С малиной обыкновенной в мире придумано столько блюд, что глаза разбегаются от такого изобилия. Представляем некоторые из них.
Долма из листьев малины
Получается очень вкусное блюдо. В классическом варианте долма готовится из листьев винограда. Но при желании получится очень вкусно и с малиновыми листочками.
Малиновые листья собирают сверху кустов. Обрезают у них все жесткие части. Кладут в кипяток на 5 минут. Вынимают, остужают.
Фарш готовят из классических продуктов: мяса, риса, лука. Чтобы долма была немного кисловатой, как в виноградных листочках, в фарш добавляют кислое яблочко. Для соуса берут мацони и смешивают, с выдавленным под прессом, чесноком. Раскладывают фарш по листочкам.
Заливают голубцы водой, так чтобы она их покрыла. Подсаливают и готовят на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей поливают соусом из мацони.
Рис с листьями малины
- рис — 45 г;
- листья малины — 25 г;
- морковь — 25 г;
- вода — 85 г;
- сметана — 15 г;
- соль — по вкусу.
Слоями укладывают в кастрюлю: рис с малиновыми листьями и морковью. Варят в горячей воде 10-15 минут. Потом кашу хорошенько укутывают, и через 30 минут едят со сметаной.
Быстрый малиновый тирамису с мятой
Тирамису — это популярный итальянский десерт. Если готовить классику, то нужно готовое изделие продержать в холодильнике всю ночь. Но так как это вкусная еда не терпит отлагательств, придумали быструю версию тирамису.
- 500 г сыра маскарпоне;
- 5 штук яиц;
- 100 г сахарной пудры;
- 4 ст.л. молотого кофе; 2 палочки корицы;
- 18 шт. печенья савоярди;
- 10 г какао;
- 60 мл ликера Амаретто;
- 250 г малины;
- 6 веточек мяты;
- 30 г ванильного сахара.
Желтки отделяют от белков. Белок взбивают три минуты. Желтки взбивают с сахарной пудрой. Сыр соединяют с ванильным сахаром. Перемешивают. Аккуратно вводят к нему желтки с белками.
Массу опять взбивают вручную до однородности. Заваривают кофе с корицей. Печенье разламывают на 2 части, раскладывают по 6 пиалам.
В каждую пиалу наливают по 10 г Амаретто и 40-50 мл кофе. Потом накладывают на печенье сырно-яичную смесь. Готовые изделия посыпают какао, украшают малиной и мятой.
Важно! Если нет Амаретто, можно воспользоваться коньяком или ромом.
Чизкейк из рикотты с малиной
С малиной обыкновенной можно приготовить и такой чизкейк.
Понадобится:
- 250 г песочного печенья;
- 75 г сливочного масла;
- 500 г сыра рикотта;
- 170 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. цедры лимона;
- 1 ч.л. соли;
- 400 г малины.
Важно! Очень вкусное печенье, можно “Юбилейное”, нужно превратить в крошку. Добавить к крошке растопленное сливочное масло. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить печенье в форму, хорошо утрамбовать, накрыть и отправить в холод.
Потом соединяют: сыр, сахар, цедру, ванильный сахар, соль и взбивают. Вводят яйца, по одному, не прекращая взбивать. Выкладывают полученную массу на корж. Выпекают один час. Вынимают, охлаждают, украшают малиновой ягодой.
Малина с кремом сабаньон
- 4 желтка;
- 4 ст.л. виноградного сиропа;
- ¼ ст. сахарной пудры;
- 2 ст.л. воды;
- ½ ст. взбитых сливок;
- 340 г малины.
В желтки с сахаром добавляют сироп и воду. Взбивают на водяной бане до загустения, примерно около 4 минут. Потом крем ставят на лед и около 3 минут взбивают, чтобы масса остыла.
В другой посуде взбивают сливки так, чтобы получилась крепкая пена. Смешивают охлажденный крем со сливками. Накрывают пленкой, убирают на полку холодильника, на 1-4 часа. Ягоду кладут в креманки, поливают кремом сабаньон.
Малиновый пирог из песочного теста
- 1 яйцо;
- 70 г маргарина;
- 360 г малины;
- 290 г муки;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 275 г сахара;
- 40 г сливочного масла.
С малиной обыкновенной готовят пироги и из песочного теста. Чтобы замесить тесто, яйцо, сахар (50 г) и масло или маргарин (70 г), растирая превращают в комок теста, с постепенным добавлением муки (200 г). Затем формируют коржик, выкладывают в форму и убирают в морозилку на 10 минут. Для обсыпки готовят крошку из 40 г сливочного масла, 90 г муки, 75 г сахара.
Потом на охлажденный корж выкладывают малиновую ягоду. Посыпают ягоду смесью с манкой и 150 г сахара. Затем по будущему пирогу рассыпают крошку. Выпекают в горячей духовке с 200 градусами, около 30 минут.
Малиновые творожные рогалики
- 500 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 100 г малины.
Творог смешивают с маслом. Потом постепенно замешивают тесто, добавляя 2 ст. муки, соду и соль. Как только тесто становится мягким и липким, его убирают на 30 минут в холод. Потом раскатывают, деля на 2-3 части. Каждую часть превращают в круг с диаметром 30-35 см.
Корицу смешивают с сахаром. Посыпают раскатанные части теста. В каждом круге делают разрезы от центра. Получаются кусочки, как для пиццы. Широкую сторону кусочка наполняют ягодой и сворачивают от краев к внутренним углам.
Противень застилают пергаментом. Обмакивают рогалики в смесь корицы с сахаром и кладут на противень, чтобы посыпка оказалась вверху. Рогалики выпекают в горячей духовке, с 200 градусами около 20 минут, до золотистого цвета.
Лимонный малиновый пирог
Чтобы приготовить с малиной обыкновенной такой пирог нужно будет подготовить:
- 220 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 2 лимона;
- 40 мл сока лимона;
- 4 яйца;
- 100 г топленого масла;
- 150 мл оливкового масла;
- малины — по вкусу.
Вначале подготавливают лимонную цедру. Потом, чтобы добраться до нужных эфирных масел, цедру хорошенько перетирают с 200 г сахара. Потом пропитанный лимонными ароматами сахар взбивают, добавляя яйца. Смесь должна обрести пышность и побелеть. Далее, сюда же вводят разрыхлитель с мукой. Перемешивают.
Затем смешивают массу с оливковым, сливочным маслом и соком лимона. Полученное густое однородное тесто (⅔ части) выливают в промасленную форму, раскладывают малину и заливают остальным тестом. Выпекают в горячей духовке, со 175 градусами, около получаса.
Итог
Кулинарные изделия с малиной обыкновенной получаются очень интересными. Причем используют не только ягоды, но и листья. Готовится все довольно просто и быстро. Даже можно тирамису приготовить в ускоренном режиме времени.