С замороженной малиной было изобретено достаточно большое количество блюд во всем мире. Допустим, можно приготовить меренговый рулет, который будет отличаться нежностью и воздушностью. Но чтобы он получился, нужно знать кое-какие хитрости.
Шоколадный малиновый фондан
Этот итальянский десерт готовится из:
- 70 г сливочного масла;
- 100 г шоколада черного 70%;
- 5 яиц;
- 70 г сахара;
- 40 г муки;
- 50 г замороженной малины.
Шоколад со сливочным маслом распускают на водяной бане. После, туда же добавляют 40 г муки. Взбивают 5 желтков с сахаром и добавляют к шоколадной смеси. Потом еще взбивают 5 белков с щепоткой соли до крепких пиков и аккуратно вмешивают в тесто.
После вымешивания, шоколадная масса должна отстояться 60 минут. Затем ее распределяют по формочкам, заполняя их на ⅔. В серединки кладут замороженные ягоды малины. Выпекают в горячей духовке, со 180 градусами 15-20 минут.
Малиновый пирог на сметане
- 200 г сметаны;
- 250 г сахара;
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 300 г замороженной малины;
- 10 г разрыхлителя;
- немного ванилина.
Взбивают сахар с яйцами. После получения пышной массы, добавляют 100 г растопленного сливочного масла. Затем все остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, чтобы получилось однородное тесто.
Выливают ½ часть в промасленную форму, либо можно дно застелить промасленным пергаментом. На тесто выкладывают замороженные ягоды. Сверху выливают оставшееся тесто. Выпекают в горячей духовке, со 150 градусами около часа.
Тем временем, готовят помадку. Для помадки подготавливают сироп из воды и сахара. В конце уваривания сахара должен получиться слабый шарик, после того, как сироп подержать в ложке под холодной водой, а потом попробовать его скатать.
Готовый сироп охлаждают до 40 градусов, взбивают и отправляют охлаждаться. Пирог остужают, наносят на него помадку, которую предварительно подогревают до 55-65 градусов на водяной бане.
Семифредо с малиной и клубникой
Десерт с замороженной малиной и клубникой состоит из:
- 1 ст. сахара;
- 3 белка;
- 50 г фундука;
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- 750 мл сливок 35%;
- 250 г замороженной малины;
- 250 г замороженной клубники;
- 150 г темного шоколада;
- 25 г сливочного масла.
Важно! Если сливки 20%, то можно добавить 20% сметаны.
Орехи обжаривают на сухой сковородке и измельчают. Белки взбивают, добавляют кофе и ⅔ сахара. Не прекращая взбивания высыпают в массу фундук.
Так называемое тесто, раскладывают по форме с пергаментом и выпекают 3 часа при 90 градусах. После духовки изделие ломают на кусочки. Взбивают сливки (600 г) и выкладывают в них безешки, перемешивают.
Выкладывают в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой 1/3 сливочной массы, раскладывают ягоды, предварительно окуная их в кукурузный крахмал (чтобы ягода не потекла). И так делают несколько слоев. Последним слоем должна быть сливочная смесь. Изделие убирают застывать, на ночь.
Утром для Семифредо готовят соус из натертого шоколада, 150 мл сливок и 1 ст. л. сахара и масла. Смесь ставят на медленный огонь. Готовят помешивая до полного растворения шоколада.
Важно! Перед тем, как подавать, соус должен немного остыть.
Малиновый Семифредо с фисташками
- 500 г сыра маскарпоне;
- 4 яйца;
- 350 г малины;
- 6 ст.л. сахара;
- 120 г фисташек;½ ч.л. оливкового масла.
Важно! Размороженную малину пюрируют.
Желтки взбивают с сахаром до пены. Добавляют сыр с рублеными фисташками и продолжают взбивать. Взбивают белки. Смешивают с фисташковой массой и постепенно добавляют малину.
Переливают смесь в форму, которую предварительно застелили пленкой и промаслили. Отправляют замораживаться на 5-6 часов. Семифредо подают чуть подтаявшим, с декором из малиновых ягод.
