Малина Мишутка – неремонтантный сорт с красными ягодами среднего размера. Она выведена в конце ХХ века на Алтае. Основные достоинства: бесшипность, хорошая зимостойкость, выносливость к грибковым инфекциям, высокая плотность вкусной ягоды. Автор сорта – В. М. Зерюков, опытный селекционер НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко.
Организационные проблемы не позволили включить этот замечательный сорт в Госреестр, что не помешало ему завоевать любовь садоводов в различных регионах России. Он поступил на размножение во многие питомники.
Под популярным, привлекательным названием иногда предлагают подделку, поэтому важно знать основные особенности сорта малины Мишутка.
Характеристика сорта Мишутка
В. М. Зерюков присвоил своим лучшим сортам имена любимых людей – жены (Татьяна), сына (Мишутка), внучки (Иришка). Это второе поколение малины сибирской селекции – результат сложной межвидовой гибридизации.
Родительские формы Мишутки:
- Столичная – московский сорт профессора В. В. Кичины, привлёкшего шотландский генофонд с признаками крупноплодности, высокой урожайности и бесшипности;
- Блестящая – алтайский гибрид (от скрещивания черноплодной малины Кумберленд и шотландской Моллинг Ландмарк); характеризуется бесшипностью, гибкостью стеблей, устойчивостью к морозам и болезням, плотной округлой ягодой.
Малина Мишутка обладает многими свойствами, ценными для этой садовой культуры.
Куст
Количество побегов замещения и поросли – стандартное, оптимальное для ежегодного воспроизводства, без загущения и прорех;
Стволики упругие, не склонные к подламыванию, средней толщины, отрастают на 1,5 – 1,8 м;
Сорт относится к полуштамбовому типу, занимая промежуточное положение между обычными и штамбовыми малинами, которые характеризуются укороченными междоузлиями и густым расположением плодовых почек;
На побегах полностью отсутствуют шипы; кора на ощупь бархатистая, с незначительным опушением, которое предохраняет ткани от негативных факторов окружающей среды.
Ягоды малины Мишутка
Вкус десертный, с отличным балансом по сладости/кислоте и типичным малинным ароматом;
Выдающиеся характеристики по плотности плодов: они не мнутся, не текут при сборе и транспортировке, удобны для рыночных продаж, хороши в варенье и особенно – в заморозке;
Средняя масса 3,5 г, максимальная 7 г. Форма шаровидная, иногда с лёгким сбегом на конус. Цвет малиново-красный, яркий.
Костянки среднего размера, с плотным сцеплением, без «рассыпухи».
Особенности плодоношения
Начальные сроки созревания – среднеранние, отдача растянутая, плоды в кисти созревают постепенно;
Плодовые веточки-латералы средней длины (около 30 см), разветвлённые (несут 15 – 20 завязей и более), прочные – не подламываются;
Междоузлия у стеблей слегка сближены, что обеспечивает увеличенное количество латералов и высокую урожайность (4 – 7 кг с куста).
Показатели устойчивости
Поверхность стеблей устроена таким образом, что они не склонны к иссушению, растрескиванию, устойчивы к поражению галлицей (шишки и вздутия на побегах) и грибковыми патогенами.
Ягоды практически не поражаются ботритисом (серой гнилью).
Зимостойкость растений хорошая – на уровне других сибирских сортов.
При пригибании ветки не ломаются.
Недостатки малины Мишутка
В целом, малина Мишутка – сорт неприхотливый, но весьма отзывчивый к высокому уровню агротехники.
- Ягоды мельчают и урожайность снижается, если растениям не хватает влаги весной и в период налива завязей.
- Мощные кусты нуждаются в ежегодных органических подкормках.
- В Средней полосе, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири желательно пригибать кусты для зимовки под снегом: сильные морозы могут повредить основные плодовые почки.
- Как и большинство других сортов, малина Мишутка не имеет устойчивости к малинному жуку (червячки в ягодах). Если этих вредителей много на малинной плантации, то спасает урожай только обработка инсектицидами в период бутонизации.
Агротехника
Уход за Мишуткой – вполне стандартный для традиционной малинной культуры. Повышенная болезнестойкость сорта позволяет обойтись без лишних обработок фунгицидами.
Местоположение
В центральных и северных регионах малину Мишутка нужно размещать на солнечных участках с хорошим снегонакоплением. В южных областях кустам желательно обеспечить небольшое затенение в полуденные часы, чтобы ягода не спекалась от зноя.
Поверхностная корневая система страдает в засуху, особенно на южных склонах и в песчаной почве. В этом случае надо позаботиться о регулярных поливах и тщательном мульчировании.
Некомфортно малине и в болотистых низинах, где грунтовые воды подходят ближе 1,5 м к поверхности: корни замокают, а кусты плохо зимуют.
Оптимальный грунт для малины – плодородный суглинок, богатый органикой, с нейтральным или слабокислым показателем рН (6 – 6,5). Земли с высокой кислотностью известкуют за год до посадки ягодника, применяя в качестве раскислителя Доломитовую (известняковую) муку, содержащую полезный для малины магний.
Посадка
Малина Мишутка может размножаться корневыми черенками или «крапивкой» (отсадкой зелёных отпрысков в мае – июне), но самый простой и доступный способ – традиционный: корневой порослью с одревесневшими стеблями и развитыми прикорневыми почками.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой момент сезона, с открытыми корнями – пораньше весной (до распускания почек) или осенью (в пору листопада).
Стандартная схема размещения: расстояние в ряду 50 – 70 см, междурядья 2 – 2,5 м (чтобы кусты освещались солнцем сверху донизу). Посадку производят в ямы (глубиной и диаметром 50 см) или траншеи (глубиной 45см и шириной 60 – 70 см).
На каждый погонный метр вносят ведро перегноя или компоста, 1 литр древесной золы, 150 г простого Суперфосфата, 40 г Сернокислого калия, 20 г Сульфата магния. Землю с удобрениями закладывают в нижнюю часть траншеи, а саженец устанавливают на слой питательной почвы с компостом, но без «минералки».
Свежий навоз при посадке применять нельзя. Можно обойтись без магазинных удобрений, ограничившись компостом и золой. Главное питание для Мишутки – любая перепревшая органика.
Оголённые корни малины нельзя оставлять на ветру и солнцепёке. Саженец устанавливают вертикально и сразу присыпают почвой, смешанной с компостом. Корневую шейку заглубляют всего на 1 – 2 см. Стебли обрезают на высоте до 15 см.
Кустики поливают, расходуя до 10 л воды на каждое растение, а затем мульчируют. При весенней посадке в дальнейшем потребуются дополнительные поливы, если стоит сухая погода. Корни малины должны развиваться в умеренно влажной почве.
Срок продуктивной жизни малинного куста составляет не менее 10 лет. Мишутка – долговечный сорт, не склонный к быстрому вырождению. Полноценная отдача урожая начинается с третьего года жизни плантации.
Подкормка малины Мишутка
После схода снега, при дневной температуре не ниже +5 градусов, малинные стебли и прикорневую зону опрыскивают крепким раствором Мочевины (600 г на 10 л воды). Процедуру проводят ДО распускания почек. Это профилактика болезней и дополнительное питание.
С началом сезона пригнутые стебли поднимают, вырезают секатором погибшие за зиму побеги, а живые укорачивают до здоровой почки. В каждом кусте оставляют не более 10 веток, подвязывая их к шпалере на расстоянии не меньше 10 см друг от друга.
Важная стадия развития плодоносящего куста – начальный этап выдвижения бутонов.
- Если почва в прикорневой зоне сухая, то необходимо провести обильный полив, чтобы влага проникла на глубину 40 см.
- Полезной будет жидкая подкормка кустов гуматами и азотными удобрениями – раствором Мочевины (1 ст. л. на 10 л воды), настоем навоза (1:10) или птичьего помёта (1:15), с расходом ведра жидкости на 1 кв. м прикорневой зоны.
- Если в предыдущие годы было много червивых ягод (с личинками малинного жука), то прибегают к опрыскиванию разрешёнными инсектицидами – Фуфанон-Нова, Карбофос, Искра М, Алатар, Инта-ЦМ – строго ДО цветения, по инструкции к препарату.
В фазе налива завязей проводят 2 – 3 обильных полива, если земля сухая. Это увеличит размер плодов и общую урожайность.
Когда отдача ягод заканчивается, отплодоносившие стебли вырезают секатором или сучкорезом, не оставляя пеньков. Одновременно удаляют хилые и повреждённые побеги.
В центральных и северных регионах стебли осенью увязывают и пригибают к земле для зимовки Мишутки под снегом. Эту работу выполняют, не дожидаясь сильных морозов, во время или после листопада.
Раз в два года плодоносящую плантацию полезно удобрять свежим или полуперепревшим навозом. Органику раскладывают под кусты осенью (попозже) или весной, расходуя полведра на 1 кв. м. и мульчируя сверху небольшим слоем (3 см) торфа, соломы, прелых опилок или лёгкого травяного компоста.
В другой год осенью вносят на 1 кв. м:
- Древесную золу (1 литр),
- Сульфат магния или Маг-Бор (20 г),
- Суперфосфат (25 г),
- Сернокислый калий (15 г).
Так чередуют по годам «минералку» и органику, восполняя активный вынос питательных веществ при регулярных богатых урожаях малины Мишутка.