Штамбовое дерево малина

Дерево малина популярно тем, что имеет прочный древовидный стебель с отростками – ветками. Созданная не так давно селекционерами, штамбовая малина по праву стала называться малиновым деревом. За счёт добавочных побегов ствола увеличивается число цветков, а отсюда – количество урожая. Ещё одним большим плюсом нового растения является отличная переносимость зимних холодов минус 25 градусов и удобное применение на плантации. Также они почти не болеют и устойчивы к поражениям вредителями.

Штамбовая малина, фото малинового дерева

Особенности малинового дерева

Высота – до 2-х м, 5-7 верхушек, опора не требуется, ветви не сгибаются под тяжестью обильного урожая благодаря коротким междоузлиям.

Ягода крупная, от 12 до 20 г, очень вкусная с нежным ароматом, не осыпается при созревании, пригодна для транспортировки благодаря своей крепости.

С одного куста, в среднем, можно снять 4-7 кг плодов.

Наилучшие сорта

На сегодняшний день уже выведено достаточное количество, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, сортов штамбовой малины. У большинства из них созревание длится всё лето и зависит от погоды, климата, качества почвы и ухода.

В основном отдают предпочтение Тарусе:

  • средние сроки созревания;
  • шипы отсутствуют, заменены восковым налётом;
  • переносит мороз 30 градусов;
  • плоды насыщенно красного цвета, весом по 6-12 г, нежные на вкус, снимаются с лёгкостью;
  • заболевания и паразиты не влияют на урожай;
  • правильно обрезая, возможен двойной сбор за 1 лето, до 4 кг и больше с куста;
  • очень красивое цветение и форма листьев, что позволяет применять растение в декоративных целях;
  • не даёт лишних ненужных побегов.

Гораздо слаще ягоды у Сюрприза, сорта, похожего на Тарусу.

Также интересуются Сказкой, которая созревает во второй половине лета; очень урожайная, 12 кг даёт один куст; с крупными удлинёнными, мало гниющими, сладкими ягодами.

Некоторые отдают предпочтение Галактике: среднего роста; мегаурожайный сорт, от 4-х до 18 кг; созревает в июне – июле; плоды суперкрупные, красно-бордового цвета, сладкие; из – за сочности не хранятся и не транспортируются.

Кроме этих, самых популярных, есть ещё много интересных и заслуживающих внимания сортов.

Выбор участка и подготовка почвы

Дерево малина любит прямые солнечные лучи и рыхлый грунт, но не признаёт сквозняк и лишнюю влагу, почву предпочитает нейтральную. Кислоту можно снизить, рассыпав до посадки известь, по 300-500 г/кв. м.

Нельзя размещать после картофеля, томатов. Лучшие предшественники – это бобовые или рапс. Перед посадкой необходимо внести перегной или торф. Обычно за 6-7 месяцев, если высаживать весной и за 1,5-2, если осенью. Зимой на этом участке должен быть достаточный снежный покров.

Время для посадки малинового дерева

Сезон для высадки – по выбору. При посадке в весеннее время нужно успеть до распускания почек, приблизительно в апреле, при установлении постоянной температуры 15 градусов тепла.

Высаживая под зиму, лучшим временем будут последние сентябрьские дни или первые октябрьские. Растение сразу надо окучить, присыпав землёй почки, находящиеся внизу.

Как высаживать

Рассаживать можно как отдельными кустами, так и сплошной лентой в траншею. Для кустового способа выкапываются ямки со сторонами 50 см за 14 дней до посадки, на расстоянии 1 м друг от друга, вносятся зола, перегной и удобрения. Следующий ряд в 2-х м.

При траншейной посадке саженцы должны отстоять друг от друга на 40 см. Перед закапыванием у кустика подрезают корни, опускают в раствор глины с коровьим навозом. Поставив на место, распрямляют корни, под куст насыпают перегной и поливают 3-4 вёдрами воды.

Обновлять малинник нужно через 10-15 лет.

Уход

Весной, в первую очередь, малину следует обработать от разных заболеваний. С оттаиванием почвы, её нужно взрыхлить. В засуху, наиболее важно во время цветения, требуется еженедельная поливка, по ведру на куст.

По мере роста побегов (5-7 штук), на одном самом крепком, их макушки прищипываются, формируя крону. С появлением листьев, в мае, проводится вторая обрезка, ветви обрезаются на 10 см.

Подкормка также проводится дважды: органикой и минералами ещё по снегу, а второй раз – когда образуются завязи.

Осенью, если дерево малина ещё плодоносит и стоит сухая погода, следует продолжать полив. Первыми сентябрьскими днями вносятся минеральные удобрения без азота, и кусты обрабатываются средствами против вредителей.

Когда все ягоды вызреют, проводится обрезание родительских побегов, а новые прищипываются. В середине осени весь куст связывается, нагибается к грунту и закрепляется.

Размножение малинового дерева

  1. Черенками. От корня куста отделяется саженец с 1-2 почками, присыпается песком пополам с торфом и помещается в тёплое место.
  2. Надземными побегами. Осторожно выкопать и прикопать в загодя приготовленное место.

Правила покупки саженцев

  1. Наличие у продавца сертификата, где указан сорт, питомник и разрешена продажа.
  2. Дешёво – не значит выгодно.
  3. Крепкие корешки, не мягкие, не подсохшие. Саженец на вид здоровый, с 3 нижними почками. Имеющиеся побеги гибкие.
  4. Упаковка только бумажная или из ткани.
  5. До покупки узнать подробности о сорте.

Заключение

Дерево малина не требует особого внимания и ухода, но при этом даёт отличный урожай. Один куст такого растения может заменить несколько традиционных, требующих к тому же, дополнительных опор и подвязывания. Малиновое дерево действительно украшение сада и источник полезной ягоды.

Вам нравится этот сорт малины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: