- Малиновый соус к мясу
- Свинина в малиново-сливочном соусе
- Свиные ребрышки под малиновым соусом
- Террин из куриной печени под соусом из малины
- Соус с жареными грибами, ломтиками груши и малиной
- Печень с малиной в теплом салате
- Перепелиные яйца под малиновым соусом
- Луковые блинчики с начинкой из курицы под малиновым соусом
- Томатно-малиновый соус к мясу
- Салат с курицей и малиной
- Карманы из индейки с малиновыми ягодами
- Филе баранины с киноа под малиновым соусом
- Кальмар под малиновым соусом
- Семга с руколой с соусом и малиновыми ягодами
Как приготовить несладкие блюда под малиновым соусом. Обычно у нас рационе свежие или замороженные ягоды присутствуют в десертах. Но ягода прекрасно себя показывает и дополняет другие продукты и в несладкой кулинарии.
Малиновый соус к мясу
Конечно, можно сказать что классическим будет клюквенный соус к мясу. Но есть и малиновый соус, который является удачным сочетанием и подается с любым мясом, уткой, крольчатиной, курицей и пр.
Потребуется:
- малиновой ягоды — 200 г;
- сахар-песок —2 ч.л.;
- соли с перцем, сколько потребуется;
- молотого красного перца — 0,5 ч.л.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- яблочного уксуса — ½ ч.л.
К малине подсыпают сахар и отставляют, чтобы она пустила сок. Потом проваривают около 5-7 минут. Процеживают.
Добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса и варят еще около 7 минут. Потом добавляют яблочный уксус. Остужают, переливают в соусник, подают к мясу.
Свинина в малиново-сливочном соусе
Вот простое блюдо с использованием малиновых ягод
- 1 кг свинины;
- 250 г малины;
- 250 г сливок;
- 1 яблоко;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. смеси перцев.
Яблоко очищают, режут кусочками. Тушат с маслом, пока не станет мягким, где-то около 7 минут. Потом кастрюльку держат на слабом огне. Добавляют к яблоку: ягоду со сливками, солью и перцем. Готовят около 5 минут. Потом взбивают, остужают.
Свинину режут крупными кусками. Маринуют в соусе около часа. Оставляют несколько ложек соуса для подачи. Мясо тушат на плите около часа. Перед подачей его поливают тем же соусом.
Свиные ребрышки под малиновым соусом
Они получаются мягкими, хрустящими, и их прекрасно дополняет пикантный малиновый вкус.
- 800 г свиных ребрышек;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- ⅓ ч.л. сушеного тимьяна;
- 6 веточек свежего тимьяна;
- 160 г замороженной малины;
- 60 мл красного сухого вина;
- 30 г картофельного крахмала;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л.перца;
- 3 ч.л. сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 шт. сельдерея.
Чтобы приготовить такое блюдо под малиновым соусом, подготавливают ребрышки. Отваривают с луком, морковью и сельдереем, солью. Варят 1,5 часа. Сливают бульон. Обсыпают мясо крахмалом, оставляя 0,5 ч.л., обжаривают во фритюре.
Для приготовления соуса разогревают 30 г сливочного масла, вливают вино, выпаривают его. Добавляют 100 г ягод. Потом соус дополняют солью, сахаром, сушеным тимьяном с перцем.
Процеживают. Разбавляют холодной водой крахмал 0,5 ч.л., аккуратно вливают в соус. Держат на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. После того, как соус остынет, добавляю 50 г протертой ягоды. Подают, украшая несколькими малинками и тимьяном.
Террин из куриной печени под соусом из малины
- печень — 0,5 кг;
- коньяка — 3 ст.л.;
- сливочного масла — 50 г;
- малиновых ягод — 200 г;
- красного сухого вина — 200 г;
- сахара-песка — 2 ст.л.;
- желатина — 15 г;
- соли, перца, сколько понадобится;
- воды — 3 ст.л.
Основной ингредиент прожаривают, потом добавляют коньяк и еще жарят 5 минут. После того, как печень остывает, ее пюрируют.
В сотейник наливают вина, кладут ягоды с сахаром. Солят и перчат. Выпаривают, после закипания еще около 7 минут. Потом соус взбивают при помощи блендера и процеживают.
