Раньше наливка из малины считалась праздничным напитком и украшала в эти дни деревенские столы. Готовили наливки в посуде из глины или керамики. Эта статья о рецептах настоек, какие дошли до наших дней из глубины веков.
Наливка из малины с алкоголем
- 5 кг малиновой ягоды;
- 1 кг сахара-песка;
- 1,5 л водки;
- 1 л воды.
Ягоды мнут и распределяют по стеклянным бутылям. Заливают их водкой. Оставляют бутыли на 6-7 суток, в теплой комнате, прикрыв покрывалом.
Потом сок сливают, отжимают мякоть. В смесь мякоти с сахарным песком, наливают воды. Кипятят 5 минут, снимая пенку. Потом остужают и соединяют с малиновым соком. Далее процеживают.
Разливают по чистым стеклянным бутылям, и так они стоят около месяца. Помещение для хранения выбирают прохладное и без попадания света. Потом настойка фильтруется, разливается в соответствующую тару и хранится в температурном режиме от 6 до 16 градусов.
Важно! Если малиновый напиток готовят со спиртом, то спирт обязательно разводят, чтобы получилось не больше 40-45 градусов.
Антикварная малиновая настойка
- 1 кг малиновой ягоды;
- 0,5 л водки;
- 100-300 г сахара-песка.
Малиновые ягоды складывают в керамическую емкость. К ним добавляют 250 мл водки. Накрывают верх посудины бумагой. Делают в ней проколы, и ставят горшок в духовой шкаф (раньше пользовались печью).
В результате ягода должна побуреть. Потом в полученный сок кладут сахар-песок и выливают оставшуюся водку. Настойка готова.
Малиновый напиток без алкоголя
- 2 кг малиновых ягод;
- 0,8 кг сахара-песка;
- 0,2 л воды.
Готовят напитки в трехлитровых банках. Укладывают послойно продукты. Мнут ягоду скалкой. Наливают в банку воды.Накрывают банку. Для таких целей используются крышки с гидрозатворами. Ставят в теплом солнечном месте.
Как только ягода перебродит, напитки разливают в чистые банки, с крышками и держат около 2 дней в темном прохладном месте. Потом разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Быстрый малиновый напиток
Чтобы получилась такая наливка из малины, необходимо использовать 3 компонента:
- малиновые ягоды;
- сахар-песок;
- алкоголь.
Ягоды раскладывают по бутылкам. Их хорошо закупоривают и ставят в миску с ледяной водой. Потом миску с ягодой отправляют на плиту. Как только вода начинает кипеть, убавляют огонь до минимума, и держат миску на этом огне 1,5 часа.
После остывания, жидкость из бутылки процеживают, в просторную емкость, потому что после процеживания сока через плотную марлю, туда еще нужно добавить водку и сахар-песок.
Важно! В литре сока должно быть 0,2-0,4 л водки и 0,1-0,3 г сахара-песка.
Далее наливку наливают в бутылки. Через сутки жидкость дозреет и будет готова.
Наливка из малины для бутылей больших емкостей
- 7 кг свежих малиновых ягод;
- 2,5 кг сахара-песка.
Чтобы повторить процесс с мезгой, понадобится:
- воды— 5 л;
- сахара-песка — 1,3 кг.
Ягоды три раза промывают в воде с помощью дуршлага, после того, как малина немного обсохнет, ее выкладывают в стеклянную большую бутылку. Добавляют сахарный песок, завязывают горлышко марлечкой и оставляют в теплом месте на 2-4 суток.
После появления признаков брожения, марлечку меняют на водяной затвор. Бутыль с наливкой переносят в темное теплое место и там она стоит 12-20 суток, пока жидкость не перестанет бродить. Потом ее фильтруют, используя марлю, вату вместе с воронкой. Наливку разливают по бутылкам.
Мезгу не выбрасывают, а заливают кипяченой водой (35 градусов). Она так стоит 2 суток. Потом сливают сок, отжимая мякоть. И в эту жидкость добавляют сахар-песок. И опять бутыль с затвором ставят на 15-20 суток. Полученную таким образом наливку также фильтруют.
Итог
Наливка из малины была популярна и остается во все времена. В статье замечательные рецепты со времен, когда существовали хлебосольные помещичьи усадьбы и была незамысловатая кухонная утварь.