Как правильно варить варенье из малины

Как правильно варить варенье из малины, фото

Из всех воспоминаний о ягодных заготовках, самых вкусных и ярких, самых запоминающихся и полезных, мы обязаны малиновому варенью. Его польза огромна как для детей, так и для взрослых. Самое первое – при простуде снимает жар, воспаление, лечит горло, поддерживает иммунитет. В состав этой ягоды, свойства которой не теряются при варке, входит достаточное количество железа, меди, витамины.

Как правильно варить варенье из малины, фото

 

Когда в давние времена ещё не было сахара, эти плоды на зиму сушили или варили с мёдом или патокой. Сейчас хозяйки изобретают всё новые и новые рецепты этой сласти, по которым стоит попробовать приготовить столь лакомое кушанье.

Советы

  1. Сырьё для варенья должно быть качественным, плоды зрелыми и здоровыми. Собирать урожай при сухой погоде. После сбора их нужно как можно быстрее отобрать.
  2. Самая вкусная и полезная заготовка — это лесная малина, хотя она и мельче, но гораздо ароматнее и содержит меньше воды.
  3. Мыть не желательно, только в крайнем случае и не под краном. Ягоды в дуршлаге аккуратно опускаем в таз с водой, затем раскладываем на полотенце.
  4. Убрать личинок можно, подержав ягоду 15 минут в растворе с солью (1 ч. ложка на стакан воды), и червячки всплывут. После 2 раза промыть в чистой холодной воде.
  5. Лучшая посуда для варки – таз из нержавейки. Также подойдёт посуда, покрытая эмалью, но без сколов и трещин. Можно взять из меди, при этом лечебные свойства сократятся. Нельзя варить в алюминиевом тазу. Баночки как следует промыть и стерилизовать или прогреть на солнце, закрывать прокипячёнными крышами.
  6. Норма сахара 1 к 1. Для жидкого варенья берут меньше, а для густого больше.
  7. Варить недолго в несколько приёмов, общее время 30 минут, засыпая сахар частями. Между приёмами настаивать 6-7 ч.
  8. Часть урожая можно убрать в морозильную камеру и сварить позже, в любое время.
  9. Можно готовить с разными добавками: травы, соки, другие ягоды, фрукты, орешки, пряности.
  10. Капелька, не растекающаяся по блюдцу, говорит об окончании варки.
  11. Не накладывать в ёмкости под самый верх, до края нужно оставлять место шириной в палец.
Еще по теме:   Суфле из овсянки с малиной

Рецепты варенья

Старинный без сахара

На медленном огне в эмалированной кастрюле уварить в 2 раза 0,5 ведра плодов с половиной стакана воды. Затем в духовке ещё упарить объём. Сохранять в холодном месте.

Простой

Оставить на 60 минут 9-10 стаканов малины в сахарном сиропе из 1 л воды и 2-х кг сахара. Варить до нужной густоты, перед окончанием добавить 16 г кислоты лимона.

Классический

Смешать сахар (2,5 кг) с малиной (5 кг) и настаивать 2 ч. Помешивать, но кипятить. Убрать, как только начнёт кипеть, лучше на ночь, не накрывая крышкой, иначе от конденсата зимой будет плесень. Второй раз доводим до начала кипения, убираем, добавляем ещё столько же сахара, тщательно размешиваем, остужаем и раскладываем в банки. Для густоты можно влить, в конце варки, разведённый желатин.

Лесной

0,8 кг ягоды, хорошо бы добавить ежевики, засыпать 1,5 стакана сахара и оставить на 7-8 ч. в холодном месте. После залить остуженным сиропом из 220 мл воды и 800 г сахара на 2-3 ч, и затем варить.

С целыми ягодами

Медленно варить 20 минут 9 стаканов малины в доведённом до кипения соке, слитом из заранее засыпанной сахаром (1500 г) и отстоявшейся ягоды. Ни кипятить, ни перемешивать, снимать пену. Перед окончанием добавить лимонный сок 1 плода, остудить, поместив таз в холодную воду.

Еще по теме:   Домашние малиновые настойки и наливки

Можно варить ягоды, залитые готовым сахарным сиропом.

Варенье без косточек

Перед протиранием малину нужно нагреть. На 3-4 стакана пюре берётся 0,9 кг сахара и варится до готовности.

В духовке или русской печи

Поставить на полчаса, отдельно в огнеупорной посуде, по 0,5 кг малины и сахара в печь при 175 градусах. Затем всё соединить, осторожно перемешивая, разложить горячим.

Пятиминутка

Пропорции 1:1 или сахар в два раза меньше. Настаивается ночь. С утра варим не больше 10 минут от закипания, или сначала слить сок и сварить сироп. Раскладывать горячим, можно закатывать.

Красносмородиновое с малиной

Сварить сироп из 5 ложек сока смородины и 0,6 г сахара, залить им килограмм малины, нагреть, но не кипятить. Варить за три приёма, прибавляя по стакану сахарного песка. Разложить остывшим.

Чёрносмородиновое варенье с малиной

Ягоды 4,5 стакана малины растереть, добавив 4-8 ложек сахара и сок 500 г смородины. Медленно подогреть и досыпать ещё сахар 1 кг. После его растворения массу раскладываем и закрываем.

Варенье без варки

Одинаковое количество ягод и сахара хорошо растирают в посуде, покрытой эмалью. Долго хранится в холоде.

В мультиварке

В чашу 4-5 л насыпается одинаковое количество сахара и малины по 1 кг. Ставится без давления на тушение. В течение часа перемешивать дважды. Разложить и закрыть горячим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector