Борьба с вредителями малины народными средствами
Успешно избавиться от вредителей малины можно лишь в том случае, если садовод знаком с требуемыми профилактическими мерами, методами борьбы, а также способен определить первые признаки поражения конкретными вредителями.
Борьба с вредителями малины народными средствами
Как самому вырастить малину из семян
Нашим садоводам привычнее сажать малину кустом. Чаще всего они делятся друг с другом посадочным материалом. Это, конечно, хорошо, если повезло с сортом и если куст не заражен какой-нибудь болезнью, что
Как самому вырастить малину из семян

Заказать со скидкой

Уход за малиной летом
При выращивании малины обрезка – чуть ли не наиважнейший момент. Если малину не обрезать, ягоды со временем мельчают, растение превращается в джунгли, и даже может перестать плодоносить.
Уход за малиной летом
Удобрения для малины, правила подкормки
Выращивая на своём участке полезную ягоду, не всегда можно собрать радующий урожай. Дело в том, что эта многолетняя культура требовательна к качественной плодородной почве, которая со временем беднеет.
Удобрения для малины, правила подкормки
Основы правильного ухода и выращивания малины
Во всем мире малина известна как одна из самых вкусных и полезных ягод, не теряющих своих целебных свойств после заморозки или термической обработки. Она издревле считалась одним из первых помощников при
Основы правильного ухода и выращивания малины
Вирусные заболевания малины
Вирус – самый опасный возбудитель заболеваний малиновых посадок, которые уже вылечить невозможно. Вирусные болезни малины передаются через сок заражённого растения, который разносят клещи, тля, черви нематоды
Вирусные заболевания малины
Борьба с вредителями малины народными средствами
Как самому вырастить малину из семян
Уход за малиной летом
Удобрения для малины, правила подкормки
Основы правильного ухода и выращивания малины
Вирусные заболевания малины

Особенности новейшей крупноплодной малины Генералиссимус

Малина Генералиссимус хорошо себя зарекомендовала на приусадебных делянках в южных районах и в Сибирских регионах. Она со средней морозостойкостью. Хорошо себя показала, как стойкая культура к основным малиновым заболеваниям.

Ягоды снимают 2 раза в сезон. Начиная в июле и заканчивая в октябре. С периодом созревания в несколько месяцев.

Описание малины Генералиссимус

Это новейший крупноплодный малиновый сорт со среднерослыми кустами. Побеги у них мощные, крепкие и толстые, высотой 1,5-1,7 м. 

Важно! Острые шипы расположены по всем стеблям одногодок и двухлетних растений. Поэтому необходимо снимать ягоды в перчатках. 

Кустарники со средней побегообразовательностью. У молодой поросли от 5 до 7 побегов. Каждый куст с 10 побегами замещения. Культура продуктивная. 

Ягоды малина Генералиссимус выдает крупные, тупоконические, ярко-красные, сладкие, с небольшой кислинкой. С весом до 11 г. Плоды с плотной и сочной мякотью достигают 4 см длины. 

Ягоды созревают и не осыпаются. Они легко отделяются от плодоножек. Костянки с насыщенным малиновым цветом.У ярко-зеленых листочков удлиненно-овальная форма.

Плоды с хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Максимальную урожайность показывают растения культивируемые в южных регионах.

 Условия посадки малины Генералиссимус

Малину высаживают на плодородной, легкой земле. Подземные воды должны не доходить до поверхности малинника на 1,5 м. Площадь хорошо прогреваться солнцем, причем целый день. 

Важно! Обычно посадки устраивают Генералиссимусу на южной стороне, недалеко от заборов или других сооружений. Они должны защищать малину от ветров.

Если саженцы с открытыми корневыми системами, тогда их высаживают осенью или в раннюю весну, до вегетационного периода. С закрытыми корнями можно высаживать и при вегетации.

Способов посадки два:

  • ленточный;
  • кустовой.

При рядовой посадке между черенками держат дистанцию 50-100 см. В междурядьях —1,5-2 м. Если высаживать кустами, то располагают черенки по квадратным углам 1х1,5 м.

