Отдыхая летом на южных курортах России или зарубежья, находишься в изобилии ароматных плодов. Известно, что южные ягоды и фрукты считаются кладовой здоровья и обладают превосходным вкусом. Налакомившись вдоволь, заботливые хозяюшки начинают задумываться о том, как перевезти малину самолетом, чтобы угостить своих родных и близких, сделать запасы на зиму.
Урожай малины в средних и северных широтах непредсказуем и зависит от погодных условий. Зато на юге малинка дает урожай в конце июня и до начала августа, а после месячного перерыва плодоносит до ноября. Плоды у южной малины крупные, ароматные, очень сладкие и очень важное – в них нет червей.
Если с транспортировкой фруктов самолетом, поездом или автобусом более-менее понятно, то малина переносит этот процесс крайне плохо, тем более в жаркую погоду. Ее плоды очень ломкие и нежные – быстро портятся при высокой температуре и легко разрушаются при механическом воздействии, плесневеют, закисают.
Подготовка малины к перевозке
Как перевезти свежую малину самолетом
Итак, как привезти нашу капризную ягодку самолетом без проблем с авиаперевозчиком? Изучив общие правила воздушных перевозок пассажиров и багажа, где четко прописаны запреты и ограничения, а также учитывая климатический пояс и время в пути, может сначала показаться, что довезти ее до дома (а если это еще и Крайний Север!) просто нереально. Но выход есть.
Во-первых, если вы купили ягоды в плетеной корзине непосредственно перед полетом, поставьте ее в большой целлофановый пакет и смело оформляйте как ручную кладь – запрета на перевоз в лукошке ягод в ручной клади у авиаперевозчиков нет.
Если же малина куплена накануне вылета или даже за несколько дней, то на помощь придут целлофановые пакеты с замком «zip lock». Может быть, такой способ покажется затратным, но, поверьте, оно того стоит.
Транспортировка малины собственном соку с сахаром
Переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки, погода для сбора ягод должна быть сухой и желательно солнечной. Плоды должны быть спелые, но упругие. Если они мягкие и переспевшие – не беда, можно по приезду сделать настойку или сварить варенье.
Так как малина, заготовленная без термической обработки, сохраняет все витамины и минеральные вещества, а также обладает более насыщенными целебными свойствами, будем использовать такой консервант, как сахар.
Особенность малины в том, что обычно ее не моют, а лишь аккуратно перебирают. Если решено вымыть ягоды, то лучше ополоснуть их под душем в очень холодной воде и дать ей стечь.
Ягоды аккуратно перекладываем в соответствующую посуду (ведро, таз, кастрюлю), пересыпая каждый слой (примерно в 3-5 см.) сахарным песком мелкого помола или сахарной пудрой (на 1 килограмм малины – 1,5 килограмма сахара) и убираем в холодильник.
Количество сахара можно уменьшить в зависимости от температуры воздуха на улице и количества часов перелета (например, это сентябрь месяц и время перелета всего 1,5 часа). Через 4-5 часа ягоды малины дадут сок.
Чтобы они оставались целыми, содержимое посуды необходимо вращательными движениями перемешивать каждые 3 часа (не перемешивать содержимое внутри!) для полного растворения сахара.
Как перевезти малину самолетом
Накануне вылета перекладываем ягоды в собственном соку в целлофановые пакеты с замком «zip lock» для пищевых продуктов (объемом 1-1,5 литра), оставляем один сантиметр между содержимым и краями пакета. Сверху для надежности надеваем еще один пакет, а можно и пару обыкновенных целлофановых.
Складываем аккуратно, слой за слоем в чемодан с твердым корпусом (можно матерчатый), предварительно постелив на дно слой целлофана, сверху можно положить слой вещей в целлофановых пакетах, смятые газеты.
Обматываем чемодан пленкой и при регистрации оформляем в багажное отделение. Можно даже не переживать, они доедут до дома в целости и сохранности! Прибыв на место, перекладываем содержимое пакетов в пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку.
Малина сахаром прекрасно хранится в холодильнике до 5-7 дней, а в морозильнике спокойно год и даже два, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод.
Молочные коктейли и смузи со свежей малиной станут шикарными десертами для детей в зимнее время, а при простуде целебные свойства этой ягоды помогут быстрее излечиться от недуга.
Во время эпидемии вирусными инфекциями малину в собственном соку нужно съедать натощак, такая вкусная традиция послужит профилактикой гриппу.