- Ред-гред-мед-фледе — желе со сливками
- Эспрессо-мусс
- Творожный мусс с малиной, фруктозой и клубникой
- Желе с малиной
- Мусс малиновый
- Заварной мусс с малиной
- Самбук с малиной
- Желе из малинового сиропа с лимонной настойкой
- Витаминное желе с малиной
- Молочное желе с малиной
- Желе с малиной и крыжовником
- Желе с красной малиной и смородиной
- Желе с малиной или земляникой
- Желе из сока малины и красной смородины
- Малиновый мусс
- Желе с малиной и шоколадом
- Слоеное желе
- Желе с малиной и фруктозой
- Красное заливное желе
- Малиновый мусс
- Малиновое желе
- Итог
С малиной готовят разные десерты. Они могут быть как простыми, так и изысканными. В статье подборка рецептов таких блюд.
Ред-гред-мед-фледе — желе со сливками
Понадобится:
- смородины красной — 0,2 кг;
- смородины черной — 0,2 кг;
- малины — 0,2 кг;
- воды — 0,5 л.;
- сахарного песка — 150 г.;
- муки кукурузной — 2 ст.л.;
- воды — 4-5 ст.л.;
- сливок — 375 мл.
Ягоду перебирают, промывают, удаляют плодоножки. Кладут в кастрюлю с водой, проваривают и протирают. Для этого используют сито. Полученное пюре засыпают сахаром, варят на небольшом огне, чтобы сахар растворился.
Крахмал разводят с водой. Потом эти 2 смеси соединяют, но не кипятят. Снимают с плиты, оставляют массу остывать, периодически помешивая. Раскладывают по формочкам и ставят в холодильник. После застывания, желе украшают малиной и подают со сливками.
Эспрессо-мусс
Понадобится:
- желатина — 12 г.;
- яиц — 8 шт.;
- эспрессо — 150 мл.;
- ванилин — 1 п.;
- сахара — 0,4 кг;
- коньяка — 2 ст.л.;
- сметаны — 0.6 кг
- малины 0,6 кг.
Замачивают желатин. Белки отделяют от желтков. Ставят на водяную баню посуду с: желтками, кофе эспрессо, в/сахаром, 200 г. сахара, взбивают, пока не получится кремовая масса.
Добавляют желатин с коньяком. Потом полученную массу убирают в холодильник. Сметану тоже взбивают и отправляют уже в охлажденный крем, который потом опять отправляют в холодильник на полчаса.
Взбивают белки с сахаром (100 г.) и тоже добавляют в мусс. Потом его оставляют в покое на 2 часа, пока он не охладится. Ягоду (300 г.) и остаток сахара проваривают 5 минут, чтобы сахар-песок полностью растворился.
Затем пропускают сквозь сито и добавляют еще оставшиеся 300 г. ягод. Получается заливка с малиной. Охлажденный мусс подают в виде шариков, политым малиновой заливкой.
Творожный мусс с малиной, фруктозой и клубникой
Понадобится:
- творога 20% жирности — 250 г.;
- белка — 3 шт.;
- фруктозы — 3 ст. л.
- малины — 100 г.;
- мелкой клубники — 100 г.
Взбивают белок (3 шт.) вместе с 1 ст. л. фруктозы. Остальную фруктозу смешивают с творогом, вливают взбитый белок, размешивают получившийся мусс. В него, для декора, кладут ягоды, порезанные кусочками. Оставляют мусс в холодильнике на несколько часов.
Желе с малиной
Понадобится:
- осветленного малинового сока — 1 л.;
- сахара — 800 г.;
- желатина — по вкусу.
Сок соединяют с сахаром и уваривают до ⅓-¼ от объема. Готовят желатин за 24 часа, залив его холодной водой (5:95). Его понадобится 3,5% от всего объема, получившейся смеси. Добавляют в желе постепенно, постоянно помешивая.
Далее, желе проваривают 5-6 минут, фильтруют, затем нагревают до 75 градусов. Расфасовывают по баночкам, герметически закрывают и охлаждают в перевернутом виде.
Мусс малиновый
Понадобится:
- малины замороженной или свежей — 4 ст.;
- желатина — 1 ст. л.;
- воды ½ ст.;
- сахара-песка — 1 ст.;
- белка яичного — 2 шт.;
- сливок густых — 1 ст.
Желатин оставляют набухать в холодной кипяченой воде. Из малины выдавливают сок. Сами ягоды с сахаром отправляют варить на 10 минут. Процеживают. Распускают желатин и вливают его в смесь с ягодами.
Перемешивают. Добавляют белок (2 шт.) с соком. Взбивают до пены. Сливки тоже взбивают и соединяют с муссом. Охлаждают. Подают мусс в формочках с декором из малины и мятных листочков.
Заварной мусс с малиной
Понадобится:
- малины протертой свежей — 0,4 кг;
- сахара-песка — 1,5 ст.;
- яиц — 10 шт.;
- сливок — 1 б.;
- желатина — 2 ст.л.
