- Кофейный кекс с малиной
- Бисквитные кексы с малиной и вишней
- Кекс с малиной и цедрой лимона
- Влажный кекс с малиной
- Кексы с малиной на сметане
- Бисквитный кекс с ягодной глазурью
- Кексы с киви и малиной
- Шоколадные кексы с малиной
- Кекс в кружке с малиной
- Кекс с конфетами и малиной
- Воздушные кексы-маффины на каждый день
- Итог
Такие кексы с малиной, как и маффины, под силу даже неопытным хозяйкам. Они всегда пышные и мягкие. Эти кексы идеально подходят для посиделок с друзьями. Тесто для кексов с киви и малиной напоминает бисквитное, его не взбивают, а только перемешивают. Но есть в этой статье и другие виды теста для этих изделий.
Кофейный кекс с малиной
Понадобится:
- яиц —3 шт.;
- сахар-песок —150 г;
- сл./масло — 150 г;
- молотый или растворимый кофе — 2 ч.л.;
- молоко — 50 мл;
- разрыхлитель — 12 г (или 1 ст.л. с горкой);
- соль — ¼ ч.л.;
- мука — 250 г;
- кукурузная мука — 100 г;
- малина свежая или замороженная — 100-150 г.
Глазурь готовят:
- со сметаной — 50 мл;
- сахаром-песком —2-3 ст.л.;
- какао — 1 ст.л.;
- сл./маслом — 25 г.
Взбивают вместе сахар-песок с яйцами. Должна получиться пышная легкая пена. Растапливают сл./масло. Заваривают кофе на молоке. После остывания эти ингредиенты вводят в тесто и все взбивают. Муку двух видов просеивают с солью и 12 г разрыхлителя. Перемешивают. Всыпают ягоду.
Важно! Замороженную ягоду не размораживают.
Выкладывают в форму для кексов. Предварительно духовку нагревают до 180 градусов. В форму, если она не силиконовая кладут пергамент и смазывают его маслом. Пекут около 45 минут. Убирают из формы готовый кекс с малиной и ставят остывать на решетке.
Для приготовления глазури, смешивают со сметаной и какао сахар-песок. Перемешивают. Кладут сл./масло. Ждут закипания, активно помешивая. Потом слегка остывшую глазурь наносят на поверхность кекса и украшают ягодой.
Бисквитные кексы с малиной и вишней
Понадобится:
- яиц — 3 шт.;
- сахар-песок — 150г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- газвода — 2 ст.л.;
- коньяк — 1 ст.л.;
- жидкий мед — 2 ст.л.;
- ягоды малины, вишни.
Подготавливают ягоду. У вишни удаляют косточки. Подготавливают бумажные формочки. Готовят бисквитное тесто. Для этого взбивают отдельно белки. Желтки взбивают с сахаром-песком.
К ним потом с газированной водой добавляют коньяк. Опять взбивают. Мука и разрыхлитель просеиваются и отправляются в желтково-сахарную смесь. Перемешивают. Постепенно вводят в тесто белки. Перемешивают тесто снизу вверх.
Выкладывают в формочке по 1 ст.л. теста, сверху ягоду, поливают медом, наверх выкладывают тесто. Выпекают полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Кекс с малиной и цедрой лимона
Понадобится:
- муки — 300 г;
- сл./масла — 80 г;
- подсолнечного рафинированного масла — 100 мл;
- сахара-песка — 170 г;
- яиц — 3 шт.;
- соли — щепотка;
- разрыхлителя — 1 ч.л.;
- свежей малины — 150 г;
- цедры лимона — 1 ст.л.;
- сахарной пудры для декора — по желанию.
Взбивают с сахаром-песком и солью 3 яйца. Туда же отправляют растопленное, охлажденное сл./масло. Продолжая взбивать, добавляют 100 мл растительного масла. Отправляют в тесто вместе с цедрой просеянные 300 г муки с разрыхлителем.
Тесто по консистенции напоминает густую сметану. В форму с пергаментом выливают ⅓ теста, раскладывают ягоду. Потом заливают ее половиной теста, раскладывают второй слой малины. И накрывают все оставшимся тестом. Выпекают кекс с малиной в горячей духовке со 180 градусами, около 55 минут. Посыпают сахарной пудрой.
Влажный кекс с малиной
Понадобится:
- яиц — 3 шт.;
- сахара-песка — 1 ст.;
- муки — 1,5 ст.;
- малины — 300 г;
- соды — 1 ч.л.;
- уксуса — 1 ст.л.;
- сливочного крема — 1 уп.
Важно! Кекс с малиной готовится с ингредиентами комнатной температуры. Яйца делят на белки и желтки. Белки с сахаром взбивают. После получения белой, пышной, густой пены добавляют вместе с желтками в./сахар, 1 ч.л. соды, все перемешивают.
Добавляют 1,5 ст. муки. Форму смазывают кусочком сл./масла. Отправляют туда тесто, раскладывают по нему малину. Выпекают и намазывают сливочным кремом, украшая ягодами.
Кексы с малиной на сметане
Понадобится:
- яиц — 3 шт.;
- сахарного песка — 1 ст.;
- муки — 7 ст.л.;
- сметаны — 0,5 ст.;
- сл./масла — 100 г;
- соды — 0,5 ч.л.;
- масла подсолнечного — 1 ст.л.;
- малины свежей — по вкусу;
- сока лимонного — по вкусу.
3 яйца взбивают с сахаром-песком. Сода гасится соком лимона. Ее отправляют к сахарно-яичной массе. Массу далее смешивают со сливочным маслом и сметаной. Хорошо взбивают, и не прекращая взбивать, соединяют с мукой, для получения жидкого однородного теста.
