Зимние заготовки из малины

Существует множество вариантов, чтобы сделать готовую, малиновую продукцию. Как же сделать заготовки из малины на зиму, с сохранением их всех положительных характеристик. Перед тем, как начать делать заготовки, ягоды перебираются. Если малину помыть то перед готовкой, она должна высохнуть. Консервировать только в стерильной стеклянной таре.

Жучки удаляются при помощи солевого раствора (20 г. соли на 1 л. воды). Необходимо при термообработке снимать пенку, чтобы потом продукт не окислялся. Раскладывать заготовки только по стерильным баночкам с такими же крышками

Малиновые ягоды перетертые и сваренные

  • 2 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотку лимонной кислоты.

Готовка

 Малина перебирается и избавляется от мусора и букашек. Аккуратно моется под совсем слабым напором воды. Пюрируется блендером или мясорубкой. Выкладывается в посуду, где будет готовиться с добавкой сахарного песка. 

Для 1 л. малины нужно будет пол литра сахара.

Оставляется на время для растворения сахара. После ставится на умеренный огонь. После закипания, варится около получаса. Затем всыпается лимонная кислота, и варенье еще 5 минут стоит на огне. Горячая малиновая смесь раскладывается по стерильным баночкам, закатывается.

Малина на зиму без теплообработки

Малиновая ягода со всеми ее полезностями сохраняется при такой рецептуре.

  • ягоды с 1 кг;
  • сахаром с 1,5 кг;
  • сахарной пудры со 100 г.

Подготовить ягодку, насыпать в нее сахар, растолочь в пюре. Два часа смесь пусть постоит. Сахарный песок должен полностью раствориться. Разложить пюре по чистым банкам, оставить по 2 см сверху, выложить сахарную подушку, закрутить. Теплую смесь убрать в холод.

Малиновое варенье

  • 1 кг малиновой ягоды;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахара.

Сварить сироп из воды и сахара. Добавить туда ягоды. Поварить 10-15 минут, помешивая. 

Важно! Пенка обязательно снимается, чтобы продукт не прокис при хранении. Как только пена перестанет идти, значит варенье готово. 

Оно должно быстро остыть, чтобы малина на зиму осталась с красивым цветом. Разлить варенье по баночкам, прикрыть пергаментной бумагой, предварительно смоченной в водке, перевязать лентами.

Малиновая пятиминутка

  • 0,5 кг малиновой ягодки;
  • 0,3 кг сахара.

Ягоду и сахар поместить в одну посуду, но не перемешивая. Малина должна постоять около 3 часов на холоде, чтобы сахарные кристаллики растаяли. 

Затем поставить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить 5 минут. Во время варки обязательно снимается пенка. Расфасовать пятиминутку горячим по баночкам. Перевернуть крышками вниз, чтобы полностью они остыли.

Джем

  • 1,5 малиновых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 воды.

Отправить малину в посуду, налить воды. Поварить около 15 минут на умеренном огне. Протереть ягоду с помощью сита, чтобы остались на нем косточки. Или можно использовать марлю. 

Добавить в получившийся сок сахар. Варить около 60 минут. Постоянно мешать и снимать пенку. Закатать в баночки, укутать до полного остывания. Джем застынет через сутки.

С лимоном

  •  малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • желирующая смесь — 1 п.

Лимонный сок, цедра смешиваются с малиной. Добавляется сахарный песок и желирующая смесь. Джем закипает, варится на маленьком огне еще 5 минут. Разливается в баночки и закатывается.

С крыжовником

  • малина — 0,5 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг.

Сначала разминается крыжовник, варится до загустения. Потом добавляется малина с сахаром. После, джем раскладывается горячим по баночкам. Несколько минут пастеризуется. Потом такие заготовки из малины на зиму отправляются в холод.

Конфитюр из малины

  • 1 кг ягод малины;
  • 650 г. сахара;
  • 350 мл. воды;
  • 25 г. желирующего пектина.

Малину с водой варить около 7 минут. Процедить. Ягоды нужно превратить в смесь, путем сдавливания. 

Сок соединить с сахаром, оставив 1 ст. л. для пектина. Нагреть сок до 70 градусов, добавить порошок из пектина. Варить на умеренном огне. 