Проваривают малину и взбивают на паровой бане, постепенно добавляя в желтки. Белки тоже взбивают отдельно, потом тонкой струйкой вливают ягодно-желтковую смесь. Получается заваренная смесь. Ее охлаждают.
Добавляют желатин. Отдельно взбивают сливки, и их тоже выкладывают в заваренную массу. Готовая масса должна постоять на полке холодильника несколько часов.
Самбук с малиной
Понадобится:
- малины — 300 г.;
- яичного белка — 2 шт.;
- желатина — 2 ч.л.;
- пудры сахарной — 50 г.
Желатин набухает в 2-х ст. л. кипяченой воды. Потом его прогревают, не доводя до кипения. Малину перебирают и пропускают сквозь сито.
Добавляют к ней белок с сахарной пудрой. Охлаждают и хорошо взбивают. Добавляют желатин и опять перебивают. Самбук с малиной раскладывают по формочкам и отправляют на полку холодильника.
Желе из малинового сиропа с лимонной настойкой
Понадобится:
- воды — 350-400 г.;
- малинового сиропа — 6-7 ст. л.;
- настойки лимонной —1/2 ч.л.;
- желатина — 12-15 г.;
- малины — по вкусу;
- лимон (цедра) — 1 шт.
Воду нагревают, растворяют там сироп из малины. Потом туда же отправляют цедру. Кипятят. Снимают с плиты, фильтруют, соединяют с настойкой и растворенным желатином. Все перемешивают. Разливают по порционным формочкам и охлаждают.
Витаминное желе с малиной
Понадобится:
- малины — 320 г.;
- желатина — 15 г.;
- сока апельсинового — 300 мл.;
- сока граната — 6 ст. л.
- сахара-песка — 3 ст. л.
Желатин отправляют в 100 г. сока апельсина. Из малины (160 г.) делают пюре. Из граната выдавливают сок. Все соединяют. Разливают по формочкам или в большую форму.
Важно! Перед подачей формочки с желе на несколько секунд опускают в горячую воду и оно потом легко выскальзывает на тарелку.
Молочное желе с малиной
Понадобится:
- ягод — 1,5 ст.;
- молока — 3 ст.;
- сахара — 0,75 ст.;
- желатина — 2 ст. л.
Ягоду засыпают сахаром и держат в холодильнике 1-2 часа. Желатин оставляют набухать, по инструкции на пачке. Нагревают до кипения молоко. Соединяют его с сахаром и набухшим желатином.
После закипания, смесь снимают с огня и охлаждают. Сок сливают. Ягода раскладывается по формочкам, сверху наливают на нее молочное желе, быстро охлаждают. Получившееся желе с малиной подают под ягодным соком.
Желе с малиной и крыжовником
Понадобится:
- сока крыжовника — ½ ст.;
- малинового сока — 1 ст.;
- сахарного песка — 3 ст.
Получают малиновый сок, выжимая из ягоды. Крыжовник разваривают и процеживают. Смешивают 2 сока и варят. Разливают по баночкам, закупоривают и хранят в холодных местах.
Желе с красной малиной и смородиной
Понадобится:
- смородины красной — 0,2 кг;
- малины — 0,2 кг;
- сока смородины или вишни — 0,4 л.
- сахара — 3 ст. л.;
- крахмала — 2 ст.л.
Промытые ягоды засыпают сахарным песком и оставляют на 30 минут. Потом заливают соком, доводят до кипения. Крахмал разводят с холодной водой и добавляют к ягоде. Ждут пока еще раз смесь закипит и разливают по розеткам. Потом отправляют в холодильник.
Желе с малиной или земляникой
Понадобится:
- малины — 100 г.;
- малинового сока — 200 г.;
- воды — 100 г.;
- сахара — 25 г.;
- вина — 40 г.;
- желатина — 15 г.;
Для украшения (по желанию) — сиропа 100 г. или подслащенной сметаны — 200 г.
Ягоды раскладывают по формочкам. Готовят сок, добавляют к нему воду, желатин, предварительно разведенный горячей водой, вместе с сахаром и вином. Этим желе с малиной заливают ягоду в формочках.
Желе из сока малины и красной смородины
Понадобится:
- сока малины — 1 л.;
- сока красной смородины — 300 мл.;
- сахара-песка — 0,5-0,7 кг.
С помощью соковыжималки готовят 2 вида сока. Потом их нагревают до 70 градусов, с добавлением сахара. Варят на большом огне до загустения. Расфасовывают желе горячим. Хранят в закупоренных баночках в прохладных местах.
Малиновый мусс
Понадобится:
- малины — 1 ст.;
- сахара-песка — 0,7 ст.;
- желатина — 2 ст. л.;
- воды — 3,5 ст.
Из ягод делают однородную массу. В воде растворяют сахар, добавляют набухший желатин. Смесь нагревают, чтобы желатин полностью растворился.
Затем в желатиновую массу отправляют ягодную смесь, добавляя немного (по вкусу) лимонной кислоты. После охлаждения смеси до 30 градусов, ее взбивают.
