Зефир и пастила с ягодами малины


Пастила и зефир с малиной, приготовленные дома, не похожи на магазинные. Эти конкретно взятые рецепты отличаются от стандартных рецептов зефира по госту тем, что в них меньше добавляют сахара.

Зефир и пастила с ягодами малины

Сам по себе классический зефир с малиной  готовится из яблочного пюре в котором и так много пектина. Но в настоящее время появилось множество его вкусовых вариантов, куда добавляют другие ягодные или фруктовые пюре.

Малиновая пастила

Необходимо:

  • пюрированной малины — 1 кг;
  • сахара-песка — 300 г.

Малину моют и держат в дуршлаге, пока стечет вся вода. Перебивают соковыжималкой, чтобы удалить все косточки. Или перемалывают блендером, и дополнительно процеживают.

После превращения малиновых ягод в пюре, его взвешивают. Для 1 кг малинового пюре берут 0,3 кг сахара-песка. Можно взять 0,3 кг меда.

Перемешивают и отставляют до полного растворения сахара-песка. Берут небольшую формочку, застилают пергаментом. Наливают 500 мл пюрированной ягоды, разравнивают.

Отправляют на 12 часов, с температурой 40 градусов, в сушку. Пергамент не смазывают. Отлично подсохшая пастила, и так отстает от пергамента.

Важно! На готовность, продукт проверяют путем скручивания пастилы в трубочки. Если пастила хорошо разворачивается и не липнет, значит она готова. В таком виде она и хранится.

Пюрированная малина для зефиринок

Потребуется:

  • малиновой ягоды — 600 г, с добавлением пектина, получается 370 г пюре;
  • пектин — 5 г;
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Берут замороженную малину, отправляют в ковш, ставят на плиту, после появления бульбашек, кипятят, примерно 2-3 минутки максимум.

Убирают с плиты, перебивают блендером. Процеживают смесь сквозь сито, для удаления косточек. Возвращают в кастрюлю.

Зефир и пастила с ягодами малины

Берут отдельную посуду, отмеряют пектина (5 г), добавляют сахар. Вымешивают. Как только масса закипает, дождиком всыпают смесь пектина и сахара-песка.

Кипятят около 3 минут, не больше. Иначе пектин теряет свои свойства. Убирают с огня, остужают. Если появляется лишняя жидкость, откидывают перед фасовкой на ситечко. Зефирные изделия с малиной расфасовывают по пакетикам.

Малиново-яблочные зефирные пирожные

Готовятся с:

  • яблочно-малиновым пюре — 150+100 г;
  • белком — 30 г;
  • сахарным песком — 350 +50 г;
  • водой — 150 мл;
  • агар-агаром — 9 г.

С яблок очищают шкурку, вынимают серединки и режут яблочки на мелкие кубики. Это упрощенный вариант для заготовки пюре из яблок, который нравится хозяйкам.

Важно! В этом случае не нужно долго томить фрукты в духовом шкафу, затем отделять их от шкурки, а это очень неудобно. Все то же самое возможно проделать на плите. И сделать пюре, которое отлично подойдет для зефира.

Яблоки томят под крышкой, в небольшой посуде с толстым дном до мягкого состояния. Затем дают яблокам немного остыть.

В теплом виде перекладывают их в стакан, где перебивают погружным блендером до состояния кашицы. Это основа зефира. Ее нагревают и после закипания кипения и недолго проваривают.

Важно! Смесь можно заготовить, например, с вечера. Поставить в холодильник, а утром продолжить работу над приготовлением зефирных изделий с малиной.

Далее берут замороженную ягоду и перетирают ее сквозь мелкое сито. Так происходит удаление косточек. После проваривания малиновой пюреобразной смеси, к нему добавляют яблочную заготовку.

Пока пюре остывает до комнатных температур, готовят сироп. Первую партию сахарного песка заливают водой, и получают при варке сахарный сироп. Убирают с плиты.

Далее, агар-агар соединяют со второй порцией сахарного песка. Сироп ставят на плиту. Он должен нагреться до 80 градусов. Потом в виде дождика туда высыпают сухую смесь с сахаром и агар-агаром. Причем постоянно помешивают, чтобы не образовались комочки. Сироп закипает. Его убирают с огня.

