Скорее всего меренговый рулет — аналог культового торта Павловой. Рулет с малиной похож на этот торт своей нежностью и невесомостью. Он тоже без муки. Основой являются белки яиц, которые взбиваются до устойчивых пиков. Белоснежную основу подсушивают.
Сверху на ней появляется тонкая корочка, внутри суфле. Десерт готовят с шелковистым сливочным кремом и взбитыми сливками, и со свежими ягодами.
Как готовить рулет с малиной
Понадобятся ингредиенты в виде:
- 4 шт. яичных белков;
- 180 г. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала (можно использовать кукурузный);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Крем:
- 200 г. сливочного сыра;
- 150 г. сливок 33% и выше, до 35%;
- 50 г. сахарной пудры;
- 100 г. ягод малины.
Важно! В чистую, сухую, обезжиренную посуду влить белки, начать взбивать с солью. Должна получиться мягкая, белая пена.
Потом добавляется по чуть-чуть сахарная пудра, вместе с ванильным сахаром. После получения твердых пиков, просеивается на смесь крахмал. Вымешивается снизу вверх, чтобы растворились все сухие комочки.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить прямоугольный пласт с 1-1,5 см в толщину. Можно посыпать орехами или миндальными лепестками. Или пропустить этот шаг.
Отправить лист в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать от 15 до 25 минут. Корочка должна стать сухой.
Затем меренга накрывается, после выпечки, еще одним пергаментом и переворачивается. Отделяется бумага, и рулет остывает.
Крем
Сахарная пудра взбивается с холодными сливками. Добавляется маскарпоне. И все взбивается на маленькой скорости. Крем наносится на меренгу. Распределяются малиновые ягоды. Аккуратно сворачивается рулет.
Можно украсить рулет с малиной кремом, выложить свежие ягоды. Примерно час он должен постоять в холодильнике.
Со сметанным кремом
- 6 шт. яиц;
- 6 ст. л. муки;
- 6 ст.л. сахарного песка;
- ⅓ ч. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли
Для крема:
- 400 г. сметаны;
- 1/2 ст. сахарной пудры;
- 1 пакет загустителя;
- 200 г. малины.
Разогреть духовку. Подготовить противень для выпекания рулета.
Приготовление малинового рулета
Мука и разрыхлитель смешиваются. Желтки отделяются от белков. Сахарный песок взбивается с желтками. Потом взбивается соль с белками.
Важно! После разделения на желтки и белки, отправить белки в холодильник, на несколько минут. Мука добавляется во взбитые желтки, и масса хорошо размешивается до однородности.
Постепенно к ней добавляются белки. Тесто перемешивается аккуратно снизу вверх. Потом его выливают на пергамент в форму и выпекается от 15 до 17 мин., при 180 градусах.
Как только рулет испечется, его нужно вынуть и сразу скрутить. Для этого стол застелить сухим полотенцем, на него выложить бисквит с пергаментом.
Берется острый нож и отрезаются края по бокам (чтобы рулет не поломался). Затем скручивается бисквит вместе с бумагой и полотенцем. Оставляется остывать в таком виде на полчаса или час.
В это время нужно приготовить крем.
Охлажденная сметана или сливки 33%, сахарная пудра, загуститель, взбиваются.
Вначале нужно включить небольшую скорость, затем сделать больше. Крем будет готов, когда не будет падать с венчика. Убрать начинку в холодильную камеру.
Далее, аккуратно раскручивается рулет, который остыл. Освобождается от полотенца. На рулет накладывается сметанный крем, затем малина. После скручивается рулет с кремом и ставится часа на 2 в холодильную камеру для пропитки. При подаче малиновый рулет украшается сахарной пудрой.