Далее добавляют распущенный желатин. Устилают фольгой продолговатую форму и на ней раскладывают печень. Поливают печень малиновой заливкой. Террин под малиновым соусом отправляют в холодильник на всю ночь, для застывания.
Соус с жареными грибами, ломтиками груши и малиной
Эта закуска будет гармонично сочетаться с рисом или пшеном.
- шампиньонов — 200 г;
- груши — 1 шт.;
- ягод — 100 г;
- сока лимона — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 30 г;
- соли и перца, сколько потребуется;
- сахара — ½ ст.л.;
- веточки петрушки для декора.
Подготавливая блюдо, режут на кусочки грибы, и грушу. Сначала обжаривают на сковородке с маслом грибы, потом кубики груши. Затем наливают лимонный сок, с добавлением малиновых ягод с сахаром, солью и перцем. После размягчения малины, соус убирают с плиты.
Печень с малиной в теплом салате
Получается диетический, сытный ужин, с ноткой яркого вкуса.
- куриная печень —0,5 кг;
- лука-порея — 1 стебель;
- малины — 200 г;
- шпината — 100 г;
- подсолнечного масла, соли, перца;
- меда — 1 ст.л.;
- сока лимона — 1 ст.л.;
- оливкового масла — 1 ст.л.
Промывают и обсушивают шпинатные листочки. Раскладывают по тарелке. Печень обжаривают с колечками лука и выкладывают на шпинат.
На печень с луком раскладывают ягоды. Подготавливают мед, сок лимона, оливковое масло, щепотку соли для приготовления заправки. Поливают салат и сразу подают.
Перепелиные яйца под малиновым соусом
Салат получается пикантным. Но это ресторанное блюдо можно приготовить и на обычной кухне.
- сахар-песок — 1 ч.л.;
- салат — 1 шт. вилка;
- белый винный уксус — 3 ст.л.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- брынза — 130 г;
- перепелиные яйца — 8 шт.;
- малина — 200 г;
- оливковое масло — 60 мл.
Заранее отваривают яйца и разрезают их пополам.Чистые салатные листики рвут и кладут в салатник. Разминают ягоду, добавляют уксус, горчицу, сахар. Перемешивают. Раскладывают по салатнику яйца и брынзу, нарезанную на кубики, поливают соусом, украшают ягодами.
Луковые блинчики с начинкой из курицы под малиновым соусом
- 2 шт. репчатого лука;
- 1,5 ст. сыворотки, воды или молока;
- 2 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- щепотка соли;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соды.
Для соуса
- 110 г малины;
- 1 ст. л. бальзамика;½ ст.л сахара;
- перца по вкусу.
Для начинки
- 200 г куриного филе;
- 1 яблоко;
- 1 морковь.
Нарезают мелко 1 луковицу. Обжаривают ее до прозрачности. Потом заливают водой, чтобы она прикрыла лук. Приправляют перцем с солью. Тушат около 15 минут.
Когда вода вся выпарится, а лук станет мягким, его взбивают вместе с сывороткой (400 мл), используя погружной блендер. Потом к смеси добавляют 2 яйца, просеянную муку. Все перемешивают. Оставляют тесто “отдохнуть” на полчаса.
Соус готовят из малины с небольшим количеством воды сначала проваривая на плите. Потом ягоду измельчают, процеживают. Опять ставят на огонь, добавляя воду 100 мл. Перед готовностью, когда малина начинает загустевать, добавляют смесь с уксусом, сахаром и перцем. Охлаждают.
Оставшийся лук обжаривают, к нему добавляют мякоть курицы, потом натертую морковь. Тушат с небольшим количеством воды, с солью и перцем.
Яблоко очищают, нарезают мелкими кубиками и отправляют к филе. Тушат еще около 8 минут. Отстоянное тесто смешивают с содой и маслом. Перемешивают. Выпекают блинчики. Их начиняют и сворачивают конвертиком. Подают под малиновым соусом.
Томатно-малиновый соус к мясу
- 100 г малины;
- 1 зубок чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. красного винного уксуса;
- 100 мл красного вина;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 50 г ягод для украшения.
Растительное масло разогревают на сковородке. Добавляют сначала чеснок, потом пасту. Через 30 секунд 2 ст. л. уксуса, потом 100 мл вина. Перемешивают.
