Много людей, особенно садоводы, предпочитают домашние ягодные напитки, чем купленные в магазине. Самым лучшим сырьём для этого остаётся малина, которую можно использовать с водкой, спиртом, коньяком, самогоном или собственного брожения. Чаще это малиновые наливки и настойки.
Готовится такое питьё несложно и экономически выгодно. Плоды подойдут как свежие, вяленые, сушёные, варёные, так и размороженные, но не подпорченные – это очень важно. Ещё одним условием является использование керамической посуды, но не совсем обязательно.
Это интересно
100 и 200 лет назад самой распространённой ягодой была дикая малина. Заметив её прекрасный цвет и долго держащийся аромат, этот продукт с успехом начали применять не только в кулинарии, но и виноделии, приготовляя отличные наливки и настойки. Настоянные на спирту, их используют и в лечебных целях, так как сырьё сохраняет полезные свойства почти полностью.
Отличия | Крепость (град.) | Сахар (%) | Сырьё | Цель | Настаивание | Отступления |
Наливка | 20 | 40 | Только свежее | Для веселья | От 14 до 45 дней | Допустимы |
Настойка | 40 | не больше 30 | Любой обработки | Для лечения | Не больше месяца | Строго по рецепту |
Настойки показаны:
- как средство, повышающее иммунитет;
- группе риска с предрасположенностью к инсульту и инфаркту;
- для купирования различных воспалений;
- при болезнях сосудов, нуждающихся в салициловой кислоте.
Малиновые наливки с водкой
Дамская
Залить 1500 г водки выше ягод (приблизительно 5 кг) на 3 см, накрыть тканью и поставить на 7 суток в тёплое место. После жидкость слить. Отжатую мезгу, 5 стаканов воды и 9 – сахара аккуратно кипятить 5 мин., убирая пену.
Остывшее варево смешать с настоем и процедить. Настаивать ещё месяц в тёмноте с прохладой. До употребления профильтровать. Хранить при температуре не выше 17 градусов.
Ароматная
Засыпать 6 кг подвяленной малины в тару, залить водкой, немного выше содержимого и настоять в погребе 30-35 дней, иногда встряхивать. Каждые 10 дней сливать верхний слой и, выдержав около полу суток, вливать обратно. Перед употреблением добавить по вкусу сахар, корицу, ванилин, по желанию ложку мёда и разбавить половиной стопочки лимонного сока.
Осторожно! Легко и быстро опьяняет.
Суточная
Выдержать плоды, на медленном огне, на водяной бане 90 минут после закипания. Отцедить через марлю сок, добавить водку 1:1, сахар на вкус и выдержать сутки.
Из варенья
В 400 г варенья влить сваренный сироп, взяв половину стакана воды и 11 кусочков рафинада и потомить 30 минут после того, как закипит. Остудить до тёплого состояния и влить литр водки. За 7 дней посуду регулярно встряхивать и осторожно переливать, не трогая осадок, до тех пор, когда его не будет совсем. После хорошо укупорить и убрать на 30-40 дней в тёмную прохладу.
Дворянская
Поставить в печь или духовку, в глиняном горшке под бумагой с маленькими дырочками, 1 кг малины с 250 мл водки. Прогревать до потемнения ягод, избавиться от костянок, долить ещё столько же водки и 100-300 г сахарного песку.
Малиновые настойки на водке
Надёжная
Чистую, залитую водкой, малину 3,5 кг настаивать в тёплой тёмноте 48-72 часа. Отцедить и влить в охлаждённый сироп из сахара и воды, взятых по 250 г. Снова убрать ещё на 3 недели. Перед употреблением пропустить через фильтр. Очень большой срок годности.
Марсианка
Смешать по 500 мл засахарившегося варенья и водки. Настоять 4 суток в темноте, ежедневно взбалтывая. Профильтровать и употреблять.
Водки можно взять больше, тогда настаивать неделю.
Малиновые наливки собственного брожения
Малиновое вино
Уложить слоями, в ёмкость, 2000 г ягод малины и 800 г сахару, добавить стакан воды и перемять. Выдержать в тёплом месте, можно на солнышке, с надетой медицинской перчаткой, которую нужно проткнуть. После окончания брожения всё хорошенько процедить и выдержать 2-3 денька в прохладе. После этого можно разливать и употреблять.
Зимняя
Заложить в банку немного выше половины по 1 л варенья и воды, 100 г изюма или винограда (не мыть), можно землянику и выставить на солнышко, продержать 3-4 суток, надев резиновую проколотую перчатку. За это время 2 раза перемешивать содержимое. Затем 45 дней выдержать, в тёплом темном месте, крепко закрыв. После фильтрования ещё продержать 90-120 дней на холоде. Хранится при температуре не выше 16 градусов 3 года.
Можно, но не всем
Малиновые наливки одним полезны, особенно при простудах, а другим лучше от них отказаться. Людям с больными печенью, желудком, почками, с подагрой, аллергией, предпочтительнее употреблять другую ягоду или малину чёрную.