Правильная обрезка малины

Правильная обрезка малины, фото

Одним из залогов обильного урожая и длительного плодоношения ягодных кустов является своевременное и правильное их обрезание. Некоторые любители не придают значения этому этапу ухода за ягодником. В результате плантация зарастает, побеги растут слабые и приносят мелкую ягоду. Ослабленный кустарник поражается болезнями и вредителями.

Правильная обрезка малины, фото

Польза подрезки кустов

Корневая система малины способна образовывать многочисленные отпрыски, из которых вырастают самостоятельные растения. Тратя силы на разрастание, она не образует завязей. Сокращая рост побегов вырезанием, стимулируется появление цветковых почек.

Жизнь каждого побега длится два года: рост и развитие, плодоношение и отмирание.

Задачи обрезки:

  1. Удаление отмерших побегов.
  2. Вырезание больных и слабых стеблей.
  3. Обрубка стволов.
  4. Очистка от лишних ветвей.
  5. Обрезка верхушек.
  6. Связывание и пригибание.

Для обеспечения стабильного урожая каждое мероприятие нужно проводить в своё время.

При посадке обрезать?

Однозначно, да. Достаточно оставить побег высотой не больше полуметра. В таком случае питательные вещества будут направляться в корневую систему, что поможет кусту быстрее прижиться и дать начало молодым побегам. Тоже относится и к уже плодоносящим растениям. Выполнять процедуру рекомендуется только с помощью секатора.

Весеннее омоложение и оздоровление

В марте – апреле, когда полностью уйдёт снег, а почва ещё не прогрелась, следует провести очищение, прореживание и обрезание. Эти приёмы добавят доступ солнечного освещения, проветривания, сведут к минимуму вероятность заражения и распространения инфекций, снизят риск попадания паразитов. Кроме того, оставшиеся побеги направят свои усилия на развитие добавочных почек, отчего увеличится число ягод.

Еще по теме:   Правила ухода за малиной ранней весной

Алгоритм действий:

  1. Удалить слабые, больные, высохшие и подмороженные (до первого живого зачатка) побеги.
  2. Проредить прошлогодние отростки, оставив не больше 8 штук в кусте, с расстоянием между ними не меньше 10 см, а на 1 кв. м. достаточно 30 штук.
  3. Все, оставленные для плодоношения части куста обрезать так, чтобы их высота была не выше 1,5 м.

Ступенчатый способ обрезки поможет удлинить срок плодоношения, обеспечивая более равномерное освещение, прогрев и постепенное созревание плодов. Весь куст мысленно делим на 4 ряда. 1-й, самый низкий, оставляем 3 см от поверхности почвы. 2-й ряд – половина бывшей высоты. 3-й – выше второго на 30 см и 4-й – ещё плюс 20-30 см.

Обычно ягода не растёт на верхушках стеблей, а занимает вторую часть побега. Укороченный, он отдаёт свои соки развитию боковых веточек, поэтому урожай увеличивается в несколько раз.

Подрезка жёлтой и чёрной малины

Сорта с жёлтыми плодами вырастают до 150 см ростом, с черными — до 2,5 м. Большинство прошлогодних стеблей таких малин удаляется, оставшиеся 6 укорачиваются до 50 см, так вырастут сильные и крепкие кустарники. Верхушки веток, готовящихся дать урожай, укорачивают на 20-25 см у жёлтой малины и на 35-40 у чёрной. Юную поросль жёлтых сортов оставить высотой 15, а чёрной – 25 см.

При траншейной посадке на каждом метре квадратном должно остаться только 15 крепких побегов, всё остальное безжалостно удалять.

Еще по теме:   Подготовка малины к зимовке

Летняя обрезка

Очень важно в течение лета 6-8 раз удалять появляющиеся вокруг ростки, оставляя ровные ряды посадок. Это можно делать обычной лопатой, подрезать, слегка её заглубляя. Если нужно оставить посадочный материал, то не ближе 20-30 см к основному кусту.

Все стволы, на которых закончилось плодоношение, удалить, не оставляя пеньков. На следующий год сделать это будет труднее, так как древесина высохнет и станет твёрдой. К тому же они забирают, теперь уже не нужные им питательные вещества. У оставшихся веток надо прищипывать верхушки.

Окончание сезона плодоношения

Осенняя процедура обрезки проводится за 2-3 недели до основных холодов. Удалить нужно все попорченные и закончившие плодоносить ветки, а также слабые, старые и лишние, под корень, до поверхности земли. Вскапывая вокруг куста, вырубить всю молодь дальше 20 см от главного растения. До следующего куста должно остаться чистое взрыхлённое пространство в 60-70 см.

Омолодить? Можно

Старые, снизившие урожайность кусты, можно снова сделать молодыми. Для этого в тёплое весеннее время очистить их от сухих, подмороженных, кривых, больных и слабых веток. Оставить следует от 2-х до 5 сильных побегов высотой 100 см. На плантации должно быть просторно и свободно. Между всегда чистыми рядами оставляется метровое пространство, а между растениями достаточно 60 см.

Если к правильной обрезке добавить своевременное внесение удобрений, мульчирование, полив, то малинник отблагодарит своими статными формами и богатым урожаем крупных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector