Иногда что-то хочется с малиной необычного и холодненького. Можно приготовить гаспачо. Эти пряные супы с малиной, с фруктовыми кислинками очень быстро и просто готовить. А можно попробовать приготовить и шоколадный суп с малиной или клюквенный.
Свекольно-малиновый гаспачо
- отварная свекла — 2 шт.;
- малина — 100 г;
- соевый соус — ½ ст.л.;
- коричневый сахар — ½ ч.л.;
- лимонный сок — ½ ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- вода — 75-125 мл;
- соль и перец.
В блендере измельчают свеклу. Потом к ней добавляют все остальные ингредиенты. Взбивают, чтобы получилась однородная масса. Солят, перчат. Разливают по тарелкам. Украшают ягодой и зеленью.
Малиново-вишневый гаспачо
- 150 г помидор в томате;
- 150 г замороженной малины;
- 150 г замороженной вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перчик чили;
- 1 горсть зелени сельдерея;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 3 шт. свежих помидор;
- 1 ч.л. винного белого уксуса;
- щепотка смеси перцев;
- щепотка морской соли;
- 3 веточки мяты;
- 3 веточки базилика.
Для декора:
- 1 шт. огурца свежего;
- 7 шт. малины;
- 2 веточки мяты;
- 5 веточек свежего тимьяна.
Смесь готовят из: малины, вишни, помидор в соусе, нарезанного перца чили и, пропущенного через пресс, чеснока. Все перебивают в блендере и добавляют огурцы с помидорами.
Туда же отправляют мелко нарубленные мяту с базиликом и сельдереем. Потом добавляют уксус, соль и перец. Еще раз гаспачо хорошенько взбивают и ставят в холодильник охлаждаться. Нарезают соломкой огурец. Суп разливают. Украшают: огуречными ломтиками, тимьяном, ягодой и мятными листочками.
Финский холодный суп с малиной
- малина — 750 г;
- белое вино — 1 ст.;
- кипяченая вода — 2 ст.;
- эритрит или сахар — 2 ст.л.;
- корица — 1 палочка;
- жирные сливки — 1 ст.
Малину заливают вином, и оставляют несколько ягод для декора. Потом ставят на плиту вместе с добавленными: корицей, водой и варят 10 минут.
Убирают палочку корицы и малину процеживают. Добавляют в суп подсластитель, доводят до кипения. Холодные супы с малиной обязательно остужают. Потом разливают, украшают ягодой и взбитыми жирными сливками.
Малиновый суп с персиками
- 4 персика;
- 100 г малины;
- 100 мл виноградного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 лимона (сок);
- 2 веточки мяты;
- молотой корицы — по вкусу
Персики разрезают, удаляют косточки. Взбивают в блендере вместе с виноградным и лимонным соком, сахаром и корицей. Охлаждают. Декорируют суп с малиной мятными листочками и ягодой.
Сливочный суп с малиной
- малины — 170 г;
- йогурта — 100 г;
- сахарной пудры — 2 ст.л.;
- ягодного сока — 150 мл;
- сливок 30-32% — 150 мл
Малину взбивают блендером. Потом процеживают. Делают смесь из малины, сахарной пудры и йогурта. Убирают в холод на 1 час. Сливки взбивают до крепкой пены. Потом малиновую массу смешивают со сливками. Малиново-сливочный суп разливают в пиалы. Украшают ягодой и сливками.
Малиновый суп из ревеня
- малины — 500 г;
- яблочного сока — 1 л;
- сахара — 150 г;
- ревеня — 100 г;
- сливок — 150 г;
- лимонов— 1 шт.
В яблочный сок добавляют: корицу, бадьян, гвоздику, апельсиновую цедру. Ставят на плиту, готовят 10 минут. Процеживают. Опять ставят жидкость на огонь, чтобы закипела, вместе с малиной, сахаром, ревенем, сливками и соком 1 лимона.
Важно! Сразу, после того, как закипит, снимают быстро с огня. Измельчают содержимое блендером, пока еще не успело остыть. Процеживают и остужают. После того, как суп с малиной настоится, он загустеет.
Ягодный суп с малиновым мороженым
- малина — 50 г;
- мята — 3 веточки;
- ежевика — 50 г;
- голубика — 50 г;
- малиновое мороженое — 2 шарика;
- клубника — 100 г
- апельсины (сок) — 2 шт.;
- сахар — по вкусу.
Ягоду моют и обсушивают. Если замороженная, размораживают. Клубнику, сахар и апельсиновый сок взбивают. Процеживают. Суп украшают: ежевикой, малиной, голубикой, мороженым, листиками мяты.
Шоколадный суп с малиной и мороженым
- 125 мл молока;
- 165 мл 48%сливок;
- 125 г темного шоколада;
- 4 желтка;
- 25 г тростникового сахара;
- 4 ст.л. ванильного мороженого;
- 180 г малины.
Молоко кипятят со сливками (65 мл), добавляют к ним кусочки шоколада. Перемешивают до однородности. Остужают. Взбивают 4 желтка с сахаром. Добавляют 100 мл сливок и опять хорошо взбивают.
Соединяют сливочно-шоколадную массу с молочно-яичной. Перемешивают. Разливают в пиалы. Украшают шариками мороженого и малиновой ягодой.
Клюквенный суп с малиной
- клюква — 1 кг;
- яблочный сок — 1 л;
- малина — 500 г;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- сахар — 2 с горкой ст.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- сливки — 2 чашки;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.
Подготовленную сухую клюкву высыпают в яблочный сок. Включают слабый огонь и варят около 10 минут. После, перебивают в блендере и процеживают вместе с малиной. Ставят на огонь, варят с сахаром, соком лимона,1,5 чашками сливок.
Еще ½ чашки сливок смешивают с крахмалом, добавляют в малиново-клюквенную жидкость и варят еще около 5 минут. Подают суп в горячем или холодном виде, украшая свежей мятой.
Итог
Супы с малиной получаются с изысканным вкусом. Допустим суп с клюквой очень универсальный. Его можно подавать в горячем виде, как первое блюдо, так и в холодном, в виде десерта.