Борьба с вредителями малины народными средствами
Успешно избавиться от вредителей малины можно лишь в том случае, если садовод знаком с требуемыми профилактическими мерами, методами борьбы, а также способен определить первые признаки поражения конкретными вредителями.
Борьба с вредителями малины народными средствами
Как самому вырастить малину из семян
Нашим садоводам привычнее сажать малину кустом. Чаще всего они делятся друг с другом посадочным материалом. Это, конечно, хорошо, если повезло с сортом и если куст не заражен какой-нибудь болезнью, что
Как самому вырастить малину из семян

Заказать со скидкой

Уход за малиной летом
При выращивании малины обрезка – чуть ли не наиважнейший момент. Если малину не обрезать, ягоды со временем мельчают, растение превращается в джунгли, и даже может перестать плодоносить.
Уход за малиной летом
Удобрения для малины, правила подкормки
Выращивая на своём участке полезную ягоду, не всегда можно собрать радующий урожай. Дело в том, что эта многолетняя культура требовательна к качественной плодородной почве, которая со временем беднеет.
Удобрения для малины, правила подкормки
Основы правильного ухода и выращивания малины
Во всем мире малина известна как одна из самых вкусных и полезных ягод, не теряющих своих целебных свойств после заморозки или термической обработки. Она издревле считалась одним из первых помощников при
Основы правильного ухода и выращивания малины
Вирусные заболевания малины
Вирус – самый опасный возбудитель заболеваний малиновых посадок, которые уже вылечить невозможно. Вирусные болезни малины передаются через сок заражённого растения, который разносят клещи, тля, черви нематоды
Вирусные заболевания малины
Борьба с вредителями малины народными средствами
Как самому вырастить малину из семян
Уход за малиной летом
Удобрения для малины, правила подкормки
Основы правильного ухода и выращивания малины
Вирусные заболевания малины

Черноплодная малина Литач

Черная малина Литач выведена польскими учеными Института садоводства и цветоводства путем свободного опыления малины Бристоль. Испытывать культуру начали в 2008 г. Она рано созревает. В конце мая-начале июня. Кусты высокорослые, высотой до 2 м. Дают много побегов замещения. 

Побеги с многочисленными, жесткими шипами. Плоды средние и маленькие, сферические, весом 2-4 г. У них черный цвет и сероватый оттенок. Малина средне морозостойкая. На зиму садоводы ее укрывают. 

Иммунитет по отношению заболеваний и других поражений с уровнем малиновых культур с ремонтантностью. Плодоношение на двухлетней растительности.

Обрезка малины Литач

Малина Литач обрезается дважды. В последних числах июня проводят обрезку верхних частей растений. Они должны остаться с высотой человеческого роста. Таким образом будет дан сигнал культуре чтобы она образовала боковые плодоносящие веточки. 

Важно! Также удаляется слабая поросль, чтобы не создавать загущений малинников. До того как приходят заморозки, двухлетки удаляют, срезая под корень. Однолетки оставляют высотой в 0,5 м.

Размножение черной малины Литач

 Разводится малина Литач просто. Размножают макушечными веточками. С наступлением осеннего сезона, после сбора урожая, длинную, вытянутую поросль изгибают в дуги, укладывают макушками в канавки, с глубиной около 10 см и засыпают грунтом. 

Поверх раскладывают мульчу в виде соломы и опилок. С приходом весны эти отводки укореняются и дают отростки, которые отделяются от взрослых растений. Их используют в виде посадочного материала на отдельной площади.

Подготовка к зимним условиям

 К зимним холодам малину Литач готовят в разных регионах по-своему. Все зависит от климатических условий. Если зимы не суровые, кусты оставляют на шпалерах, только надежно фиксируя к ней каждый побег, чтобы ветер или снежные осадки не наделали вреда растениям. 

При долгой и морозной зиме, стебли аккуратно пригибаются к земле, но полностью на поверхность не ложатся. Потом побеги фиксируют и накрывают снегом.

Посадки раннеспелой малины Литач

Так как вегетационный сезон у культуры ранний, поэтому лучше осуществлять ее посадку весной. Но там, где зима мягкая, можно высаживать и осенью. 

Посадочные ямки выкапывают глубиной в 0,4-0,5 см, с плодородной, суглинистой, легкой почвой. Там не должно быть застоя влаги. Она должна быть воздухопроницаемой и удерживать тепло. 

Заполняют лунки на 20-25 см древесной золой вместе с перегноем (1:1). Потом ямки заливают водой, и в них помещают малиновые саженцы. После впитывания воды, ямки засыпают землей с песком и комплексными удобрениями. Далее опять следует полив.

Агротехнические работы по уходу за малиной Литач

Они представляют:

  • мульчирование почвы;
  • своевременный полив;
  • подвязку;
  • правильную обрезку;
  • профилактику от болезней и вредителей;
  • питание;
  • предоставление малине условий для зимовки.

Мульчирование и полив

После посадок организовывают мульчу под кустами из: сухой травы, соломы, перепревших опилок, торфа или навоза.

Малина из семян выращивание

Чрезмерного полива малине Литач устраивать не надо. Даже, если стоит летняя жара. Но при созревании ягод, растения обильно поливают. Желательно пользоваться капельным орошением. Тогда ягодка будет крупной, и в большом количестве.

Подкормки

Желательно подкармливать малину органическими удобрениями: коровяком с водой (1:6), птичьим пометом (1:17). И еще для ведра такого снадобья понадобится зола — 1 л., суперфосфат (50 г.). Для 1 куста нужно 5-7 л. 

Потом после подкормок кустарник обильно поливают. Еще дают питание из азотных минеральных удобрений. Они придают растениям рост и плодоношение.

Еще: Один из лучших европейских сортов — малина Энросадира

Профилактика от поражений

Малину могут поразить как заболевания, так и насекомые.

Вертициллезное увядание. Профилактикой является высаживание только здоровых растений, с правильной посадкой, дренированной почвой. 

Важно! Нельзя перекапывать землю непосредственно у кустов. 

Грибковые заболевания. Необходим хороший дренаж. И нужно опрыскивать кусты с медь-содержащими препаратами и инсектицидами с широким действием. 

Могут поразить малинные жуки. От них можно защититься 2% нитрафеном, пока еще почки спят. При появлении цветочных почек, опрыскивают настойкой с бархатцами и горькой полынью (по 200 г. плюс на каждую 10 л. воды). Растворы готовятся отдельно. Перед использованием настои смешиваются и брызгаются на малину.

Итог

Малина Литач любит достаточное количество минеральных и полезных для нее удобрений в почве. За что будет благодарить хорошими, черными плодами. У них превосходный вкус и отличный урожай. Культура универсального назначения.

Вам нравится этот сорт малины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: