Сублимированная малина сохраняет питательные и полезные вещества в размере 98%. При такой технологии у малины не теряются ни какие качества. Она остается с тем же ароматом, формой, цветом и вкусом.
Малину замораживают, подключая шоковые температуры, а затем сублимационная машина изгоняет из ягоды влагу. Ягода весом становится в 10 раз меньше обычной.
Консерванты, сахар, ароматизаторы и добавки в этой продукции отсутствуют. Таким ягодам не нужна дополнительная обработка, и их можно долго хранить. Ягода гигроскопична, поэтому с добавлением воды, она становится со своими первоначальными свойствами.
Где применяют сублимированные ягоды малины и порошок
Ягода чудесно дополняет разные десерты в:
- кремах;
- тортах;
- муссах;
- тесте;
- шоколаде;
- конфетах.
Также можно малину использовать в йогуртах, кашах, гранолах, мороженом.
Порошок малины выступает в роли красителя. Это отличная альтернатива синтетическому красителю.
У вкусных:
- сырников;
- оладьев;
- муссов;
- кремов;
- маршмеллоу;
- зефира;
- суфле;
- крем-меда
остаются все изначальные малиновые качества.
Использование сублимированной малины в выпечке
Для теста пекари пользуются измельченными ягодами, которые могут быть, как в виде порошка, или можно взять кусочки и перемолоть на кофемолке самим.
Важно! Такая малина не будет утяжелять тесто и влиять на его пышность.
Рецепты из сублимированной малины
Малиново-смородиновые капкейки
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- молотая сублимированная малина — 15 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливки 15-20% — 100 г;
- черная смородина — 150 г.
Масло растапливают, остужают. К нему добавляют яйца со сливками. Отдельно смешивают пудру с мукой и разрыхлителем. Потом соединяют сухие с жидкими ингредиентами, добавляют смородину.
Размешивают. Раскладывают по формочкам и пекут около 20 минут в горячей духовке со 180 градусами. Остуженные кексы украшают кремом и посыпают сублимированными малиновыми ягодами.
Крем готовят из:
- маскарпоне — 150 г;
- белого шоколада — 80 г.
Растапливают шоколад, взбивают вместе с маскарпоне. Потом украшают изделия.
Малиново-фисташковое пирожное с сублимированной малиной
- белый шоколад — 125 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 40 г;
- малина сублимированная — 10 г;
- молотый миндаль — 120 г;
- молотые фисташки — 30 г;
- рубленные фисташки — 40 г;
- свежая или замороженная малина — 100 г.
Масло растапливают с шоколадом, остужают. Сублимированную малину перемалывают с сахаром (1 ч.л.). Яйца и сахарную пудру взбивают. Потом смешивают все сухие компоненты.
В яично-сахарную смесь добавить масляно-шоколадную. Всыпают сухие продукты. Размешивают. Выкладывают в форму вместе с ягодами малины. Выпекают полчаса около 30 минут.. Остужают и нарезают на квадратики.
Яблоко с ванильной карамелью, белым шоколадом и сублимированной малиной
Предварительно в яблоко нужно вставить палочку от мороженного. Потом на тарелку кладут лист пергамента. В отдельной посуде смешивают в небольшом количестве воды карамель с зефиром.
Важно! Нельзя забывать о воде, без нее карамель получится очень-очень твердой.
Ставят в микроволновку и растапливают, примерно нужно подержать около 30 секунд. Потом яблоко окунают в растопленную карамель с зефиром (вверху возле палочки яблоко смазывают карамелью с помощью ножа).
Очищают дно от карамели и убирают яблоко на 15 минут в холод, чтобы карамель застыла. После застывания карамели, переходят к следующему шагу.
Отправляют в микроволновку ванильный белый шоколад, на 30 секунд. После того, как он растает, покрывают им яблоко.
Сублимированные ягоды (15 г на 2 яблока) кладут в глубокую посуду, окунают в них яблоко, после покрытия белым шоколадом, и отправляют в холодильник, до застывания шоколада.
Перед подачей десерта его разрезают на части. Чтобы сохранилась целостная картинка яблока, подают разрезанные кусочки, скрепленные шпажками.
Итог
Сублимированная малина, как и другие такие же продукты особенно ценятся в среде людей с повышенными трудозатратами и для экстремалов. Но их также можно использовать и на обычной кухне.