Параллельно, чтобы приготовить зефирные изделия с малиной, начинают взбивать ягоду, фруктовое пюре, белок на высоких оборотах. При взбивании, в итоге получают пышную, воздушную, с увеличенным объемом смесь.

В смесь выливают не остывший сироп. Миксер не выключают, он работает. Подготавливают кондитерский мешочек, складывают в него заваренный зефир и отсаживают на коврик из силикона.

Зефир и пастила с ягодами малины

Зефир, чтобы высохнуть, должен полежать в прохладном сухом месте, примерно, сутки. Готовые зефирные изделия с малиной посыпают с./пудрой, убирают с силиконового коврика.

Малиновый зефир

Для 35-40 небольших зефиринок понадобится:

  • малины — 210-250 г;
  • белок — 1 шт.;
  • сахара-песка для пюре+для сиропа — 120 + 220 г;
  • агар-агара — 6 г;
  • воды — 80 мл;
  • листочков базилика или мяты — по желанию.

В этой рецептуре свежую малину можно поменять на замороженную ягоду. Ее кладут в посуду и хорошенько мнут с помощью лопатки.

На маленьком огне зефир с малиной доводят до пюреобразной консистенции. Нагревают минуты две, не давая закипеть. Затем ягоду пробивают блендером и тщательно процеживают. Потом в теплое, не горячее  пюре, добавляют мятных и листочков базилика. Отставляют на 15 минут, чтобы оно пропиталось их ароматом.

Важно! Если добавить базилик в горячее, пюре будет горчить.

Замороженную ягоду слегка проваривают, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем снова протирают через сито чтобы пюре было однородным. Смесь отправляют в сотейник, добавляют сахар, и теперь, хорошо перемешивая, нагревают, чтобы сахар полностью растворился. Доводить до кипения не нужно.

Как только сахар растворился, снимают с огня. Оставляют пюре остужаться, потом отправляют в холодильник, на несколько часов, лучше на ночь. Оно хорошо остынет и загустеет.

Выкладывают его в чашу для взбивания Туда же к нему добавляют яичный белок. Взбивают на высокой скорости. Готовят сироп. В сотейник всыпают, помешивая агар-агар, добавляют сахар и воду.

На среднем огне сироп разогревают помешивая, до полного растворения сахара и агар-агара, который как раз и начинает растворятся при высокой температуре. После закипания, держат на огне еще 5-6 минут.

При взбивании, массу в чаше очень сильно увеличивают в объеме. Получается плотный мусс. Как только приготовят сироп, его аккуратно вливают в этот воздушный крепкий мусс, который не перестают взбивать уже на средних оборотах, по краю чаши чтобы венчики не разбрызгивали все кругом.

Влив жидкость, увеличивают обороты до максимальных, и взбивают мусс до крепких пиков. Готовая смесь с помощью кулинарного мешка и отсаживается зефиринками на пергамент.

Зефир и пастила с ягодами малины

Ничем не накрывая, оставляют изделия подсыхать при комнатных температурах 12-24 часа. Уже подсушенные зефиринки слегка присыпают с/пудрой.

Осторожно отсоединяют от пергамента зефиринки и приклеивают их половинки к липким донышкам, и обсыпают с/пудрой. Хранят такие зефирные изделия с малиной в плотно закрытой упаковке, иначе они будут сверху хрупкими и ломкими.

Шоколадный зефир с бананом и малиной

Потребуется:

  • больших бананов — 1 шт.;
  • белков — 1 шт.;
  • агар-агара — 5 г;
  • воды — 75 г;
  • сахара-песка — 300 г;
  • шоколада — 80 г;
  • малины — по вкусу

Банан измельчают с помощью блендера до однородного состояния. Пюре из банана получается довольно жидкое, поэтому дополнительно его подсушивают на сковороде. Для этого ставят на средний огонь, и при постоянном помешивании, избавляются от лишней жидкости.

Пюре должно получиться густым и не падать с лопатки. Дают ему остыть, а затем ставят в холодильник, чтобы оно полностью охладилось.

В сухой, чистой чаше для миксера взбивают охлажденное пюре, с яичным белком. Вначале на маленьких оборотах, потом на максимальных. Шоколад в кондитерском мешке растапливают в микроволновке.

Для приготовления сиропа в чугунке соединяют агар-агар с сахаром-песком и 75 мл воды, ставят варить. Сироп постоянно мешают, так как агар-агар часто оседает на дне. Когда жидкость уже начинает активно кипеть и достигает примерно 100 градусов, еще немного держат на огне и плиту выключают.

Важно! Готовность его проверяют, капая в холодную воду, и если получится скатать мягкий шарик, значит сироп готов.

Массу белка с бананом увеличивают в объеме при взбивании. Она светлеет. Туда осторожно наливают сироп, не прекращая взбивать, на маленьких оборотах.

После того, как будет добавлен весь сироп, переходят на высокую скорость миксера. Взбивают еще 7-8 минут, пока масса полностью не загустеет.

Соединяют зефирную массу с шоколадом. Для этого у кондитерского мешка с растопленным шоколадом отрезают кончик, делают небольшое отверстие.

Вкладывают его в другой мешочек кондитера с насадкой и сбоку выкладывают зефирную массу. Шоколад должен остыть и стать комнатной температуры.

Важно! У шоколада присутствует такое свойство, как текучесть. Такой шоколад для приготовления зефира не подходит. Иначе он будет при высаживании просто вытекать из мешка. Если шоколад все-таки попался жидкий, то тогда его можно подержать несколько минут в холодильнике чтобы он загустел.

Кондитерский мешок ставят перпендикулярно к пергаменту и отсаживают зефиринки. Зефир сразу после осадки немного опадает.

Сушат его при комнатных температурах около 6-24 часов, можно дольше. Потом сверху посыпают пудрой из сахара, соединяют половинки. Украшают малинной ягодой. Зефирные изделия с малиной к подаче готовы.

Еще: Рецепты приготовления малинового мороженого

Зефир с малиной в шоколаде, рецепт №2

Потребуется:

  • яблочно-малинового пюре — 150+100 г;
  • сахара— 250 г;
  • белка — 1 шт.;
  • черный шоколад;
  • в/сахар — 10 г.

И еще, для приготовления сиропа нужно:

  • сахара — 170 г;
  • воды — 140 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • инвертного, глюкозного сиропа — 80 г.;
  • сока лимона — 20 г.

4 кислых очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок уваривают до мягкости. Пюрируют малиновую ягоду. Высыпают в воду агар-агар с соком лимона.

Мягкие яблоки очищаются от кожуры и протираются сквозь ситечко, к ним добавляется 2 вида сахара вместе с сахаром-песком и в/сахар. Потом они охлаждаются 60 минут.

Содержимое с агар-агаром, нагревают до закипания, добавляют сахар-песок и все время мешают, пока он полностью не растворится.

Зефир и пастила с ягодами малины

Сироп варится до состояния тоненьких ниточек (так проверяют на готовность). Примерно это 110 градусов. Время от времени продукт перемешивают. Потом его остужают, чтобы получилось 100 градусов.

Пока в процессе происходит охлаждение сиропа, начинают взбивание остывшей яблочно-малиновой смеси, с добавлением белка от одного яйца.

Смесь становится в объеме в 2 раза больше. Миксер не выключают, и постепенно начинают в нее вливать теплый сироп (100 градусов). Далее опять взбивают, до пышной, плотной массы. Потом ее с помощью кондитерского мешка, с круглой насадкой, раскладывают  по пергаменту.

Выкладывают зефир с малиной, одинаковой формы. Его не трогают  сутки-полтора. За этот период он подсыхает.

Спустя полтора суток, делают для зефира шоколадную основу из горького шоколада, растапливая его с помощью водяной бани или в микроволновки.

Макают зефиринки в шоколад, вынимают, дают стечь, выкладывают на пергамент. После застывания на зефире шоколада, зефирные изделия с малиной перекладывают на красивую тарелку и подают.

Итог

Зефирные изделия с малиной, в шоколадном обрамлении, с яблоками, очень вкусные, нежные и воздушные десерты. Готовятся они быстро, но чтобы изделия красиво подать, они должны хорошенько подсохнуть. Для этого нужно время.

Вам нравится этот сорт малины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: