Пожалуй, самая всеми любимая ягода – малина. Особенно хороши из неё ярко-розовые сладкие десерты. А форма ягодки побуждает к сотворению оригинального блюда. Обычно десерт – это лёгкие освежающие сладкие яства, создаваемые для того. чтобы приятно провести время после обеда или ужина. Вот почему малиновые десерты должен быть привлекательными, яркими и необычными.
Малиновые десерты, рецепты, виды, история
Лакомство после еды, завершение обеда или ужина называлось в Англии и Германии «послестолье», на Руси – «заедка». В XVI в., во всей Европе стало звучать французское слово «десерт», что означает убирать со стола.
Макарон
Никакого отношения к рожкам-макарошкам не имеет. Здесь имеется в виду хрустящее цветное печенье для кофе, соединённое парами. Готовится из миндальной муки, воздушное, родина – Италия.
Приготовление. Главное – строгое соблюдение рецептуры. Взбить до пены 5 охлаждённых белков с 3 ложками сока лимона и, продолжая взбивание, добавлять 2,5 ст. л. сахара. Соединить с дважды просеянной миндальной мукой (325 г) с сахарной пудрой (425 г), и осторожно лопаткой вмешать в белки. Поделить тесто на столько частей, скольких цветов будет печенье. Каждую часть смешать со своим красителем.
Выдавить из кондитерского мешка порциями по 4-5 см в диаметре, чуть отступая друг от друга на пергамент или специальный коврик. Обязательно! Слегка ударить 2-3 раза противнем по столу и оставить на полчаса до появления корочки, после выпечь 12-15 минут при 170 градусах. Остужать не снимая.
Начинка для склеивания. Вскипятить малину (400г), отстоявшуюся до появления жидкости, с 1/4 кг сахара, прибавить разведённые 20 г картофельной муки с лимонным соком (2 ложки) и поварить в течение 2-х минут.
Малинки
Ввести 3 яйца во взбитые 120 г масла со 170 г сахарной пудры. Замесить тесто, добавив 150 г муки с 2 пакетиками разрыхлителя, горсть молотых орехов, 200 г тёртого тёмного шоколада. Печь 30 минут при 180 градусах на бумаге.
На остывший пласт выложить крем из 0,5 кг сыра маскарпоне со 100 мл взбитых сливок и ванилином. Разложить 250 г свежих ягод, выставить на холод на 60 минут. Разрезать на порции.
Малиновый десерт Клафути
Это открытый пирог, по приготовлению схож с шарлоткой.
Залить свежую малину сладким яичным тестом и испечь. Украсить ягодками, мятой.
Сплит
Потребуется мороженое с бананом, поверху поливается малиновый сироп и укладываются свежие ягоды.
Сорбет
Еда императоров Азии с кусочками льда или снега, очень дорогое удовольствие того времени. Сейчас это разноцветная нежная заморозка, малиновые десерты с разными вкусами.
Освежающий
Сварить и остудить сахарный сироп из 200 мл воды и 200 г сахарного песка. Пропустить через ситечко 450 г чистой и сухой малины, влить туда сок 1 апельсина или лимона с сиропом. Трижды взбивать, через каждый час нахождения смеси в морозилке. Украсить ягодой и листиками мяты.
Желе
Блюдо, придуманное французами. Это сладкий студень с ягодами, фруктами или из сиропа, сока с желатином, который открыли в XV веке. Тогда его не применяли для сладкого. С 1845 года Купер вместо клея начал производить желейные вкусности. В желе важны прозрачность и яркий чистый цвет.
Шоколадное
Измельчить и протереть 120 г ягод, перемешать с 0,5 ч. ложечки агар-агара, кипятить с помешиванием 2 минуты. При использовании желатина (5 г), его нужно замочить двумя ложками виноградно-яблочного сока. Ещё стакан вылить в пюре, дождаться кипения, убрать и немного охладить, затем ввести желатин и растворить.
Перелить в стаканы или фужеры и полностью остудить, тогда сверху положить крем.
Ввести в 4 растёртых с 1 ложкой сахара желтка чуть-чуть горячей смеси из 30 г крахмала кукурузного, 25 г сахарного песка и 350 мл молока. Прибавив остальную смесь, проварить до густоты, всыпая 80 г наструганного шоколада. После остывания взбить с мягким сливочным маслом 50 г. Украсить ягодами, шоколадной стружкой и поставить на холод.
Творожный торт
Измельчить 300 г печенья, соединить с 180 г масла и ложечкой мёда, примять массу в форме. Немного припустить 750 г малины с ложкой сахара, протереть и развести в этом пюре разбухший желатин (30 г в 3-х ст. л. воды). В растёртые 220 г творога всыпать пакетик ванилина, выложить часть желе, размешать, осторожно смешать с 1 чайным стаканом взбитых сливок.
Всю массу вылить на заготовку из печенья и поставить на полчаса в холод, потом украсить оставшимся желе и продолжить охлаждение.
Малиновая манная каша
Отцедить 300 г ягод. Мезгу варить в 0,6 л воды 5 минут, процедить, насыпать стакан сахара, ещё раз вскипятить. Струйкой всыпать 4 ложки манной крупы, варить 15 мин. и дать остыть.
Влить сок, взбить, разложить в чашечки, дать застыть. Перед употреблением украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками, ягодами.
Малиновый лед
Удалить костянки из малинового пюре (500 г ягод). Сварить густой сироп из половины стакана воды и 5 ложек сахара, остудить, смешать с пюре, подкислив соком лимона. Разложить в ёмкости и замораживать в течение трёх часов, помешивая через каждые полчаса.
Малиновый десерт Фруктовый фейерверк
Смочить в соке из 2-х лаймов дольки 1 яблока без кожуры, соединить с нарезанным бананом, 300 г малины, 200 мл йогурта. Размолоть блендером. Пить со льдом.
Коктейль «Здоровье»
- Ягода – 200 г;
- Тыква – 500 г;
- Мёд – 1-2 ложки;
- Сок лимона – 35 мл;
- Корица 1/3 ч. л.
На сегодняшний день существует великое множество разных десертов на любой вкус. Среди них не последнее место занимают малиновые десерты, которые действительно украшают стол, притягивают взгляд и манят их попробовать.
Какие еще малиновые десерты можно приготовить
Капкейки
Мини-тортик с радугой крема. Появился в 1796 г. в Америке как торт в чашке. Сейчас это – разнообразные пирожные.
Мусс
По-французски «пена». Всё измельчается, взбивается с белками, желируется.
Гранита
Итальянские малиновые десерты, фруктовый кристаллический лёд. Арабский шербет положил начало изготовлению раттаты, а с XX в. стал называться гранитой. В каждом городе Италии этот десерт со своим вкусом.
Малиновый десерт Смузи
Фруктовый коктейль-пюре для здорового питания. Появился в Калифорнии в 1930-х гг. Название придумали хиппи, отдавая дань моде на здоровый образ жизни. В России – в конце 1990-х.
Суфле
Это взбитые до воздушности белки, плюс желтки, соединённые с другими продуктами.