Пирог с замороженной малиной и фисташками
- 170 г сливочного масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 1 лимон (цедра);
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 2 яйца;
- 180 мл пахты;
- 180 г муки;
- 4 г пекарского порошка;
- щепотка соли;
- 25 г молотых фисташек;
- 80 г малины
Чтобы получить белую массу из сахара и сливочного масла, нужно хорошенько взбить эти два продукта, потом добавить экстракт с цедрой. Затем, взбивая добавить по 1 яйцу. И в конце — сухие продукты, состоящие из муки, пекарского порошка и соли.
Потом добавить 180 мл пахты. После хорошего смешивания всех компонентов, в готовое тесто отправляют с малиной фисташки. Духовку заранее прогревают до 175 градусов. Выпекают изделие около 25 минут.
Малиновый пирог с орехами
- 2 шт. яиц;
- 1 баночка сметаны;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 400 г малины;
- 200 г грецких орехов (измельченных);
- 30 г ванильного сахара.
Соединяют сахар, яйца и взбивают до пышной пены. Затем добавляют вместе со сметаной ванильный сахар и разрыхлитель. Потом в тесто наливают масло, и под конец всыпают постепенно 2 стакана муки.
Отправляют в промасленную форму ½ теста, выкладывают малину с половиной орехов, заливают все тестом, сверху выкладывают малину и орехи. Выпекают в горячей духовке около 35 минут. Температура духовки — 180 градусов.
Десерт из замороженной малины с греческим йогуртом и печеньем
С замороженной малиной можно создать и такой десерт, для которого понадобится:
- 300 г замороженной малины (можно свежей, только +100 г);
- 6 шт. шоколадного печенья;
- 400 г йогурта;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока (по желанию);
- 50 г малины.
Малину (300 г) засыпают сахаром (2 ст.л.). Печенье превращают в кусочки, раскладывают по трем десертным стаканам. В йогурт насыпают оставшийся сахар и вливают сок лимона. Хорошо перемешивают.
Потом эту массу соединяют с ягодой. Хорошо перемешивают, и в стаканах готовят послойный десерт, чередуя кусочки печенья с малиново-йогуртовой смесью. После того, как печенье пропитается, десерт можно подавать, украсив каждый стакан малиной.
Малиновый меренговый фисташковый рулет с маскарпоне
- 5 белков;
- 300 г мелкого сахара (или сахарную пудру из этого количества сахара) +50 г сахара для начинки;
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 г соли;
- 200 г фисташек;
- 250 мл сливок 35%;
- 200 г малины;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала +1 ст. л. для начинки ;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 60 г сахарной пудры
- немного ванильного сахара;
Важно! Белки должны быть комнатной температуры.
Духовку нагревают до 150 градусов. Белки взбивают сначала на маленькой скорости, потом скорость увеличивают. Только, когда появятся пузырьки одинаковых размеров, можно по чуть-чуть добавлять сахар или пудру. После сахара добавляют лимонный сок. После получения плотной массы, всыпают крахмал, осторожно вымешивают.
На пергаментную бумагу выкладывают меренгу с толщиной 1-1,5 см, посыпают измельченными, несолеными фисташками. Выпекают корж до практически, золотистой корочки около 30 минут, с режимом “верх-низ”.
Он не должен липнуть, если проверить пальчиком. На корже должна быть тонкая сахарная корочка. Потом его переворачивают, пока он еще горячий, на другой пергаментный лист.
Снимают пергамент, на котором он выпекался, остужают. В это время готовят малиновую начинку. В сотейник отправляют малину. добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, помешивая.
Крахмал соединяют со столовой ложкой воды, выливают к малине, и массу варят до загустения, не забывая мешать. Процеживают и охлаждают.
Далее, готовят крем. Взбивают: 250 мл холодных сливок, холодный маскарпоне и 60 г сахарной пудры. Должна получится консистенция густой сметаны. Пару ложек крема оставляют для украшения.
Остальной крем выкладывают на корж, сверху распределяют начинку. Скатывают в рулет, начиная с края, помогая нижним пергаментом. Украшают ягодой, посыпают орешками.
Итог
Чтобы получить десерты с замороженной малиной, можно пользоваться не только пергаментом, но и силиконовым ковриком, особенно при выпекании рулетов. Очень эффектным получается меренговый рулет, который съедается в один присест. Но в его приготовлении таятся некоторые нюансы.