После того, как закипит, сделать совсем маленьким огонь, еще держать 5 минут. Горячим продукт разлить по баночкам, закатать. Переворачивать не надо. Накрыть чем-то теплым и пусть остывает.

Желе

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 330 мл. воды;
  • 5 г. желатина;
  • 5 г. лимонной кислоты.

В теплую воду отправить 5 г. желатина, с пропорциями на упаковке. Он должен набухнуть. Ягоду с водой и сахарным песком закипятить. После, сделать слабый огонь и варить еще полчаса. 

Снять с плиты и хорошо перемешать вместе с набухшим желатином и лимонкой. Разложить все по стерильным баночкам. Желе должно остыть в комнате, потом его можно отправить на холод. Такие заготовки из малины на зиму сохраняют ее полезность и аппетитность.

Малиновое повидло

  • 2 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г. воды.

Заготовка готовится в посуде с толстым дном. Ягоду с водой поставить на маленький огонь. Малина должна стать мягкой. Измельчить с помощью блендера.

Добавить сахар. Варить на маленьком огне. Убирать пенку. Готовность проверяется по капельке на тарелке. Если не растекается, повидло готово.

Рецепт пастилы

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 г. сахара.

После пюрирования ягоды блендером, ее нужно протереть через сито, чтобы убрать косточки. Смешать ягодное пюре с сахаром. Довести до кипения. Поварить около 13 минут. 

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом растительным, вылить смесь со слоем в 1 см. Сушить с приоткрытой дверцей в духовке, при 100 градусах. Пастила должна стать упругой, и палец при надавливании на нее должен быть сухой.

Рецепт мармелада

  • 1 кг ягод малины;
  • 250 г. сахара;
  • 50 мл. воды;
  • 60 г. желатина.

Малина засыпается сахарным песком и стоит, пока сахар не растворится. Желатин должен разбухнуть в воде, с пропорциями на упаковке. 

Далее, малину поварить, пока не закипит. Пропустить через дуршлаг. Соединить малину и желатин, набухший и подогретый. Подержать смесь на огне, до кипения не доводя. Разлить в баночки. Пусть остынет, потом отправить на холод. Такая малина на зиму просто достается из баночки и нарезается на кусочки.

Компоты

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Малину облить кипятком. Разложить по банкам на ¼ части объема. Вода с сахаром должна закипеть. Горячий сироп разливается по банкам. Закатываются и переворачиваются до остывания. Можно укутать теплым одеялом.

Быстрые компоты

  • малина 0,7 кг;
  • сахар —0,45 кг.

Малина промывается под небольшим напором воды. И послойно, вместе с сахаром, укладывается по банкам. Банки заливаются горячей водой, стерилизуются около 5 минут, или пастеризуются около 20  минут. Закатываются.

Компоты без стерилизации

  • малина — 0,6-0,7 кг;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 0,3 кг.

Варится сироп. Потом туда высыпается малина. Отставляется на 3-4 часа. Сироп сливается в емкость. Ягоды раскладываются по банкам. Когда сироп закипает, им заливается малина. Хранятся компоты с капроновыми крышками, в холоде.

Малина на зиму в собственном соку

  • 3 кг ягод малины;
  • 750 г. сахарной пудры.

Ягоду отправить в кастрюлю. Сверху накрыть ее сахарной пудрой. Через 12 часов появится сок. Малину разложить по банкам. Налить туда сок. Баночки закрыть крышками. Поставить их воду. Как вода закипит, подождать три минуты и убрать. Закрыть крышками. Перевернуть, укрыть, держать до полного остывания.

Малина и орехи на зиму

  • ягода — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • цедра и сок апельсина — 1 шт.;
  • сл. масло —25 г.;
  • кедровые орешки —100 г.;
  • ванильный сахар — 10 г.

Такие заготовки из малины на зиму готовятся в посуде с толстым дном. Все укладывается в посуду, кроме масла и орешков. Все перемешивается. Смесь нагревается полчаса. Доводится до кипения, варится 5 минут. 

Добавляется масло. Варенье стоит на огне еще 1 минуту. Туда отправляются орешки. Малина снимается с плиты, горячей разливается по баночкам, закатывается.

Малиновый сок

  • 1,2 кг ягод малины;
  • 150 мл. воды;
  • 120 г. сахара.

