Наливка из малины пользуется популярностью. У некоторых виноделов есть свои оригинальные задумки по изготовлению наливок. Они не используют одну малиновую ягоду. Они могут сочетать ее со смородиной, другими ягодами И получаются напитки с приятным ароматом, насыщенным цветом. Если уже на дворе не летняя погода, то можно с успехом готовить наливки из замороженных ягод.
Наливка из малиновых ягод и черной смородины
- ягод смородины и малины по 500 г;
- 1 л водки, самогона или разбавленного спирта;
- 1 л воды.
- 150 г сахара.
Разминают два типа ягод. Потом берут банку на 3 литра и кладут туда эту массу. Наливают алкоголь. Закупоривают капроновой крышкой, отправляют в темное место.
Банку не трогают 15 дней. Потом в нее добавляют остальные компоненты, размешивают и опять убирают на 15 суток. Затем процеживают. Наливка готова.
Наливка из замороженных малиновых ягод
- алкоголя до 50% крепости;
- 1 ст. сахара;
- 2-2,5 кг ягод.
Замороженные и размороженные ягоды смешиваются с сахарным песком и заливаются алкоголем. Отстаивается напиток около 1-1,5 часа. Потом массу разминают, перемешивают.
Разливают в тару, закупоривают и оставляют бродить месяц, в том месте, где нет света. Перед употреблением наливка процеживается.
Малиновая наливка без добавления сахарного песка
- 1,5 кг малины;
- 2 л. алкоголя
Малиновые ягоды складывают в любую емкость. Наливают туда любое спиртное. Плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Убирают в защищенное от солнца место на 1-2 месяца. Потом фильтруют. Некоторые виноделы добавляют мед (0,25-0,3 кг). Перемешивают и оставляют настаиваться еще 2-3 дня.
Наливки из малины с крыжовником
- 1 кг крыжовника;
- 200-250 г малины.
В большие бутыли на ½ объема кладут крыжовник. Наливают спирт 70% так, чтобы ягоды были скрыты. Бутыли накрывают и выдерживают месяц. Потом добавляют малиновые ягоды. Наливка отстаивается неделю. Потом ее процеживают и добавляют по вкусу сахар-песок.
Наливки из ягодной смеси
- 0,4 л водки;
- 2,5 кг вишни;
- по 1,25 кг красной смородины и малины;
- 6 г корицы;
- 2,5 г гвоздики;
- для 0,4 л сока 0,2 кг сахара-песка.
Готовится такая наливка из малины и других ягод, следующим образом. Разминают все ягоды, и масса отстаивается всю ночь. Потом выжимают сок, смешивают с водкой.
Затем для 0,4 л кладут 0,2 кг сахара-песка. После его растворения добавляют на каждые 2,5 кг этой смеси специи. После смешивания выливают содержимое в большую стеклянную емкость, закупоривают и оставляют на 6 недель на свету.
Ежедневно массу взбалтывают по 3-4 раза. Как только пройдет нужный период для отстаивания, массу процеживают и переливают в бутылки.
Наливка “По-монастырски”
Берут емкость на 10 л. И засыпают в такую бутыль ягоду по самый верх. Водку наливают, на сколько она войдет. Потом вставляют в горлышко пробку, но сильно не закупоривают, иначе бутыль треснет.
Потом обвязывают холстяной тканью со шнурком, но тоже слегка. Емкость должна находиться в тепле от 8 месяцев до года. Раз в месяц ее взбалтывают.
После этого срока, наливка сливается в другую емкость. Массу отжимают при помощи холщового мешочка в ту бутылку, куда сливали сок. Далее берут медный таз. Насыпают туда сахар-песок, наливают меньшую часть жидкости.
Важно! Для 500 мл нужно 0,2 кг сахара-песка.
Таз ставят на плиту и прогревают там жидкость, но не доводя до кипения, включая средний огонь, постоянно помешивая. Другая посуда задействуется для оставшегося количества наливки, которой в три раза больше, чем наливки с сахаром.
Потом в эту холодную жидкость вливают горячую. Затем фильтруют с помощью воронки и фланели. Далее, ее разливают в подготовленные бутылки, и она готова к употреблению.
Важно! Такие напитки можно хранить в тепле, холоде, они не портятся.
Наливка “Нежность”
Нужны:
- бутыль на 10 литров;
- сырая вода — 7 л;
- 3 кг малиновых ягод;
- водка — 1 б.
В емкость вливают воду, кладут ягоды, добавляют водку. Хорошо взбалтывают. Прикрывают пробкой и холщовой тканью. Ставят на окно, на 15 дней. Ежедневно встряхивают.
Когда ягода будет кружить вниз и вверх, значит напиток готов к дальнейшим процедурам. Его процеживают через плотную марлю в другую емкость.После того, как он устоится, его разливают, но не по горлышко, в бутылки из-под шампанского и сидра.
Пробки обязательно обвязывают шнурками или прикручивают проволокой. Хранят бутылки горлышками вниз до 2-х месяцев. После этого срока наливку можно подавать.
Важно! Наилучшим сигналом, что напитки готовы — это лопнувшая бутылка. Такую наливку из малины хранят только около 4 месяцев.
Итог
Наливки из малины или других в сочетании с ней ягод всегда натуральные. Для того, чтобы ягода забродила не обязательно использовать спиртное. Можно обойтись одним сахаром.