Должен получится пышный однородный мусс. Разливают в формочки. Отправляют на полку холодильника до застывания.
Желе с малиной и шоколадом
Понадобится:
- черного шоколада — 180 г.;
- желатина — 8 г.;
- апельсин (цедра) — 1 шт.;
- для декора — листочки мяты.
Для желе с малиной:
- малины — 0,2 кг;
- сахара — 5 ст.л.;
- желатина — 8 г.;
- ликеров апельсинового/малинового по 2 ст. л.
Важно! Десерт готовится заранее до подачи, минимум за 4 часа.
Для приготовления малинового желе, желатин замачивают в воде (6 ст.л.). Несколько малинок оставляют для декора, остальную перебивают в блендере. Получается пюре.
Сахар отправляют в сотейник с водой (⅓ ст.). Потом вливают желатин, растворяют, соединяют с малиновым пюре. Перемешивают. Немного остужают и вливают ликеры. Желе с малиной делят на 3 части. Одну — раскладывают по креманкам и отправляют в холодильник, на полчаса. Две других оставляют в помещении.
Далее, замачивают желатин с 8 ст.л. воды, для приготовления желе с шоколадом. Измельчают цедру. Растапливают кусочки шоколада на водяной бане. В теплую воду (250 мл.) добавляют желатин, растворяют и выливают его в шоколад, добавляя цедру. Размешивают и остужают.
Шоколадная смесь тоже делится на 2 части. Одну выкладывают на малиновое желе и опять оставляют креманки в холодильнике для застывания.
После, добавляют малиновый слой, затем, после застывания — шоколадный.
Важно! Желе должно получится с верхним малиновым слоем. Еще не совсем застывшее желе можно украсить листочками мяты и ягодками.
Слоеное желе
Понадобятся для 2-х порций:
- яблоки;
- сахар-песок:
- сметана;
- грецкие орехи;
- изюм;
- какао;
- соки из малины и смородины.
Яблоки протирают и отправляют в смесь сахара, орехов, сметаны, изюма. Получают однородную массу. Делят на части и в каждую добавляют какой-нибудь ингредиент.
Одну часть делают с какао, во вторую добавляют малиновый сок, в третью — ягодное пюре. Раскладывают слои по высоким бокалам, отправляют на полку холодильника, для застывания.
Потом посуду с желе опускают на несколько секунд в горячую воду и переворачивают на плоскую тарелку. Для декора берут листики мяты, дольки фруктов, ягоды.
Желе с малиной и фруктозой
Понадобится:
- малины — 0,5 кг;
- желтка — 4 шт.;
- фруктозы — 3 ст.л.;
- молока — 0,5 л.;
- желатина — 6 листиков.
Желатин размягчают в холодной воде и подсушивают. Кипятят молоко. Фруктозу взбивают с желтками. Вливают к желткам молоко. Ставят на плиту, варят, помешивая, до загустения на слабом огне. Добавляют подготовленный желатин.
Малину (200 г.) перебивают миксером до консистенции пюре. Добавляют смесь в заварной крем вместе с целыми ягодами (50 г.). Разливают по формочкам и убирают в холод на пол суток. Оставшуюся малину тоже перебивают в пюре и подают вместе с застывшим желе.
Красное заливное желе
Понадобится:
- малины — 150 г.;
- клубники — 150 г.;
- вишни — 150 г.;
- сока яблочного — 125 мл.;
- сахара — 50 г.;
- корицы, лимонной цедры, имбиря — по вкусу;
- ликера вишневого — 10 мл.;
- крахмала — 20 г.
Ягоду и фруктовый сок прогревают до 6-8 минут. Крахмал размешивают с небольшим количеством жидкости. Выливают в основную ягодную массу вместе с вишневым ликером.
Прогревают одну минуту, снимают с огня. Добавляют корицу, лимонную цедру, имбирь, переливают смесь в формочку. Желе с малиной и другими ингредиентами подают с ванильным мороженым.
Еще: Приготовление сладких блюд с черной малиной
Малиновый мусс
Понадобится:
- малинового сиропа — 4,5 ст.;
- сахара — 0.5 ст.;
- белков — 12 штук.
Белки взбивают и вливают в сироп, смешанный с сахаром. Продолжают взбивать до густой пены. Выкладывают мусс на блюдо и охлаждают.
Малиновое желе
Понадобится:
- полученного сока из малины и красной смородины — 1 л.;
- сахара — 0.7 кг.;
- воды, сколько потребуется.
Ягоду красной смородины смешивают с малиной. Заливают водой и проваривают. Как только ягода станет мягкой, содержимое процеживают и отстаивают. Потом полученный сок уваривают до половины, не забывая снимать шум. Добавляют сахарный песок и варят до загустения.
Итог
Приготовление десертов с малиной, описанных выше простое. Оно не забирает много времени.И многие хозяйки уже воспользовались подобными рецептами и получили восторженные отклики от своих родных и близких.