Как самостоятельно размножить малину черенками в весенний сезон


Размножение малины черенками весной – способ трудоемкий, но эффективный, поэтому многие садоводы предпочитают именно его другим альтернативным методам разведения душистой ягоды. В идеале желателен хоть какой-то опыт, но при большом желании с процессом черенкования можно справиться и с первого раза, главное – соблюдать все рекомендации.

Размножение малины черенками весной

Многолетний куст малины состоит из нескольких разновозрастных стеблей, имеющих общую корневую систему. Основная масса корней располагается в диаметре до 1,5 метра.

Размножение малины весной делается несколькими способами:

  1. порослью (корневыми отпрысками);
  2. зелёными черенками;
  3. отводками сильных побегов;
  4. делением корневой системы маточного куста;
  5. корневыми отрезками с почками.

Рассмотрим второй способ – размножение малины черенками весной, или черенкование. Черенок — это небольшой кусочек стебля или корневища, который при создании ему подходящих условий формирует корневую систему и развивает почки, в результате чего появляется новое самостоятельное растение.

Черенкование позволяет в короткие сроки из небольшого количества маточного материала размножить новый сорт или гибрид, полностью скопировав его сортовые свойства.

Размножение малины весной зелеными черенками

Один из известных приёмов разведения малины – разведение зелёными черенками. Вообще говоря, это не самый удобный способ в силу его «канительности».

Режим специального микроклимата, необходимый для успешного укоренения зелёных черенков, можно создать лишь в условиях защищённого грунта – в теплице или парнике. Используется этот метод, когда нужно получить сразу много экземпляров растений и посадить дружную малиновую плантацию ценного понравившегося сорта.

Выращивание малины в теплице

Размножение зелёным черенкованием требует определённых условий, таких как:

  1. высокая влажность воздуха – до 90%;
  2. постоянная температура окружающей среды — 25-30 градусов;
  3. лёгкий и влагоёмкий субстрат;
  4. притенение от перегрева прямыми солнечными лучами.

Материалом для размножения нужно выбирать хорошо развитые кусты, без явных признаков заболеваний. Определить здоровье малинового куста можно по его внешнему виду: крепкому стеблю, чистой ярко-зеленой листвой и хорошему плодоношению.

Способы заготовки зелёных черенков

Весеннее черенкование считается самым продуктивным способом размножения малины. Зелёные черенки нарезают в конце весны или в первой половине июня. Есть несколько способов их заготовки.

Метод №1

Срезают верхушечную часть побега текущего года на длину 15–20 сантиметров под углом 45 градусов.

Убирают нижние листья во избежание потери влаги. Оставляют лишь два верхних листа – «зелёную фабрику».

Удаляют секатором точку роста – «макушку» побега.

Малина особенности выращивания

В нижней части черенка на небольшом расстоянии друг от друга процарапывают продольные бороздки длиной до пяти сантиметров.

Такая процедура бороздования способствует образованию и росту корней.

В простую воду черенки никогда не ставят, так как она вымывает из них ростовые и питательные вещества. К тому же, в воде черенки могут просто загнить.

А вот для большей эффективности нижние срезы черенков можно обработать ростовыми стимуляторами – специальными кислотами, например, гетероауксином.

Следует учесть, что все эти кислоты плохо растворяются в воде. Поэтому их рекомендуется сначала растворить в небольшой дозе спирта, а затем добавлять воду до нужной концентрации.

На практике работники питомников замачивают зелёные черенки в течение 15–18 часов в растворе гетероауксина, полученном разведением 200 мг этого вещества в 1 л горячей воды.

Нижняя часть черенка погружается в раствор только на длину нанесённых бороздок. Затем этой же жидкостью можно полить землю после посадки черенков в грунт.

Если специальные промышленные препараты-корнеобразователи не оказались в нужное время под рукой, их можно заменить подручными средствами. Опытным садоводам давно известно активизирующее действие природных стимуляторов – перебродившего настоя крапивы, раствора мёда, сока алоэ.

Метод №2

Второй способ заготовки черенков – это когда здоровые и сильные побеги текущего года делят на отрезки с несколькими почками длиной 7-10 сантиметров.

Перед посадкой так же проводят обработку ростовыми стимуляторами.

Метод №3

Самый лучший вариант именно для малины – размножение зелёными черенками-«крапивками».

Острым ножом или секатором срезают зелёный отпрыск с надземной частью 4– 5 сантиметров ниже уровня почвы вместе с высветленным (этиолированным) участком. Именно этот, подземный, кусочек черенка обладает ростовой активностью и запасом питательных веществ и впоследствии даст будущему саженцу корни.

Это стадия развития, когда побег ещё не пошёл в активный рост, а розетка листочков ещё только сформировалась. Такие отростки и называют «крапивками».

Размножение малины черенками самостоятельно

Черенки малины с этиолированной подземной частью укореняются лучше всего. Их сразу же сажают в подготовленный субстрат.

Для предотвращения процесса загнивания нижний срез предварительно «припудривают» древесным углём. Зелёные черенки лучше всего заготавливать в пасмурную погоду или хотя бы утром, когда листья содержат максимальное количество влаги.

Посадка

Заготовленные тем или иным способом черенки высаживают на глубину 4–5 сантиметров в увлажнённый грунт теплицы или парника, состоящий из песка и торфа в равных соотношениях.

Необходимо предварительно заложить под этот субстрат дренаж. Схема посадки черенков на укоренение обычно – 5 см между черенками в ряду и 10 см между рядами.

Почву после посадки снова поливают и слегка уплотняют для её хорошего контакта с заглублённой частью черенков.

Уход

Дальнейший уход за посаженными черенками заключается в:

  • поливе;
  • подкормке микроэлементами;
  • систематическом проветривании теплицы или парника;
  • своевременном удалении загнивших растений.

Особенности выращивания малины

Примерно через три-четыре недели после посадки зелёные черенки дают корни. Сигналом массового укоренения является то, что растения трогаются в рост, появляются новые листики.

Плёнку или стёкла укрытия теперь периодически убирают, приучая молодые растеньица к естественным природным условиям – прямым лучам солнца и более низкой влажности.

За месяц до конца вегетации парник убирают совсем, замульчировав посадки от вымерзания. Перезимовавшие саженцы весной высаживают в «школу» на доращивание или сразу на постоянное место.

Размножение малины корневыми черенками весной

Заготовка черенков

Этим способом очень удобно размножать сорта малины, не склонные к формированию большого количества поросли. Заготовку корневых черенков обычно проводят при удалении корневых отпрысков.

Из выкопанных корней отбирают самые развитые горизонтально расположенные экземпляры диаметром не менее двух миллиметров и осторожно режут их на части длиной от 15 до 20 сантиметров.

На зимний период корни помещают в контейнеры, переслаивают их слегка сырым песком и хранят в прохладном погребе до наступления весны.

Посадка

В апреле полученные корневые черенки малины сажают по схеме 20 х 50-60 в специально подготовленный рассадник либо сразу же на постоянное место. Почву на грядке обогащают перегноем или компостом по норме 1 ведро на квадратный метр ее площади. Посадочный материал заглубляют на 5-8 сантиметров, увлажняют и присыпают рассыпчатой почвой.

За лето необходимо провести две — три плановые прополки, а также рыхлить посадки после каждого проливного дождя или обильного полива.

А осенью самые сильные саженцы можно перенести на постоянное место, а недоразвитые оставить в парничке для доращивания еще на год.

Малина ремонтантная уход и выращивание

Как осенью, так и весной вырытые длинные отрезки корней можно не разделять на несколько кусков, а тут же высадить в отдельные ящички, заполненные смесью перегноя и огородной земли (50:50). Заблаговременно нужно замочить корешки в растворе полного удобрения, содержащего 3% азота, 18% калия и 27% фосфора с добавлением микроэлементов.

В смесь также можно положить защитные препараты — например, топсин (30 граммов на 10 литров воды) или бомбардир (1 грамм на 10 литров воды). Время выдержки — от 15 до 30 минут. Затем обработанные корешки помещают плашмя на увлаженную поверхность субстрата и прикрывают 5-сантиметровым слоем торфа.

После того как появившаяся «крапивка» достигнет высоты 10-15 сантиметров, ее вместе с частью корня (по 5 сантиметров с каждой стороны саженца) пересаживают в горшочек объемом не менее 0,5 литра.

Почвосмесь готовят из качественного торфа, кокосового волокна и полного минерального удобрения. В открытый грунт корневые черенки можно высаживать уже осенью (с обязательным обильным мульчированием) либо следующей весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: