизу от подземной растительности, с радиусом в 1,5-2 м. Основные корни растут с глубиной 100-400 мм. Есть сортамент малины, у которых корешки углубляются на 150 и более см. Они дают растению влагу с дополнительными веществами, когда наступают критические моменты.

У малиновой культуры появляется придаточный корень и этиолированная поросль, насаждающая дополнительные корни. Формирование почек приходится на середину летних сезонов. На вид они воспринимаются, как бугорки, и внутри почвы прорастают на 50-80 мм.

Из них и появляются корневые отростки, у которых произрастают собственные корневища и корни. Потом эти отростки начинают жить самостоятельно, не зависят от материнских растений, и постепенно становятся самостоятельными однолетними растениями.

Особенности побегов малины

Подземная часть

Почки, которые растут на корневищах, дают побеги замещения. Молодая растительность формирует:

  • в первый год 1 такой побег;
  • далее — от 2 до 3;
  • через 4-5 лет у каждого стебля остается единственный экземпляр почки, и число поросли становится меньше.

Наземная часть

Малина со своей наземной частью развивается пару лет. В изначальный год однолетние перестают расти, и в пазухах листвы закладываются плодовые почки.

На второй год побеги прекращают расти по вертикали, а занимаются формированием листьев с ветками будущих плодов, которые сначала цветут, потом радуют ягодой. Как только побеги отдают урожай, в конце вегетации они умирают.

Молодая растительность в период вегетационного периода растет спокойно. Самая активная фаза роста приходится на весну, но опять-таки смотрят на погоду и агротехнику в целом. Пока ягодка созревает, побеги вырастают на 70-80% их заявленного роста. Это продолжается до начала сентября.

Важно! Рост побегов замещения протекает быстрей, чем у корневых отростков. Поэтому у них повышенная зимостойкость, если корневища у них с возрастом до 6 лет.

Основной сортовой показатель и биологическая особенность малины заключается в побегообразовательной способности. Лишняя корневая растительность действует лишь на снижение продуктивности культуры.

Несколько групп малины со степенью побегообразований

Со средним количеством побегов замещения и корневыми побегами. относится к малине: “Новокитаевской”, “Скромнице”, “Метеору”, “Гусару”, “Полке”, “Бабьему лету”. Они с благоприятным соотношением общего количества молодой растительности и плодоносящих стеблей.

Влияние биологических особенностей малины на урожайность

У “Маросейки”, “Геракла”, “Покусы” недостаточно побегов замещения и отростков корней.

Для: “Барнаульской”, “Латаша”, “Турнера”, “Полани”, “Херитеджа”, характерен избыток побегов замещения. Поэтому при формировании плодоносящих веточек, их удаляют.

Биологическая особенность роста побегов малины

Сортовая биологическая особенность малины относится и к высоте кустов. Важным для сорта является удержание роста молодой поросли в первой половине вегетационного периода, что хорошо сказывается на формировании урожаев и сбора ягод.

У высокой молодой поросли постоянная конкуренция с ветками, которые плодоносят, за выживаемость, поэтому ухудшается сбор урожая. Но немногие сорта могут похвастаться сдержанным ростом в первой половине вегетационного периода.

У побегов зачастую присутствуют колючки с разной густотой, формой и цветом. Новый сортамент стараются выводить без них, что облегчает работу с такой малиной.

Существует разновидность малиновой культуры, у которой восковой налет, какой благоприятно действует на здоровье малины. Отражает активность микроорганизмов и способствует укреплению иммунитета к низким температурным показателям, засушливой погоде, грибкам.

Пазухи листьев одногодок с почками. Есть малина, которая сохраняет от 2 до 3 экземпляров в пазухе листочка. Располагаются они сверху и снизу.

Сверху почки намного развитей, и они на будущий год дают латералы. Нижняя помогает образовывать листву. Если все почки развиты, то из них выходят ветки, которые потом обрастают ягодами.

У некоторых культур распускаются почки, образовываются цветы и ягоды уже в первый год начала пути. Это происходит в осенне-летний период. Это ремонтантные сорта малины.

Ремонтантность это тоже биологическая особенность малины, которая способна двукратно цвести, плодоносить с одним периодом вегетации.

При повреждении почек в верхнем ряду, в нижнем стараются выдать плодовую веточку, но силы у них не те, что у верхних, поэтому и ягоды у них меньше по количеству.

Самые продуктивные почки на верхних и средних отрезках стеблей. От них 86% урожаев. Вверху находятся низко урожайные ветки, у них мелкие ягоды. Снизу совсем плохое развитие. Бывает, что почки не прорастают за счет загущения посадок, грибков, плохой освещенности.

Листва малины

Она сложная. На ней бывает от 3 до 7 пластин. Плодоносящие ветки содержат до 3. Морщинистость, опушение, форма, зависят от сортамента.

Нижние части побегов недолго держат листву. За счет затенения она желтеет, опадает. На средних частях веток живет до заморозков. Важно! Полный цикл развития листвы тянется от 30 до 35 суток.

Биологическая особенность малины — цветы

Пазухи листвы плодовых веток образуют соцветия. Нижние плодовые ветки получают неодновременное развитие верхних и нижних соцветий.

Важно! Потому что малина долго цветет. Одна сортовая разновидность может цвести от 20 до 30 дней. После этого периода появляется спелая ягода, собирать которую можно будет на протяжении 20-30 дней.

Цветы имеют тычинки от 35 до 40 штук и пестики. Малина считается самоопыляемой культурой, но если насадить 2-3 разных сортовых насаждений, то будет больше крупных ягод.

Ягода состоит из сборной костянки, которая скреплена между собой и находится на плодоложе. Если ягода от него легко отделяется, это хороший сорт, который можно спокойно убирать механизированным и ручным способом.

Влияние биологических особенностей малины на урожайность

При влажном климате ягоды плотно прикрепляются к плодоложам. К характерным особенностям сортамента относятся:

  • формы ягод;
  • вкусовые качества;
  • плотность мякоти;
  • плотность соединения костянки;
  • масса (она может затягивать от 1 до 5 г, бывают экземпляры и намного больше)

Окружающая среда для малины

Биологическая особенность малины заключается и в экологических факторах в виде: света, тепла, воды, почвы и пр. Но различные сорта требуют разных подходов к внешним условиям среды. Поэтому нужно учитывать комплекс экологических факторов.

Температурные режимы зависят от реакции растений в силу их биологических особенностей и условия их выращиваний. Пока культура с ранним сроком созревания не начала цвести, ей необходим температурный показатель выше 10 градусов и сумма активных температур.

То есть, до созревания ягоды 585-600 градусов. Со средним сроком — 655-670 гр. С поздним — 675-700. Промышленное выращивание проводят для ранних сортов с суммой градусов 1300—1400. А если с еще и с показателями 1600—1700, то успевает созреть ягода и позднего сорта.

Причем у побегов замещения рост в 150-180 см, и они сбрасывают 50% листвы. Заканчивается листопад уже при -5 градусах. То есть, после вызревания всех побегов.

У коры, корней, почек и древесины побегов, неодинаковое отношение к минусовой температуре. У корней подмерзание начинается с -21-24 градусов. Но если есть снежный покров, выдержат и -32-37 градусов. Морозы, с -30 градусами и меньше, могут повредить кору. Почки при более -30 градусах замерзнут.

Влияние биологических особенностей малины на урожайность

В регионах, где задувают сильные ветра, кустарники высушиваются. Особенно, когда наступает вторая половина зимнего периода. Если суховеи наведываются частенько, то влага испаряется.

И когда земля промерзает, то корневые системы не могут помочь малине влагой, и за счет обезвоживания растения гибнут. Весной небольшой мороз не вредит культуре.

Важно! Но самыми критичными для цветов могут быть температуры от 1,7 до -2 градусов. При формировании ягод от -1,1 до 1,6 градусов.

Также биологическая особенность малины заключается в том, что это светолюбивые культуры. При малом освещении побеги вытягиваются, затеняют веточки с плодоношением, которые также из-за дефицита света начинают тянуться вверх.

Это служит причиной нарушения метаболизма у растений. Их поражают болезни и вредители. Желательно высаживать ряды с северной на южную стороны, проводить своевременную обрезку побегам, нормировать насаждения, не допускать загущенности.

Малина очень переживает из-за недостаточной влажности. Это происходит за счет неглубокого залегания корней. Это биологическая особенность малины. Воды больше всего требуется при этапе цветения и созревания плодов.

Если в это время не давать малине достаточного количества воды, это спровоцирует образования:

  • недоразвитых цветков;
  • мелкой ягоды;
  • быстрого окончания плодоношения;
  • снижение роста кустов.

Но при сильном переувлажнении, от 6 до 9 дней, корни и корневища погибают. Если затопление длится 3-5 дней, корни также могут отмереть.

Подземные воды должны от поверхности земли находиться на расстоянии 80-150 см. От жары и засухи во время вегетационного периода повреждаются нежные ткани, сохнет и деформируется ягода со снижением урожая.

Если влажность воздуха меньше 40%, то даже на плодородных почвах и с регулярными поливами нельзя добиться высоких урожаев. Но ремонтантные сорта к концу лета могут отдать полноценную ягоду.

Малиновые культуры любят расти на плодородных почвах, у которых легкие, механические составы. Они не против суглинок, супесчанок. Хотя Новость Кузьмина отлично себя чувствует и на глине. Главное, чтобы грунт был без щелочи и кислоты. Желательно с рН 6.5-5,7.

Итог

Биологическая особенность малины влияет на все факторы, описанные выше. И в то же время по-разному на них реагирует. Главное подбирать хозяйственный, ценный сортамент, а потом при помощи технологий добиваться их результативности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: