Листья малины используют в проверенных годами рецептах настоек, ликеров, наливок и чаев. Напитки для праздников и душевных посиделок. Не только в ягодах, но и листьях малины содержится много витаминов. Листья можно высушивать и хранить целыми или ферментировать.
Ликер со 100 листьями малины
- 1 л. банка ягоды;
- 1.5 б воды;1 ч.л. кислоты лимонной;
- 1 л. водки;
- по 100 шт. малиновых и вишневых листьев.
Все ингредиенты: малину, листья смешивают, заливают водой. Кипятят 20 минут. Остужают, процеживают. Потом добавляют сахар-песок и кислоту. Подогревают, чтобы сахар растаял. Охлаждают. Добавляют водку. Ликер готов.
Наливка “Дачная”
Потребуется:
- по 10 шт. листьев: малины, черной смородины, вишни, черноплодной рябины;
- понемногу: малиновых, вишневых, смородиновых, аронии ягод;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 0,5 л водки.
- 0,3-0,4 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Важно! Можно готовить из одного вида ягоды или микса.
Листочки и ягоды промывают. Наливают воду. После того, как смесь закипит, варят 15 минут, включив на средний огонь. Содержимое потом оставляют настаиваться до 12 часов. Процеживают, отжимают, подогревают. Добавляют сахарный песок. После остывания, всыпают кислоту и наливают 0,5 водки. Настаивают около 2-х месяцев.
Напиток с облепихой и малиновыми листьями
- 2 ст.л. сухих листьев;
- 4 ст. л.ягод, веточек, листьев облепихи;
- 2 ст. воды.
Кипятят воду. Все обозначенные выше компоненты заливают кипятком. Настаивают около 15 минут. Можно по вкусу добавить мед или сахар. Этот настой оказывает профилактическое действие против эпидемии. А также помогает при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Смородиновый ликер
- 1 л воды;
- 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
- 15 шт. малиновых листьев;
- 0,35 кг сахара;
- 0,35 л спиртного;
- по 15 шт. листьев смородины и вишни;
- 0,2 кг черной смородины.
Важно! Ликер готовится за 2-3 суток. Он с интересным смородиновым вкусом, ароматом и красивым цветом, за счет листьев.
Промывают все листья. Перебирают и моют смородиновые ягоды. И отправляют все в кастрюлю с кипятком. Смесь настаивается 12 часов, под крышкой. Потом ее процеживают. Добавляют кислоту с сахаром. Кипятят. Охлаждают. Добавляют спиртное, типа водки. Ликер настаивается в холоде 2 суток, потом его можно разлить в бутылки.
Чаи из листьев малины
Листья малины в чаях обладают особенными оздоровительными свойствами:
- в них присутствуют женские гормоны;
- они способствуют успокоению нервной системы;
- помогают почистить или остановить кровь;
- обладают антипаразитарными действиями.
Отвары листьев помогают избавиться от угрей и сыпи. Такие чаи справляются со стафилококками, болезнями ЖКТ. Обладают противовоспалительными свойствами.
Как правильно заготавливать малиновые листья
Обычно их начинают собирать в июне под конец или середину месяца. Для этого нужна утренняя солнечная погода. Сбор листьев проводят сверху кустарников, на первой и второй линии. Листочки должны быть с ярко-зелеными, без повреждений и пятен.
Перед сушкой листики промывают, выкладывают на бумажном полотенце. Потом отправляют на бумагу в проветриваемое место, но так, чтобы солнце на них прямо не светило. Стараются периодически переворачивать, чтобы на листьях не образовалась прелость. Сушат обычно 5 дней. Листья в конце сушки должны стать мягкими. Потом их можно ферментировать.
Ферментирование малиновых листьев
Степени ферментации малиновых листьев:
- При первой степени ферментируют около шести часов, и напитки получаются с ярко-выраженным ароматом и приятным, мягким послевкусием.
- При второй — ферментация длится 10-16 часов, чаи с менее выраженным ароматом и терпким вкусом, даже с легкой кислинкой.
- При третьей — глубокой ферментации, чаи получаются без аромата, но терпкие.
Еще: Какого расстояния придерживаться при посадке малинового дерева
Как происходит процесс ферментации листьев из малины
Листья малины хорошо перетирают или перекручивают на мясорубке, чтобы они пустили сок. Потом их перекладывают в баночку или в другую посуду, накрывают марлей и под грузом оставляют на 8-26 часов.
Выходит заготовка с зелено-бурым цветом и насыщенно-фруктовым ароматом. Потом эту смесь раскладывают по противню и высушивают в горячей духовке с 100-120 градусами 2-2,5 часа.
Итог
Листья малины являются целой кладезью витаминов, как и ягоды. Сырье, полученное во время ферментации не теряет своих полезных свойств.