Формочки смазывают маслом и отправляют туда на ¾ от объема тесто. Украшают кекс малиной, чуть-чуть, углубляя ее в тесто. Выпекают при 200 градусах полчаса. Духовку заранее нагревают. Остывают кексы на решетке.
Бисквитный кекс с ягодной глазурью
Понадобится:
- сл./масло — 180 г;
- сахар-песок — 180 г;
- мука — 180 г;
- яиц — 4 шт.;
- крахмал — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванилин — 1 п.;
- малина — 300 г.
Для глазури:
- сахарная пудра — 250 г;
- ягодный сироп — 3-4 ст.л.
Взбивают яйца с сахаром. Добавляют растопленное сливочное масло. Разбавляют мукой с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивают. Добавляют малину, осторожно перемешивают. Наполняют на ⅔ формочки тестом.
Важно! Силиконовые формочки не смазывают.
Выпекают в прогретой духовке со 180 градусами, около 35 минут. Готовые кексы остужают в формочках. Для приготовления глазури добавляют сироп к сахарной пудре и смешивают, до нужной консистенции. Покрывают кекс с малиной глазурью. Украшают ягодами.
Кексы с киви и малиной
Понадобится:
- яиц — 3 шт.;
- муки — 200 г;
- сахара-песка — 100 г;
- сл./масла — 100 г;
- разрыхлителя — 2 ч.л.;
- киви — 1 шт.;
- малины — 100 г.
Размягченное сл./масло взбивают с сахарным песком. Добавляют сюда же 3 яйца. Перемешивают. Всыпают разрыхлитель с мукой. Вымешивают до однородности.
Добавляют киви. Раскладывают по формочкам, заполняя их на ⅔ потом раскладывают малину, закрывают ее тестом. Выпекают полчаса, в нагретой духовке до 190 градусов.
Еще: Подборка оригинальных рецептов приготовления напитков с малиной
Шоколадные кексы с малиной
Понадобится:
- сл./масла — 185 г;
- яиц — 4 шт.;
- какао — 80 г;
- сахара-песка — 100 г;
- муки — 100 г;
- ореховой пасты Нутелла — 6 ч.л.;
- свежей малины — 12 шт.
Блендером взбивают яйца с сахарным песком. Вводят 100 г муки. Добавляют какао. Вводят в тесто растопленное сливочное масло, не переставая взбивать.
В каждую формочку для кексов разливают по 1 ст.л. теста. Сверху раскладывают пасту, по 1 ч. л. Потом опять тесто. До краев формочки не заполняют.
В каждый кекс раскладывают по 2 ягоды, утапливая их. Изделия отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 12 минут. Украшают какао и ягодой.
Кекс в кружке с малиной
Понадобится:
- мука — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- изюм — 1 ст. л.;
- ванилин — ½ п.;
- орехи — 1 ст.л.;
- молоко — 3 ст.л.;
- яиц — 1 шт.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- щепотка соли;
- малина по вкусу.
Взбить с яйцом молоко. Не переставая взбивать добавляют другие ингредиенты в виде: соли, сахара, ванилина, муки и разрыхлителя.
Все перемешивают. Добавляют измельченные орехи вместе с запаренным изюмом. Выливают тесто в чашку. Ставят в микроволновку на 4 минуты. Украшают ягодой.
Кекс с конфетами и малиной
Понадобится:
- яиц — 2 шт.;
- сл./масло — 100 + 20 г;
- творог — 200 г;
- мука — 125 г;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- в./сахар — 1 п.;
- коньяк — 1 ст.л.;
- шоколадные конфеты — 6 шт. (круглые);
- крахмал — 1 ч.л.;
- сода — ½ ч.л.;
- соль — ⅓ ч.л.;
- ягода — 100 г.
Соль и яйца взбивают вместе. Добавляют к ним растопленное охлажденное сл./масло. Насыпают творог вместе с двумя видами сахара и коньяком. Добавляют 125 г муки, можно больше. Все будет зависеть от творога. Соду с крахмалом. Взбивают до однородного состояния.
Форму смазывают кусочком сл./масла. Выкладывают меньшую часть теста. Втыкают конфеты и ягоды по кругу. Заливают другим слоем теста. Накрывают фольгой.
Выпекают кекс в форме на противне, куда постелен заранее пергамент в три слоя. Выпекают в прогретой духовке до 220 градусов, около 25 минут. Потом убирают фольгу, и кекс с малиной зарумянивается еще несколько минут в духовке.
Воздушные кексы-маффины на каждый день
Понадобится:
- мука — 2 ст.;
- сахар-песок — 1 ст.;
- сода — ¼ ч.л.;
- разрыхлитель — 2.5 ч.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- сл./масло —110 г;
- яиц — 2 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- малина — 350 г
Для посыпки:
- сл./масло — 110 г;
- мука — ¾ ст.;
- коричневый сахар — ¾ ст.;
- корица — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.
Предварительно нагревают духовку. Смазывают формочки. Смешивают сухие компоненты в одной посуде. Во второй взбивают молоко со сл./маслом и яйцами. Потом добавляют к ним сухую смесь и малину. Размешивают. Наполняют формочки на ¾ их объема.
Готовят присыпку из всех описанных выше ингредиентов в виде: холодного сл./масла, муки, коричневого сахара, корицы и соли. Как только крошка будет готова, ею посыпают кексы, и изделия ставят выпекать при 200 градусах, около 15 минут.
Итог
Маффины или кексы с малиной готовят по разнообразным рецептам. Есть рецептура, в которой сочетаются полезные злаки, легкая ягодная кислинка и ароматно-шоколадная ванильная нотка.