Чем болеет малина в Сибири, как лечить

Болезни малины в Сибири

Инфекции причиняют немалый ущерб насаждениям малины в сибирских садах. Массовое распространение получили грибковые заболевания, но их вредоносность напрямую зависит от уровня агротехники.

Болезни малины в Сибири

Благодаря грамотному уходу за растениями и подбору устойчивых сортов, можно обойтись без применения химических фунгицидов, обеспечивая экологическую чистоту целебным ягодам. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются редко; они неизлечимы и требуют уничтожения больных кустов.

Грибковые патогены

Дидимелла (пурпуровая пятнистость)

Это самое вредоносное заболевание малины в условиях Сибири. Микроскопические возбудители зимуют на побегах малины и растительных остатках, пробуждаются в конце апреля и рассеиваются с середины мая по июль.

Передача от растения к растению происходит воздушно-капельным путём.

Распространению инфекции способствуют:

  • влажная и тёплая погода,
  • затенённое местоположение,
  • размещение малинника в болотистой низине или на тяжёлых глинистых почвах,
  • излишнее загущение плантации,
  • высокая восприимчивость некоторых сортов.

Грибком поражаются стебли, листва, почки, латералы (плодовые веточки), корневища. Первые признаки инфекции проявляются в нижней части молодых побегов (на высоте до полуметра от земли).

Малина в Сибири: болезни весной

Обычно это происходит во второй декаде июля и совпадает с началом плодоношения. Грибки-паразиты проникают глубоко в растительные ткани. Черешки и листовые пластины покрываются расплывчатыми бурыми пятнами с широкой жёлтоватой каймой.

Повреждённые почки погибают. На стеблях образуются коричневато-фиолетовые (пурпурные) пятна без окаймления; они разрастаются, нередко окольцовывают стволики малины. Кора шелушится, растрескивается.

Осенью повреждённые участки приобретают серебристо-пепельный оттенок с чёрными точечными вкраплениями.

Если заражение сильное, то при осеннем пригибании многие больные стебли ломаются, а уцелевшие подмерзают зимой или усыхают на втором году жизни – в период цветения либо с недозревшими завязями. Выжившие ветки не дают полноценного урожая.

Малина в Сибири: обработка от болезней

Небольшие очаги дидимеллы возникают на многих плантациях и не несут большой опасности при высоком уровне агротехники. Многие сибирские малины обладают повышенной выносливостью к пурпуровой пятнистости:

  • Акварель, Барнаульская, Блеск,
  • Блестящая, Вера, Добрая,
  • За Здравие, Зоренька Алтая,
  • Колокольчик, Киржач,
  • Кредо, Ритм, Соколёнок.
Еще по теме:   Виды болезней малины и методы их лечения

Устойчивы и некоторые сорта из других регионов:

  • Новость Кузьмина, Метеор,
  • Солнышко, Спутница,
  • Бальзам, Малаховка.

Пятна на их стеблях образуются в небольшом количестве и не приводят к существенным потерям урожайности.

Низкой сопротивляемостью к дидимелле характеризуется старый сорт Вислуха. В запущенных малинниках от инфекции погибает 25 – 30 % побегов.

Антракноз

Микроскопические возбудители распространяются дождевыми каплями и ветром, пережидают зиму на стеблях и опавших листьях малины. Болезнь активизируется в начале лета.

Грибки поселяются и размножаются на стеблях и листьях, иногда также на плодоножках и зелёных плодах. Недозревшие ягодки усыхают. Заражённые листочки деформируются, в них образуются отверстия на месте отмерших тканей.

Обработка малины весной от болезней в Сибири

На стволах сначала появляются небольшие (до 4 мм), но многочисленные круглые пятна серого цвета с пурпурной каёмкой. Затем очаги поражения разрастается вширь и вглубь, образуя язвы и трещины. Больные ветки усыхают или вымерзают.

Относительно устойчивы к антракнозу следующие сорта: Сеянец Рубиновой, Бригантина, Бальзам, Скромница, Спутница.

Септориоз (белая пятнистость)

Поражаются листья на протяжении всего летнего сезона. В местах внедрения грибка виднеются светло-коричневые пятна с более тёмным, буроватым окаймлением и чёрными точками внутри.

Если пятен много, то листва преждевременно облетает, и это ослабляет растения. Споры зимуют на опавших листьях, а летом разлетаются с помощью ветра и осадков.

Малина в Сибири: обработать от болезней

Ржавчина

Инфекция захватывает листву и стебли. Весной и летом на нижней части листовых пластин появляются оранжевые или ржаво-коричневые бугорочки. При прикосновении они выделяют пылевидный бурый порошок.

К осени бугорки преобразуются в чёрный, легко стирающийся налёт. Наблюдается ранний листопад, снижающий зимостойкость растений. Гриб пережидает зиму на листовом опаде, а с приходом весны распространяется ветром.

Чем обработать малину весной от болезней

Ботритиоз (серая гниль)

Это распространённое заболевание ягодных, овощных и декоративных культур. На малине грибок Ботритис иногда повреждает листья и стебли, но наиболее опасен он для плодов.

Еще по теме:   Вредители малины

Провоцирующими факторами выступают дождливая погода и загущенные посадки. Цветы, зелёные завязи, поспевающие и перезревшие ягоды покрываются бархатистым сероватым пушком, становятся водянистыми или засыхают.

Пылящие споры заражают соседние бутоны и плоды. Иногда потери составляют более половины урожая.

Малина в Сибири: болезни и лечение

У заражённых Ботритисом побегов малины белеют покровные ткани, и на светлом фоне ясно видны чёрные бугорки размером 5 – 10 мм. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках и стеблях растений.

Бактериальные болезни

Стеблевой рак

Микроскопические раковые бактерии попадают в сад с ветрами и дождями, на подошвах обуви, с заражённым посадочным материалом, передаются через режущие инструменты (секаторы) от больных кустов к здоровым.

Патогены проникают в растения через раны и распространяются по всей сосудистой системе, в том числе достигая корневой поросли. На побегах появляются опухоли – губчатые гребни длиной более 10 см.

Болезни малины в Сибири: описание

Они разрастаются, разрывая кору и захватывая почки. Повреждённые ткани становятся гранулированной рыхлой массой, которая со временем затвердевает и коричневеет. Кольцевые очаги болезни локализуются в нижней и средней части побегов. Происходит угнетение и отмирание кустов.

Корневой рак

Болезнь поражает многие плодово-ягодные и декоративные культуры. Бактерии проявляют повышенную активность на территориях со щелочной почвой, а также при частых перекопках с повреждением корневой системы.

В основаниях стеблей, на корнях и корневищах образуются твёрдые округлые опухоли с бугристой поверхностью. Их цвет – от светло-коричневого до тёмно-бурого, размер – до 10 см.

Болезнь малины в Сибири: фото

Инфекция скрыта под землёй, а на поверхности растения выглядят угнетёнными: побеги укорачиваются и истончаются, урожайность и зимостойкость резко снижаются.

Меры борьбы с бактериальным раком

Больные кусты тщательно выкорчёвывают и сжигают. В костёр бросают и заражённые саженцы. Инструменты дезинфицируют спиртом или крепким раствором марганцовки. Участок после раскорчёвки нужно 2 года держать под «чёрным паром», тогда земля самоочищается от бактерий.

Небольшие подозрительные вздутия на периферийных корнях ценных саженцев необходимо обрезать. После этого корневую систему дезинфицируют 3 минуты в растворе медного купороса концентрацией 1 % (100 г на 10 л воды), затем промывают в чистой воде (а лучше в растворе антибактериального биопрепарата Фитолавин).

Еще по теме:   Защита малины весной от болезней и вредителей

Вирусные заболевания

Инфекционный хлороз (желтуха)

В начале лета листовые пластины желтеют между прожилками, а потом желтизна охватывает всю поверхность. Иногда листья уродливо скручиваются.

Болезни малины в Сибири с фотографиями

Побеги вырастают тонкими, с вытянутыми междоузлиями. Плоды деформируются, мельчают, теряют вкус, нередко засыхают.

Мозаика

Листва мельчает, становится неестественно пёстрой, покрывается мелкими и крупными пятнами контрастной жёлтой окраски; иногда желтеют прожилки. Стебли вырастают низкими.

Болезни малины в Сибири: описание с фотографиями

Симптомы появляются в мае – июне, почти исчезают в летнюю жару, а осенью возникают на порослевых побегах. Ягоды становятся маленькими, безвкусными. Зимой кусты сильно подмерзают.

Кустистая (пушистая) карликовость

Спелые плоды сильно страдают от «рассыпухи» – ослабевает сцепление костянок друг с другом. Других явных признаков болезни обычно не наблюдается.

Иногда в начале лета на листьях появляется бледно-жёлтый мозаичный узор, который затем исчезает. Изредка отмечается нетипичное уменьшение высоты и диаметра побегов.

Чем опрыскивать малину в Сибири от болезней

«Ведьмина метла» (израстание)

Куст отращивает аномально большое количество уродливых побегов – светлых, очень тонких, коротких (не выше 20 см). Лист становится мелким, а редкие цветы – зеленоватыми. Низкорослые кусты живут долгие годы, но не плодоносят.

Цикадки (мелкие сосущие насекомые) переносят вирус на здоровые кусты. Болезнь распространяется и с посадочным материалом (заражённой корневой порослью).

Малина в Сибири: весенняя обработка от болезней

Курчавость

Побеги отстают в росте. Листья становятся неестественно гофрированными, скрученными, жёсткими, приобретают бронзовую окраску с нижней стороны.

Цветочные кисти торчат вверх, лепестки зеленеют. Ягоды – малочисленные, кривобокие, мелкие, суховатые. С годами болезнь прогрессирует, вызывая гибель кустов.

Болезни малины в Сибири и способы лечения

Вирусные инфекции переносятся насекомыми (тлёй, цикадками), передаются через пыльцу и режущие инструменты, попадают в сад с больным посадочным материалом.

Заражённые кусты нужно выкопать и сжечь, а инструменты продезинфицировать. Других методов лечения не существует!

Современные сибирские сорта малины редко страдают от вирусных болезней. Более чувствительна к вирусам крупноплодная малина московской селекции. Для профилактики необходимо периодически осматривать плантацию и избавляться от подозрительных кустов, бороться с вредителями-переносчиками (особенно с тлёй), а также обновлять малинник после 8 – 12 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: