Можно найти много популярных рецептов желе из малины. Готовить их очень просто.
Малиновое желе с желатином
- ягоды;
- 400 г. воды;
- 400 г. сахарного песка;
- 3 ст. л. желатина.
Протереть ягоды, чтобы в сите остались мелкие косточки. В кастрюльку с холодной водой положить сахар. Пусть все начнет кипеть.
Оставшаяся мякоть с косточками смешивается с сиропом и варится 1 минуту. Процеживается получившийся компот и перемешивается с быстрорастворимым желатином. Теперь опять компот процеживается через сито и добавляется в малиновую протертую смесь. Пенку снять. Ягодные заготовки разливаются в креманки. Желе полностью застынет через 2-3 часа.
Малиновое желе с желфиксом
- малина — 1,5 кг;
- сахарный песок — 800 г.;
- вода — 0,5 мл.;
- желфикс — 75 г.
Малину засыпать сахарным песком (0,5 кг) и отставить на 24 часа, чтобы появился сок. После варить на слабом огне, до растворения сахарного песка. Как закипит, кастрюлька отставляется с огня на 24 часа. Потом смесь процеживается.
Жмыхи варятся в воде около 5 минут. Протираются и соединяются с основной массой. Желфикс и сахарный песок (300 г.) смешиваются и постепенно вливаются в малиновую ягоду. Масса ставится на медленный огонь и варится после кипения около 3 минут. Остывшее малиновое желе хранится в темном прохладном месте, в баночках.
Рецепт с агар-агаром
Это десерт, а не зимняя заготовка.
- агар-агар — 7 г.;
- вода — 300 мл.;
- ягоды — 300 г.;
- сахарный песок — 150 г.
Заливается агар-агар водой(150 мл.) в кастрюльке.Перемешивается и отставляется. Готовится малина. Делается пюре с 150 мг. воды. Процеживается с помощью сита. Агар-агар отправляется в перетертую малину. Всыпается сахарный песок и варится после кипения 3 минуты. Разливается смесь в формы. Охлаждается 20-30 минут.
Малиновое желе со сметаной и желатином
- сметана — 400 г.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- вода — 70 мл.;
- малина — 350 г.;
- желатин — 1,5 ст. л.
Желатин набухает в воде от 30 до 40 минут. Малина засыпается сахарным песком на 10 минут. Перемешивается. Ягоды протираются с помощью мелкого сита.
Желатин растворяется в микроволновке. Вливается в ягоды. Туда же отправляется сметана. Все разливается в формы и убирается в холод на 2-3 часа.
С манго
- свежевыжатый апельсиновый сок — 35 мл.;
- манго — 2 шт.;
- агар-агар — 8 г.;
- сахарный песок — 1-2 ч.л.;
- малина — 430 г.
Малина пюрируется. Процеживается, добавляется сахарный песок. Всыпается агар-агар (4 г.) и варится после кипения 30 секунд. Разливается в формочки по половинке. Содержимое застывает за 20 минут, пока готовится манго.
Фрукты очищаются от кожуры и пропускаются через блендер. Смешивается агар-агар (4 г.) со смесью манго, кипятится 30 секунд. Когда масса чуть остынет, ее выкладывают на малиновые ягоды. Сверху можно желе украсить. Для этого берутся орехи или кокосовая стружка.
Без желатина
Малиновое желе можно приготовить без желатиновых добавок.
- ягоды малины — 1 кг;
- сахарного песка — 900 г.;
- лимонной кислоты — 3 г.
Малину с сахаром оставить на ночь. Сахар должен раствориться. Наутро измельчаются ягоды блендером. Процеживаются, чтобы избавиться от косточек.
Смесь доводится до кипения и варится еще 20 минут. Лимонную кислоту разбавляют с водой. Потом, за несколько минут, как выключить огонь, добавляют к ягодам и хорошо перемешивают. Разливают по баночкам.
Читайте: Рецепты малиновых десертных блюд
С пектином
- ягоды — 0,5 кг;
- сахарный песок —0,3 кг;
- сок лимона — 1 ч. л.;пектина — 25 г.;
- воды — 80 мл.
Подготовленную малину перебивают в пюре. Смешивается сахарный песок с пектином. Смесь, вода добавляется в ягоды. После закипания оставить вариться еще 10-15 минут. В это время добавить сок лимона. Разложить потом желе по баночкам.
Малиновое желе без косточек
- ягода 1 кг 200 г.;
- сахарный песок 0,6 кг.
Ягоды поварить 3 минуты после закипания. Перетереть через сито. Взвешенная потом ягодная масса после варки равна 600 г.
До уваривания было 900 г. В 600 г. ягод, добавляется столько же сахарного песка и варится еще около 5 минут. Охлаждается и опять варится около 5 минут.
Важно! Малиновое желе разливается в баночки. После двух дней отстаивания, их не закрывают, чтобы на поверхности появилась плотная корочка. Потом закрывают и держат в холоде.
Без термообработки
- 1 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка.
Ягоды перетираются. Малиновый сок и сахарный песок соединяются. Сахар постепенно растворяется. Желе из малины разливается по стерильным баночкам.