Торт с малиновыми ягодами можно готовить не только в летний сезон. Малина удивительная ягода, которая сочетается со множеством продуктов.
Малиновый торт с муссом
Основу готовят добавляя:
- сметану 15-20% — 100 г.;
- молоко — 100 мл.;
- яйца — 1 шт.;
- масло/р — 75 мл.;
- сахар-песок — 200 г.;
- муку — 200 г.;
- темное какао — 40 г.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- в/сахар — 1 п.;
- растворимый кофе в 150 мл. воды — 2 ч.л.;
- щепотку соли.
Мусс готовят:
- со свежей или замороженной малиной — 0,5-0,6 кг;
- сахарным песком — 200-250 г.;
- сливками жирными 30-33% — 0,5 л;
- лимонным соком — 2 ст.л.;
- желатином — 25 г.
- водой для желатина — 100 мл.
Украшают по желанию черным шоколадом (50 г.) и малиной (50-100г.)
Основа
Чтобы приготовить основание для торта с малиновыми ягодами, в виде коржей, смешивают все сухие компоненты в одной посуде. В другой взбивают: яйца, сметану с молоком и р/маслом. Сметанно-яичную смесь наливают в сухую. Перемешивают до однородности. Заваривают в кипятке кофе и сразу вливают в тесто.
Полученное гладкое кофейно-шоколадное тесто выкладывают в форму с диаметром в 22 см. Дно формы предварительно выстилают пергаментной бумагой, смазывая ее кусочком масла.
Важно! Боковые стороны не смазывают. Корж пекут 25-30 минут со 180 градусами, в духовке, которую предварительно разогрели. Пока корж готовится и потом охлаждается, готовят мусс из малины.
Муссовый крем
Желатин ставят для набухания (рекомендации, как, и что делать, на пакетике). Ягоды разминают, засыпают сахаром и варят около 10 минут. Потом протирают массу сквозь сито. Протертая малина опять ставится на медленный огонь, соединяется с соком лимона.
Массу не кипятят, только нагревают. Добавляют к ней готовый желатин. Он должен при помешивании там полностью раствориться. Снимают с плиты и остужают.
Сливки взбивают до плотности. К ним подливают охлажденную малину и доводят до однородности.
Сборка
Коржик разрезают на 2 части. Формируют изделие в форме. Выкладывают 1 корж, заливают его муссом. Ставят в морозилку на 15 минут.
После выливают крем на второй корж. Посыпают торт с малиновыми ягодами крошками от обрезков коржа, шоколадом и отправляют застывать в холодильник. После охлаждения украшают ягодами малины.
Торт с малиной и сливочным кремом
Если отсутствует крем, его можно заменить. Подойдет жирная густая сметана, или другой вид творожного сыра.
Бисквитная основа готовится:
- с мукой — 120 г.;
- сахарным песком — 180 г.;
- сметаной или натуральным йогуртом — 200 г.;
- яйцами — 2 шт, разделенных на желтки и белки;
- разрыхлителем — 1 ч.л., можно заменить содой (0,5 ч.л.), гашеной уксусом;
- щепоткой соли.
Кремовую массу готовят:
- с жирными сливками — 150 мл.;
- кремом-сыром — 150 мл.;
- сахарным песком —100 г.;
- малиной — 300 г.
Подготовка основы
Взбивают сахар с желтками, добавляют йогурт со сметаной, потом разрыхлитель с мукой. Отдельно взбивают белки с солью и вводят в желтки. Аккуратно все перемешивают.
Дно разъемной формы застилают пергаментом, смазывают кусочком масла, выливают тесто и выпекают при 180 градусах полчаса.
Важно! Духовка должна быть предварительно разогретой. Готовый бисквит, охлаждают, разрезают на 2 части.
Для крема, сливки охлаждают и смешивают с сахаром, чтобы получилась плотная масса. Добавляют сыр или сметану и опять взбивают.
Потом торт с малиновыми ягодами собирают, каждый корж пропитывая кремом и укладывая на его слой ягоды малины. Торт с малиновыми ягодами охлаждают в холодильнике и подают.
Еще: Рецепты различных рулетов с малиной
Цитрусовый торт с малиной
Для основы понадобится:
- яичных белков и желтков — по 6 шт.;
- сахарного песка — 120+70 г.;
- муки — 120 г.;
- кукурузного крахмала —20 г.;
- щепотка соли;
- лайм (цедра) — 1 шт.
Для лимонной пропитки:
- воды — 100 г.;
- сока лимона — 50 г.;
- лимонной цедры — ½;
- инвертного сиропа — 70 г.;
- стручка ванили — ½.
Для малинового кули:
- малиновое пюре — 150 г.;
- малины — 30 г.;
- сахара — 30 г.;
- пектинов —3 г.
Для взбитого ганаша с грейпфрутом:
- шоколада белого — 250 г.;
- сливок 33% — 250 г.;
- грейпфрута — 20 г.;
- цедры грейпфрута — ½.
Основа
Важно! Выпекают в прогретой духовке со 180 градусами.
Готовят меренгу из белков и 120 г. сахарного песка. Желтки взбивают с 70 г. сахара. Вмешивают 1/4 части белков, взбитых до средних пиков.
На первой минуте белки взбивают на маленькой скорости. Потом скорость увеличивают, и когда белки превращаются в пену, добавляют сахарный песок.
Потом объединяют всю смесь с желтками и белками. Белки вводят в желтки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Потом к ним добавляют сухую смесь с цедрой и солью.
Дно формы застилают пергаментом, смазывают кусочком масла, стенки не смазывают. Бисквит выпекают, охлаждают, разрезают на 4 части.
Готовят пропитку для торта с малиновыми ягодами. Две минуты кипятят все для нее ингредиенты и охлаждают.
Малиновое кули
К нагретому, на маленьком огне до 45 градусов, пюре с малиной добавляют сахар с пектином и кипятят, постоянно помешивая, от 1 до 2 минут. Переливают и охлаждают.
Для приготовления взбитого ганаша с грейпфрутом, кипятят сливки, соединяют с шоколадом и перебивают блендером. Вводят сок с цедрой к уже немного остывшему ганашу.
Накрывают впритык пленкой, отправляют в холодильник. Потом охлажденный ганаш взбивают до пиков. Коржи пропитывают и собирают торт. Коржи промазывают ганашом, потом на них отсаживают кондитерским мешком кули, и так повторяют для всех коржей.
Итог
Торт с малиновыми ягодами получается безумно вкусным. Потому что малина, ягода не капризная и ее можно сочетать с разными продуктами.