Пошаговые действия

  • Корневые системы саженцев предварительно погружаются в специально заготовленную смесь. Где есть: вода, плодородная почва и коровяк.
  • Выкопанная земля смешивается с перепревшим навозом (2 ведра), минудобрениями и двойным суперфосфатом (по 1 ст.).
  • В ямках формируются холмики из плодородной почвы.
  • На них опускаются корни. Необходимо следить, чтобы корневые шейки были не прикопаны, а возвышались на 3-4 см.
  • Присыпают землей, трамбуют, поливают, делают слой под кустами из перегноя или торфа.

Уход за ремонтантным сортом малины Генералиссимус

Малина с ремонтантностью очень популярна. Потому что за один сезон получается 2 урожая. Чтобы урожаи радовали и продлевались сроки плодоношений, необходимо придерживаться высокоэффективных приемов

Обрезка

Сейчас опытные садоводы взяли на вооружение метод профессора А.Г. Соболева. Летом побеги укорачиваются от 15 до 20 см. Весной место срезанной поросли, займет новая с плодовыми веточками. 

Длина веточек вторых порядков укорачивается в весенний сезон, с удалением растущих внутри кустов, сучков. После сбора последних ягод, все отплодоносившие кусты вырезаются под самые корни и сжигаются. 

Важно! При работе над прореживанием оставляют на одном растении 4-5 побегов. При полной обрезке поросли осенью, в октябре, будет урожайность выше на 25-30%.

Поливы

Обычно основные поливы устраивают при активном росте, цветении и формировании плодов. Земля всегда должна быть влажной на 35-40 см в глубину. Если площади малинников большие, тогда пользуются капельным орошением.

Удобрение малины Генералиссимус

Можно использовать органику с разведенным коровяком. Делать настои на птичьих пометах (1:10 л. воды), и добавлять туда древесную золу. Это 1 подкормка. 

Малина особенности выращивания

Вторая проводится через 14 дней. С калийной солью (40 г.), аммиачной селитрой (30 г.) и суперфосфатами (60 г.). Делают растворы с 10 литрами воды. 

Пользуются минеральными удобрениями с калием и фосфором при цветении. Или золой с 1 ст. на 10 л. воды. Перед плодоношением удобряют нитрофоской (45 г.:10 л. воды).

При вегетации необходимо растения подкармливать в осенний и весенний периоды. 

Важно! При обрезке осенью побегов под корень, растения не подкармливают перед зимой.

Рыхление

Малина Генералиссимус хорошо относится к рыхлению. Только необходимо эту процедуру проводить аккуратно, чтобы не повредить корневые системы, которые находятся неглубоко от поверхности.

Еще: Традиционная малина Пересвет

Борьба с болезнями

Чтобы не появлялись у малиновой культуры – антракозы, пурпуровые пятнистости, тли, паутинные клещи, необходимо:

  • высаживать саженцы по правилам;
  • пропалывать и рыхлить малинник;
  • не отступать от графика с подкормками и поливами;
  • делать обрезки.

Подготовка к зиме

Опытные садоводы малину на зиму укрывают. Перед этим ей устраивают обильный полив, чтобы корни могли устоять перед предстоящими холодами. 

Как только опадут последние листья, но обязательно до первого снега, делают зимние укрытия. Почва мульчируется торфом, компостом, соломой, со слоем от 5 до 10 см. 

Уход за черной малиной осенью: подготовка к зиме

Если в регионах не совсем снежные зимы, тогда кустарник накрывают спандбондом или другим нетканым материалом, и его фиксируют.

Выращивание на шпалерах

Хотя малину можно выращивать и без подпорок, но если она растет по ленточному методу посадки, тогда лучше ее подвязать на шпалеры. Малине будет предоставлено больше света и кислорода. Что посодействует быстрому созреванию ягод.

Итог

У малины Генералиссимус вкусные плоды. Она с отличной производительностью и простотой ухода. Малину разводят для промышленного значения и на приусадебных делянках. Плоды с универсальным назначением. Их употребляют свежими, в заготовках, замороженном виде.

Вам нравится этот сорт малины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: