Домашняя шарлотка с малиной будет кстати к любому чаепитию. Основа готовится из простых ингредиентов. Множество вариантов позволяет выбрать рецепт как летний, так и зимний, то есть и со свежими, и с замороженными ягодами.
Классическая шарлотка с малиной
¾ стакана сахара нужно взбить с 3 яйцами, так, чтобы образовалась пышная пена.
В стакан муки добавить ½ ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, все это необходимо просеять и смешать со взбитыми яйцами с сахаром.
Тесто должно получится воздушным и нежным.
Предварительно духовку разогреть до 180 градусов.
Форму с диаметром 18 см устелить пергаментом. Промазать 1 ст.л. сливочного масла. Присыпать мукой. Можно вылить часть теста, разложить ягоду, накрыть другой частью теста. Или малину перемешать со всем тестом и вылить в форму. Выпекать 30-35 минут.
Важно! Можно готовый пирог украсить при помощи сахарной пудры.
Малиновая шарлотка с яблоками
Это не классический вариант выпечки. Здесь отсутствуют яйца. Этот пирог называют поэтому постным.
Растворяется с водой 1/2 ч.л. соли, сахар (125 г.), лимонная кислота (⅓ ч.л.) и подсолнечное масло (60 мл.). Сода (½ ч.л.) и мука (225 г.) просеиваются и отправляются к остальным ингредиентам.
Форма устилается пергаментом, промазывается р/маслом. Выливается ½ теста. Раскладываются кусочки яблок и малина, и все заливается другой половиной теста. Пирог выпекается 40-45 минут при 180 градусах.
Важно! Пирог ставится для выпекания в разогретую духовку.
Малиновая шарлотка со сметаной
Яйца (2 шт.), с сахаром (1 ст.), ванильным сахаром (1 п.) взбивают до пены. После туда отправляется сметана (1 ст.), вместе с подсолнечным маслом, просеянной мукой (2 ст.) и разрыхлителем (2 ч.л.). Все тщательно перемешивается.
Крахмал (1 ст.л.) добавляется в малину (500 г.). Он помогает удерживать сок в ягодах. Форма с 26 см в диаметре, застилается пергаментом и смазывается маслом. Выливается половина теста. На него раскладывается малина и накрывается оставшейся частью теста. Выпекать 30-35 минут, при 180 градусах.
С творогом
Сахар (120 г.), ваниль (½ п.), соль (щепотка) взбиваются с яйцами. Затем добавляется 200 г. жирного творога и 150 мл. молока. Мука 200 г.) и разрыхлитель (1,5 ч.л.) просеиваются и перемешиваются с другими продуктами.
После добавляется растительное масло (50 мл.). Форму выстлать бумагой, смазать маслом. Вылить ½ теста. На нем распределить ягоды и вылить на них вторую часть. Сверху на тесто тоже можно положить малину. Выпекать 50 минут. с температурным режимом 180 градусов.
Шарлотка с малиной в мультиварке
В отдельной посуде взбивается 5 яиц. Потом добавляется сахарный песок (300 г.) и опять все взбивается, так, чтобы образовалась пена. Муку (350 г.), соль (2 щепотки), ванильный сахар необходимо просеять, и все вылить в яичную смесь.
Добавляется малина. Чашу предварительно смазывают сливочным маслом и выливают туда тесто. Выпекается шарлотка с малиной около 65 минут с режимом “выпечка”.
Шарлотка на кефире
Взбиваются 2 яйца. Добавляется сахар (250 г.). Снова все взбивается. Сюда выливается 250 мл кефира и 150 г. растопленного масла.
Потом всыпаются просеянные сода (½ ч.л.) с мукой (320 г.). Все перемешивается. Сначала в форму выкладывается 1/2 теста, потом малина 2/3 (от 300 г.) Выливается остаток теста и накрывается оставшейся малиной. Печется около 25 минут при 180 градусах.
Шарлотка с малиновым вареньем
3 яйца взбиваются с сахаром (240 г.). Добавляется просеянная мука (240 г.) с разрыхлителем (10 г.). Все продолжает взбиваться.
В форму с пергаментом выливается все тесто, сверху выкладывается варенье из малины (120 г.). Выпекается полчаса при 180 градусах.
Малиновая выпечка с клубникой
Взбивается 4 яйца с сахаром (80 г.). Просеивается мука (250 г.), с разрыхлителем (5 г.) и крахмалом (20 г.). Все перемешивается.
Тесто полностью выливается в форму с пергаментом. Поверх распределяются малиновые ягоды (250 г.) и клубника (120 г.). Выпекается шарлотка около 40 минут, с температурой 180 градусов.
Малиновая шарлотка со смородиной
Взбиваются 4 яйца, сахар (120 г.), мука (150 г.), разрыхлитель (5 г.). Тесто выливается в форму. Сверху раскладывается малина (150 г.) и смородина (150 г.). Печется пирог 30 минут. Температура — 180 градусов.
Малиновая шарлотка в микроволновке
Нужно взбить отдельно 3 желтка и три белка, с частью сахара (по 45 г.). Потом все вместе соединить.
Добавляется 90 г. муки и все перемешивается. Готовится форма для микроволновки. Выливается туда тесто, раскладывается малина, выпекается 7 минут, если мощность 900 Вт.
Если меньше, то будет печься пирог дольше. Румяной шапочки здесь не будет, но можно компенсировать, посыпав готовый пирог сахарной пудрой.