Потом ждут 1 минуту. Добавляют перетертую и процеженную малину или варенье, сахар. После закипания кладут 1 ст.л. сливочного масла.
Салат с курицей и малиной
- 1 шт. куриной грудки;
- 1 шт. грейпфрута;
- 2 шт. киви;
- 0,5 шт. листьев салата;
- 100 г малины;
- 20 г тростникового сахара;
- 4 ст.л. сливок;
- 1 ст.л. цитрусового ликера.
Из грейпфрута выжимают 1/3 части сока. Сок соединяют с сахаром и ликером, уваривают на небольшом огне. Листья салата рвут руками.
Мясо курицы нарезают на небольшие кусочки. Киви тоже нарезают. Кладут в салатник и мякоть грейпфрута. Грейпфрутовый соус смешивают со сливками и заправляют салат. Украшают ягодами.
Карманы из индейки с малиновыми ягодами
- 600 г индейки;
- 2 горсточки малины;1 яблоко;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. меда;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 6-8 полосок бекона;
- соли, перца — по вкусу;
- тимьяна и розмарина по 2 веточки.
Смешивают с медом и маслом 1 ст.л. горчицы. Мякоть индейки надрезают, но не до конца, отбивают. Солят, перчат. Кладут яблоки и ягоды в полученные карманы. Оборачивают беконом.
Выкладывают в форму, смазанную медом и горчицей. Кладут по веточке зелени. Закрывают фольгой. Пекут полчаса, при 200 градусах, потом фольгу снимают, поливают соком от индейки. И готовят еще около 30 минут, при 180 градусах. В качестве гарнира можно сварить рис.
Филе баранины с киноа под малиновым соусом
- 300 г баранины;
- 1 з. чеснока;
- 3 ст.л соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- горсть кинзы;
- смеси перцев — по вкусу;
- 100 г киноа (крупы);
- 100 г малины;
- 1 ч.л. бальзамика;
- 50 мл воды;
- 2 ст.л. сахара.
Филе мяса маринуют в чесноке, кинзе, масле, соевом соусе (2 ст.л.), смеси перцев, 30 минут. Крупу отваривают, по инструкции на пачке. Духовку включают на 180 градусов.
Обжаривают на сковородке мясо. Потом прожаривают в духовке. Ягоду перетирают, проваривают в воде, процеживают. Смешивают с соусом и варят, пока малина не загустеет. Подают киноа и мясо под малиново-соевым соусом.
Кальмар под малиновым соусом
- 1 шт. кальмара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 100 г +горсть малины;
- соус-маринад барбекю;
- 2 ст.л. оливкового масла;30 г сыра сулугуни;
- 1 ч.л. крахмала;
- 1 ст.л. сахара.
Кальмар должен побыть в маринаде: с соевым соусом, соусом барбекю,оливковым маслом и малиной (горсть), полчаса. Пока кальмар маринуется, готовят другой соус из: 100 г малины, крахмала и сахара. Варят, пока он не загустеет.
Сыр расщепляют на волокна. Тушку обжаривают с каждой стороны по 1 минуте. Потом ее начиняют кусочками сыра. Подают кальмар под теплым малиновым соусом с диким рисом и пармезаном.
Семга с руколой с соусом и малиновыми ягодами
- рыба — 200 г (семга);
- коричневого сахара-песка —1 ст.л.;
- винного белого уксуса —1 ст.л.;
- майонез —1 ст.л.;
- масла оливы — 2 ст.л.;
- горчица — 1 ст.л.;
- ягоды — горсть малины;
- руккола — горсть.
Вначале готовят смесь для соуса используя: горчицу, масло, уксус, сахар и майонез. Духовку включают на 180 градусов. Рыбу кладут на фольгу и намазывают ее половиной такого приготовленного соуса. Рыбу запекают в духовке 10 минут. Потом ее кладут на тарелку. Блюдо декорируют ягодами с веточками рукколы. Поливают соусом.
Итог
Малина является вкусным и полезным источником для хорошего настроения. Можно добавлять ягоду в завтрак, обед, ужин, и еда будет по-настоящему летней, даже в зимнее время, и оригинальной. Идей, хоть отбавляй. Под малиновым соусом получается пикантный вкус рыбы, мяса, яиц.