Пюрировать малину. Соединить с водой. Поставить на плиту, довести до горячего состояния. Оставить на 20 минут. Процедить ягоду через сито или марлю. Добавить сахар. Перемешать.

Поварить около 5 минут. Разлить в баночки с крышками. Пусть постоит в тепле, потом отправить на холод.

Морсы

  • 2 ст. ягод малины;
  • 1 л. воды;
  • 1 лимон;
  • 50 г. мяты;
  • 0,5 ст. сахара.

Вода закипает. Туда добавляется малина. Потом остальные компоненты. Стоит на огне около 10 минут. После проваривания, малину пропускают через сито. Разливают остывший сок по баночкам и отправляют в холод.

Замороженная малина на зиму

 Лучше всего такие заготовки из малины на зиму сохраняются в морозилке в лоточках. Раскладывается сначала малина на фольгу. Можно использовать разделочные доски. Потом укрывается пленкой и отправляется на заморозку. Затем, все перекладывается в контейнеры.

Можно сделать малиновое пюре. Для этого нужно взять 1 кг ягод и перетереть с 200-300 г сахарного песка. Дождаться потом, когда сахар полностью растворится, разложить по лоточкам. Хранится лакомство также в морозилке.

Малиновые сиропы

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 ст.

Вначале готовится сахарный сироп. Когда он закипит, туда отправить ягоды. После, как начнет кипеть, убрать с огня, предварительно сняв пенку. Холодную смесь профильтровать. Получившийся сироп закипятить, поварить около 5 минут, горячим разлить по баночкам, закрыть крышками 

Малиновая листва

Она собирается, когда растения отдают цвет. Для сбора должна быть сухая и ясная погода. Листья вместе с черешками обрываются у верхушек.

Сушат их в естественных условиях. Должна быть тень. Они закругляются и остаются зелеными. Хранят листву до 2-х лет в стеклянной таре. Ее используют для чаев при астме, герпесе, подагре и пр.

Малиновая сушка

Нужна не доспелая ягода. Ее сушат на воздухе. Или можно использовать духовку, с минимальной температурой. Так она высохнет за 2 часа. Хранят ее в лоточках при комнатных температурах до 2-х лет.

Малиновые ликеры

  • 0,5 кг ягод малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 мл. воды;
  • 1 л. коньяка.

Важно! Смешивается малина с коньяком, настаивается на солнце около 30 дней. Потом все процеживается. Закипает вода с сахаром. Охлаждается. Коньяк с малиной с ней соединяется.

Малиновые наливки

  • 3,5 кг ягод малины;
  • 1,3 кг сахара.

Малину с сахаром в банке накрыть, можно использовать марлю, дать отстояться 5 дней. Потом еще оставить малину на 2,5 недели, но уже с гидрозатвором, чтобы процесс брожения полностью завершился.

Наливку профильтровать, разлить и хранить в холоде.

Малиновые настойки

  • 1 кг ягод малины;
  • 10 г. сушеной листвы;
  • 1 л. алкоголя;

Важно! 1,5 ч.л. сахара, можно обойтись без него, он нужен для мягкости.

Сделать кашицу из малины. Добавить алкоголь вместе с листиками. Настоять полтора месяца. Профильтровать.

Малина на зиму без сахара

Необходимо ягоду подготовить. Положить в емкость половину. Нагреть на маленьком огне. Остальные ягоды разложить по стерильным банкам и залить горячими ягодами с соком. Банки под закатанными крышками оставить под одеялом не переворачивая. После остывания, отправить в холод.

Ваниль в малиновом варенье

  • ягода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон —0,5;
  • вода — 30 мл.
  • ваниль — 1 шт.

Отправляется в посуду: ягода, вода и лимонный сок. После того, как закипит, поварить около 5 минут. После, соединить с сахаром, подержать на огне, пока он не растворится. Ваниль разрезать, мякоть отправить к малине, держать на плите еще 10 минут. Варенье разложить горячим по баночкам. Держать их до полного остывания вверх дном.

Итог

Качественные заготовленные продукты, такими как малина на зиму, определяются  по особенностям ингредиентов, а не только мастерством хозяюшек. Все компоненты должны быть качественными.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе. Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд. А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать. Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.

  • admin

    Спасибо за Ваш полезный комментарий к статье “Зимние заготовки из малины”.