Люди привыкли видеть малину в кондитерских изделиях. Но малиновый соус в несладких блюдах дает им тоже интересный полярно-разный вкус. При наличии в блюдах сладко-кислой малины, остаются вкусовые положительные эмоции.
Террин с куриной печенью и малиновым соусом
Террин готовится:
- с 500 г. куриной печени;
- 3 ст. л. коньяка;
- 50 г. сл./масла;
- 200 г. малины;
- 200 г. черной смородины;
- 200 г. красного сухого вина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 15 г. желатина;
- солью и черным перцем по вкусу;
- 3 ст. л.воды.
Печень жарят на сковородке, через 2-3 минуты вливают 3 ст. л. коньяка, и еще держат на плите до 5 минут. После остывания, из печени при помощи блендера делают пюре.
Соус
Ставят сотейник на огонь вместе с ягодой. Добавляют вина 200 г., сахара-песка 2 ст. л, соль и перец. Как только закипит, огонь убавляют, выпаривают еще от 6 до 8 минут.
Перебивают соус блендером и потом протирают через сито. Затем добавляют 15 г. желатина. Предварительно его нужно развести в воде.
Выкладывают террин в продолговатую форму с фольгой. Заливают соусом из малины и смородины и держат в холоде несколько часов, пока блюдо полностью не застынет.
Приготовление утиной грудки в малиновом соусе
Нежная грудка очень хорошо сочетается с малиновым соусом кисло-сладкого вкуса. Точно также можно готовить и куриную грудку.
Блюдо готовится:
- с 300 г. утиного филе;
- 200 г. малины;
- 50 мл. красного сухого вина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- перца и соли по вкусу;
- 1 щепоткой корицы.
Малина протирается через сито, соединяется с 50 мл. вина, 2 ст. л. сахарного песка, щепоткой корицы. Малиновый соус кипятят и отправляют туда крахмал (1 ст. л.), разведенного в 2-х ст. л. воды. Тщательно перемешивают.
Птичью грудку нарезают на пластины, с толщиной в 1 см. Отбивают (куриное филе можно сильно не отбивать) утиную грудку, перчат, солят и отправляют в сковородку жарить.
Филе должно приобрести румяную корочку. Готовый продукт выкладывают на фольгу. Малиновый соус соединяют с утиным соком и кипятят. Подают филе под малиновым соусом. Для грудки может быть приготовлен любой гарнир.
Малиновый соус с шампиньонами и грушей
Понадобится такие продукты:
- шампиньоны — 200 г.;
- груша — 1 шт.;
- малина — 100 г.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сл./масло — 30 г.;
- перец, соль по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Способ приготовления
Грибы нарезают на четвертинки. Грушу нарезают на кубики. Обжаривают на сливочном масле шампиньоны, затем к ним добавляют кусочки груши.
Вливают сок лимона, добавляют ягоды малины. Солят и перчат.
Важно! После того, как малина станет мягкой, снимают с огня. Подают малиновый соус с грибами к любому гарниру, украшают нарезанной петрушкой.
Приготовление теплого салата из печени с малиновыми ягодами
Хотя этот салат получается сытным, но он диетический.
С легкими ингредиентами в виде:
- печени куриной — 500 г.;
- лука-порея — 1 шт.;
- малиновых ягод — 200 г.;
- шпината — 100 г.;
- соли, перца, п/масла;
- меда — 1 ст.л.;
- сока лимона —1 ст. л.;
- оливкового масла —1 ст.л.
Способ приготовления
Выкладывают на блюдо шпинат промытый и просушенный. Лук нарезают кольцами и обжаривают с печенью. Выкладывают на шпинат.
Сверху раскладывают малину. Поливают заправкой. Для приготовления заправки используют: мед, сок лимона, оливковое масло, щепотку соли.
Еще: Топ 4 блюда с малиновой пикантной заправкой и малиновым соусом
Малиновый соус в салате с перепелиным яйцом
Это ресторанное блюдо можно приготовить на своей кухне.
Необходимы продукты в виде:
- малины — 200 г.;
- сахара — 1 ч. л.;
- салата — 1 вилок;
- белого винного уксуса — 3 ст. л.;
- дижонской горчицы — 1 ст.л.;
- брынзы — 130 г.;
- перепелиных яиц — 8 шт.;
- оливкового масла — 60 мл.
Подготовленные салатные листочки рвут и укладывают в тарелку для подачи. Делают малиновый соус с размятыми ягодами, уксусом, горчицей, сахаром.
Перепелиные яйца разрезают на две части. Брынзу нарезают на кубики. Все отправляют в салатник с листьями салата. Поливают соусом, украшают ягодами малины.
Приготовление малинового уксуса
Он подходит, как и малиновый соус, к разным блюдам, а еще его используют в косметических целях. Разминают малину (1 л.), складывают в банку и наливают туда же яблочный или белый винный уксус, перемешивают.
В таком виде уксус должен постоять 3 недели. Для хранения подойдет темное, прохладное место. Потом смесь процеживают. Малиновый уксус готов.
Итог
Малиновый соус придает несладким блюдам необычный вкус. Нужно только отпустить фантазию, и кулинарное мастерство перейдет на новый виток.