Малину любят за ее полезность и вкусность. Ее используют в различных заготовках. В том числе делают соус из малины. Такие заготовки получаются красивыми и с изумительным ароматом.
Рекомендации по приготовлению соуса
Необходимо соблюсти ряд правил, чтобы заготовить правильный соус и подавать с мясом.
- Нужны сочные и спелые ягоды.
- Чтобы приготовить блюдо, нужно малину перетереть через сито, чтобы масса получила однородность.
- Для острого соуса не обязательно класть в большом количестве специи, чтобы не перебить вкус малины.
- Сахар в излишнем количестве, тоже не нужен.
- Можно пользоваться сахарозаменителями для снижения калорийности блюд.
- Для усиления вкуса в соус из малины можно положить свежую мяту.
- Соусы подаются как горячими, так и холодными.
- Чтобы на соусах после остывания не появлялось пленки, их еще теплыми смазывают сливочным маслом.
- Варить соусы рекомендуется только в эмалированной посуде.
Классическая малиновый соус
Это самый обычный рецепт.
Берут:
- малину —0,25 кг;
- сухое красное вино — 100 мл.;
- перчик горошком — 5 шт.;
- сахарный песок — 100 г.
Малина перебирается, с удалением плодоножек. Заливается водой и немного отстаивается. После промывается в дуршлаге. Когда жидкости уже не будет, малина отправляется в посуду для дальнейшего приготовления.
Нужно налить туда вина с добавлением сахара. Варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Сваренную массу охладить и процедить, используя сито. Заправить свежемолотым перчиком и перемешать.
Соус из малины с пряностями
Малиновую подливу используют с мясными блюдами.Для этого нужно подготовить:
- малину —0,2 кг;
- сахарный песок 10-20 г.;
- цедру лимона — 5 г.;
- сухое белое вино — 40 мл.;
- сок лимона — 100 мл.;
- молотую корицу, острый красный перчик— щепотка;
- сл. масло — 50 г.;
- сушеный молотый имбирь;
- гвоздику — 2 шт.
Малина измельчается блендером. Перетереть через сито. Растопить масло, с добавлением специй. Влить малину с цедрой лимона. Две минуты поварить, добавить оставшиеся ингредиенты в виде: сахара. вина, сока лимона. Варить до того момента, как сахар растворится.
Острые соусы
С ними можно есть баранину и свинину.
Нужно подготовить:
- п/масло —40 мл.;
- малину — 0,25 кг;
- зубочки чеснока — 2 з.;
- яблочный уксус — 50 мл.;
- соль по вкусу;
- сахарный песок — 50 мл.;
- лук-репку —1 шт.;
- жгучий перчик — 1/2 шт.
Лук порезать на мелкие кубики. Нарезать ½ перца, с удалением семян. Измельчить чеснок. Малину растереть, как в предыдущих рецептах, и пропустить через сито. Посолить, посахарить.
Заняться обжариванием перца, чеснока, лука, около 5 мин. Вылить в них малиновые перетертые ягоды, и держать на огне, до растворения сахарного песка. Сделать уксусную добавку, и варить до необходимой густоты.
Малиновая заправка для салатов
Получаются очень вкусными сырные салаты с соусом из малины.
- малина — 180 г.;
- мак — 2 ч. л.;
- зеленый лук — 5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахар — 50 г.;
- р/м, соль, перец.
В смесь добавляется горчица и все остальные ингредиенты. Все взбивается до растворения сахара. Вливается р/м.
Малиновый соус с ликером
- 250 г. малины;
- 30 мл ликера;
- 30 мл. красного сухого вина;
- 60 г. сахарного песка;
- 5 г. крахмала;
- щепотка корицы;
- 20 мл. воды;
- 5 г.перца
Ликер и вино смешиваются, добавляются все компоненты, кроме крахмала и доводят до кипения. Потом добавляются малиновые ягоды, и все варится около 10 минут, до растворения сахарного песка.
Потом смесь снимается с плиты и перетирается. Ставится на плиту и варится с крахмалом до густоты. Крахмал предварительно нужно растворить в воде.
Читайте: Рецепты чизкейка с малиной
Сладкие малиновые соусы
Сладкая подливка может стать хорошей добавкой к блинчикам, оладьям, мороженому и пр.
- малина — 0,35 г.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.
Вода соединяется с сахаром, кипит минут 5, потом туда отправляется малина и варится около 5 минут. После остывания, десерт протирается через сито.
Итог
Малиновый соус – очень хорошая добавка к мясным блюдам. С имбирем — для птицы. Острые — для жирного мяса.