Как приготовить вкусный малиновый сироп

Свежая ягода невероятно полезная. Но она скоропортящаяся, поэтому необходимо ее быстро перерабатывать. Она хорошо поддается термообработке, поэтому стараются делать из нее и зимние заготовки. Свежая малина подходит для приготовления варенья, повидла, джемов и компотов. Отличный способ заготовки — малиновый сироп.

сироп малина

О свойствах малинового сиропа

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

Это отличный продукт, с которым готовятся напитки, коктейли. Его используют, как топпинг, ароматную пропитку, а также добавляют в кондитерские крема и начинки.

Чтобы приготовить такую вкусняшку, запасаются свежими ягодами. сахарным песком. Обычно берутся равные пропорции. Еще, чтобы отрегулировать кислотность, в виде добавки пользуются лимонной кислотой.

Главным, считается прозрачность таких сиропов. Поэтому вначале процедур ягода должна отдать сок. Потом его смешивают с сахарным песком и варят до необходимой густоты. Во время варки всегда снимают пенку. Потом горячие малиновые сиропы обязательно фильтруются. Можно это делать с помощью марли, которую складывают в несколько слоев.

Можно приобрести такой продукт в торговых точках, супермаркетах, интернете. Но дело в том, что для приготовления сиропа, для массового потребления, производители пользуются стабилизаторами и пищевыми красителями. Для того чтобы долго хранился продукт, используют еще и консерванты и усилители вкусов.

Энергетическая ценность сиропов

В 100 г:

  • белки составляют 0,03 г.;
  • жиры — 0,01 г.;
  • углеводы — 62. 40 г.

Общая калорийность — 247,57 ккал.

малиновый сироп

Можно сделать сироп из малины, соблюдая некоторые особенности:

  1. Сахарный песок добавлять по вкусовым предпочтениям и спелости малиновых ягод.
  2. Можно добавить специи в виде: корицы, гвоздики или бадьяна.
  3. Возможно приготовить многокомпонентный сироп с красной или черной смородиной.

Важно! Для мятного аромата во время приготовления можно положить мяту.

Как готовить сироп из малины вареный

Чтобы приготовить сироп, нужно взять:

  • 0,5 кг малины;
  • 150 мл. воды;
  • 0,5 кг сахарного песка. 

Перебрать и помыть малину. Отправить в кастрюлю с водой и слегка перемять ягоды. После нагревания, без кипячения, отставить на 15 минут кастрюлю, чтобы появился сок. Перетереть через сито. Ягоды смешать с сахарным песком. Поварить от 5 до 7 минут. Разлить по стерилизованным баночкам.

Сырые сиропы

Этот малиновый сироп готовится без термообработки. Количество сахарного песка должно быть таким, сколько получится сока из выдавленной малины. Ягоды перетираются через сито. Потом сахарный песок должен полностью раствориться в малиновой смеси. Можно для этого использовать миксер. Затем разлить по баночкам и держать в холодильнике.

Малиновый лимонад

Чтобы приготовить такой лимонад, понадобится или свежая, или замороженная малина. Для приготовления густого, сладкого сиропа, малину нужно перетереть через сито. Потом в готовый сироп налить содовую, в пропорции —1:2. Содовая наливается тонкой струйкой, чтобы лимонад получился вспененным. Малиновый лимонад можно разбавить ягодками, лимонным соком и кусочками льда.

как сделать сироп из малины

Ананасовый лимонад 

  • 2 кусочка (28 г.) свежего ананаса;
  • 28 г. сахарного песка;
  • 15 мл. малинового сиропа;
  • 60 мл. минеральной газировки;
  • кусочки льда.

Как готовить

Блендером перебить все составляющие, потом влить туда минеральную воду и еще взбить. Разлить по бокалам.

Малиновый фреш сироп

  • 1 л. малинового сока-фреша;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Как готовить

Малина разминается толкушкой или прокручивается на мясорубке. Процеживается через двойную марлю. Полученный сок, с 1 литром, засыпается сахарным песком, разогревается на огне, так, чтобы сахар растворился. Затем добавляется лимонная кислота. Смесь закипает, снимается пена. Опять процеживается после варки и разливается по стерильным банкам с герметичными крышками. 

Классический рецепт

  • 400 г. малины;
  • 200 мл. воды;
  • 450 г. сахара, если необходимо.

Сироп из малины готовится следующим образом:

рецепты малинового сиропа

Малину отправляют в воду. Жидкость должна едва покрывать ягоды. Когда закипит, на слабом огне поварить 10 минут. Процедить. Полученный отвар отмерить и добавить сахарный песок. 

Важно! Получается пропорция сахара в 1,5 раза больше, чем сиропа.

Опять закипятить и поварить около 5 минут на медленном огне. После охлаждения перелить сироп в стерильные баночки. Хранить в холодильнике. Такой продукт будет стоять 2 недели.

Сироп из малины с лимонной кислотой

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • 8 г. лимонной кислоты.

Как готовить

Ягоды измельчить. Процедить. Поставить в кастрюльке на огонь, вместе с сахаром. После того, как сахар растворится, хорошо прокипятить с лимонной кислотой. После, процедить, разлить в стерилизованные баночки и закатать.

сироп малина

Малиновое варенье в сиропе

Ягодное варенье, которое будет приготовлено таким способом, останется с целыми ягодками.

Важно! Чтобы малина сохранила свои яркие оттенки, она сбрызгивается соком лимона перед варкой.

Компоненты:

  • малина — 1 кг (свежая или замороженная);
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.;
  • 1 лимон.

Готовка

Чтобы сварить малиновое варенье, нужен большой таз или кастрюля. Итак, отдельно сбрызгиваются ягоды соком от ½ лимона. В емкость, где будет вариться варенье, выкладывается сахарный песок, наливается вода и оставшийся лимонный сок. 

Сироп доводится до кипения и продолжает вариться еще 6 минут. Затем, туда отправляются ягоды и все перемешивается с помощью деревянной ложки. Когда смесь закипит, убавляется огонь и варенье еще варится около 15 минут.

Важно! Необходимо снимать пенку.

Готовятся банки: моются и стерилизуются. Когда варенье приготовится, его снимают с плиты, дают отдохнуть 5-10 минут. Ягодки получаются полупрозрачные. Теплый продукт разливается по баночкам и герметично закрывается.

При большом количестве ягод, необходимо их поделить на части, варить порционно. Если будет много ягоды, то времени для варки уйдет намного больше, и ягода пострадает. 

У нее не будет уже такого вкуса и она потеряет свою полупрозрачность. Малиновая ягода считается хрупкой. Так оно и есть. Текстура ее сохраняется сложновато. Но если придерживаться этого рецепта с сиропом, все получится.

Итог

Приготовить сироп из малины можно за небольшое количество времени. Он станет прекрасным дополнением к блинчикам, оладьям, мороженому, сладким десертам.

Вам нравится этот сорт малины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector