- Торт “Хит малинового сезона”
- Десерт с малиной “Персик Мельба”
- Необычное желе с персиком и малиной
- Йогуртово-малиновый смузи-боул с нектаринами
- Воздушные маршмеллоу с малиной, киви и бананом
- Вкусный желейный торт с малиной и ежевикой
- Замороженный натуральный греческий йогурт с красной и черной малиной и ежевикой
- Смузи с малиной и инжиром
- Кексы из манной крупы с малиновым соком и смородиновой глазурью
- Куриный высокобелковый салат с ароматной малиновой заправкой
- Торт со сливочно-кокосовым кремом и малиной (без выпечки)
- Малиновые слойки
- Итог
В этой статье представлены не только десерты с малиной, но и необычные салаты. Малина очень хорошо сочетается со взбитыми сливками, сливочным сыром, разными видами теста.
Торт “Хит малинового сезона”
Для основы понадобится:
- белков — 8 шт.;
- сахара — 400 г.;
- сока лимона — 2 ч.л.;
- крахмала — 30 г.;
- муки миндальной — 1 ч.л.;
- измельченного миндаля — 60 г.;
- кипятка — 2 ст. л.
Крем готовится из:
- желтков — 8 шт.;
- сахара — 300 г.;
- крахмала — 60 г.;
- малины — 600 г.;
- молока — 250 мл.;
- сливок — 500 мл.;
- воды — 2 ст. л.
Белки отделяют от желтков. Желток убирают на полку холодильника. Белки взбивают, постепенно добавляют сок, потом всыпают сахар. Должна получиться крепкая пена.
В пену вливают кипяток, всыпают крахмал, миндальную муку и измельченный миндаль. В итоге получается однородное белковое тесто. Основу выпекают в двух формах, на пергаменте, 20 минут при 140 градусах, потом уменьшают до 110 градусов и пекут еще 2-2,5 часа.
После выключения духовки, коржи не вынимают. Они подсушиваются до полного остывания. Свежую, протертую сквозь сито малину, добавляют в однородную смесь с крахмалом, желтками, водой, и 200 г. сахара. Смесь перемешивают и вливают кипящее молоко.
Все переливают в кастрюлю и варят до загустения, помешивая. Как только крем густеет, его переливают в холодную емкость и остужают.
Холодные сливки соединяют с 5 ст. л. сахара и взбивают. Потом часть сливок откладывают в отдельную посуду, чтобы потом декорировать торт. А оставшийся сливочный крем соединяют с малиновым заварным кремом и собирают торт.
Корж кладут в форму, где его выпекали. На нем раскладывают ⅔ крема, разравнивают и накрывают другим коржом, прижимают. Снимают с формы. Сверху и с боков смазывают кремом. Украшают малиной и сливками. Торт с малиной должен отстояться около 5-6 часов.
Десерт с малиной “Персик Мельба”
Понадобится:
- персиков свежих — 2 шт.;
- малины свежей — 200 г.;
- пудры сахарной или сахара — 100 г.;
- ванильное мороженое.
Декор (по желанию):
- с 1 ст. л. хлопьев миндальных;
- 2 веточками мяты.
Этот десерт изобретен поваром Огюстом Эскофье, посвященный оперной певице Нелли Мельбе. Десерт готовится как из свежих персиков, так и проваренных с сиропом. Готовится 1 час, с включением остывания персиков в сиропе.
Для приготовления соуса с малиной, в ягоды высыпают 2 ст.л. с./пудры, и дают время малине, чтобы она пустила сок. Потом протирают ее сквозь сито.
Персики разрезают на 2 части. Для сиропа используют оставшуюся с./пудру или сахар-песок, вместе с 1,5 ст. воды. Персики проваривают в сиропе 3-4 минуты, и там же остужают.
Остывшие персики вынимают из сиропа, очищают кожицу и удаляют косточки. Раскладывают по креманкам протертую малину (небольшую часть), сверху выкладывают 1/2 персиков, на них мороженое и накрывают другой частью персиков. Поливают оставшимся малиновым соусом. Украшают миндальными хлопьями и мятой.
Необычное желе с персиком и малиной
Уникальность этого желе с малиной в том, что слои получаются не горизонтальные, а вертикальные.
Понадобится:
- малины — 0,4 кг;
- или малинового пюре — 0,3 кг;
- желатина — 10 г.;
- сахарной пудры —40-60 г.;
- воды — 70 мл.;
- персиков — 4 шт. или 0,4 кг;
- или персикового пюре — 0,3 кг;
- ½ апельсина или сока — 50 мл.;
- желатина — 10 г.;
- с./пудры —20-40 г.;
- воды — 70 мл.
Для декора:
- персиков — 2 дольки;
- малины — 2 я.;
- 2 веточки мяты.
Ягоды измельчают блендером, протирают сквозь сито и добавляют 40-60 г. сахарной пудры.
Важно! Сладость можно регулировать.
Желатин заливают водой, и он набухает 10 минут. Потом его растапливают в микроволновой печи или на водяной бане, но не доводят до кипения. Слегка остужают и добавляют в пюре. Перемешивают.
Сверху стаканы или креманки наполовину закрывают пищевой пленкой и укладывают посуду на бок, на скомканную фольгу. Перекладывают пюре из малины в пакет, отрезают кончик, заполняют ½ часть креманок или стаканов. Отправляют на 1 час на полку холодильника.
Точно также поступают с апельсином. Выжимают сок. Желатин оставляют набухать 10 минут в воде, затем его растапливают и остужают.
Очищенные персики измельчают блендером, протирают сквозь сито, добавляют сок с сахарной пудрой и желатином. Перемешивают.
Достают желе, снимают пленку и свободное место заполняют пюре из персиков. Опять отправляют на час в холод. Украшают малиной, персиками и веточками мяты.
Йогуртово-малиновый смузи-боул с нектаринами
Это замена традиционных каш на завтрак.
Понадобится:
- малины — 0,3 кг;
- нектаринов — 1-2 шт.;
- йогурта — 200 мл.;
- меда — 30 г.;
- в./сахара (по вкусу).
Декор из:
- очищенного кешью — 3 шт.;
- миндаля — 2 шт.;
- фундука — 3 шт.;
- овсяных хлопьев — 1 ч.л.;
- кунжута — 0,5 ч. л.;
- 1 веточки свежей мяты.
Кусочки нектаринов, малину, мед, в./сахар отправляют к йогурту. Измельчают. Получается зернистая консистенция. Раскладывают смесь с малиной по тарелкам и украшают.
Воздушные маршмеллоу с малиной, киви и бананом
Для легкого, вкусного и полезного десерта понадобится:
- малины — 50 г.;
- банана — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- маршмеллоу — 20 г.
Банан пюрируют блендером и выкладывают в прозрачный стеклянный бокал. Киви также измельчают и выкладывают поверх банановой смеси.
Малину перебивают блендером и выкладывают на киви. Маршмеллоу режут на кусочки, раскладывают горкой поверх малины. Так готовится десерт с малиной, маршмеллоу и фруктами.
Вкусный желейный торт с малиной и ежевикой
Понадобится:
- клубники — 100 г.;
- ежевики — 100 г.;
- малины — 100 г.;
- желатина — 20 г.;
- компота ягодного — 0.5 л.;
- воды — 50 мл;
- сахара/в. — 1 п.
Желатин заливают теплой водой, и он набухает от 10 до 15 минут. Набухший желатин распускают в микроволновке за 30 секунд, затем его смешивают с компотом. Охлажденную форму застилают пищевой пленкой, покрывают слоем компота с ягодами.
Убирают до небольшого застывания в холод. После делают опять слой из компота и ягод и так, пока содержимое не покроет всю форму. Желе отправляю на ночь для застывания в холодильник. Переворачивают желе с малиной на блюдо и снимают пищевую пленку.
Замороженный натуральный греческий йогурт с красной и черной малиной и ежевикой
Понадобится:
- йогурта натурального греческого — 0.5 кг;
- малины— 0,1 кг;
- ежевики — 0,1 кг;
- сахарного песка — ½ ст.;
- в./сахара — 1 ч.л.
Пюрируют с помощью блендера ежевику, пропускают сквозь сито, потом к ней добавляют малиновые черные и красные ягоды, и слегка разминают, с помощью лопатки или вилки.
Выкладывают в большую кастрюлю йогурт с сахаром двух видов и добавляют ягодную смесь, ½ от объема. Перемешивают, пока сахарный песок не растворится. Затем вводят вторую часть ягодного пюре. Выкладывают в формочки и замораживают.
Смузи с малиной и инжиром
Понадобится:
- 160 мл. молока;
- 2 шт. свежего инжира;
- 90 г. свежей или замороженной малины;
- 1-2 ст. ложки меда.
Все ингредиенты, кроме молока, отправляют в блендер и взбивают до однородности. Потом вливают в смесь молоко и опять взбивают. Смузи из малины разливают по стаканам и подают.
Кексы из манной крупы с малиновым соком и смородиновой глазурью
Понадобится:
- ягод малины — 300 г.;
- крупы манной — 150 г.;
- муки — 150 г.;
- яиц — 2 шт.;
- сахарного песка — 150 г.;
- в./сахара — 2 ч.л.;
- разрыхлителя — 2 ч.л.
Для декора:
- смородины красной — 50 г.;
- с./пудры до 100 г.;
- малины — 50 г.;
- 2 веточки мяты.
Малину протирают сквозь сито. Получают 100 г. сока. Кефир выливают в манку, перемешивают и оставляют на полчаса. Яйца взбивают сначала без сахара 2 минуты, затем добавляют 2 вида сахара и взбивают до его растворения.
В яичную массу вливают сок. Перемешивают, и эту смесь отправляют в набухшую манку. Потом частями насыпают туда муку с разрыхлителем. Хорошо все вымешивают.
Важно! Формочки для кексов заполняют на 2/3 полученным тестом.
Духовка была предварительно включена и разогрета до 160 градусов. Кексы пекутся около 15 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Достают кексы из форм, дают остыть.
Смородину протирают сквозь сито. К 1 ст. л. сока добавляют с./пудру, все перемешивают. Верхушки кексиков смазывают смородиновой глазурью. Украшают малиной и мятой. Потом дают глазури застыть.
Куриный высокобелковый салат с ароматной малиновой заправкой
Понадобится:
- 200 г. куриной грудки (1 шт.);
- 200 г. нута;
- 10 г. кускуса;
- 2 веточки черешкового сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 ч.л. меда;
- 60 г. малины;
- 100 мл. яблочного сока;
- 40 мл.апельсинового или лимонного сока;
- ⅓ ч.л. паприки;
- перец, соль по вкусу;
- 60 г. шпината для декора;
- 1 ч. л.масла/р.
Куриное жареное филе нарезают кусочками. Смешивают в отдельной посуде соки, мед и малину. Получается соус. Кускус смешивают с нутом.
Сельдерей нарезают на тоненькие дольки. Лук мелко режут и отправляют вместе с сельдереем к кускусу с нутом. Добавляют специи. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают с листьями салата. Поливают соусом с малиной.
Еще: Рецепты блюд со вкусом малины
Торт со сливочно-кокосовым кремом и малиной (без выпечки)
Для основы понадобится:
- 300 г. печенья (не песочное);
- 100 мл. молока.
Крем из:
- сливок 33% — 250 мл.;
- с/пудры — 2 ст.л.;
- кокосовой стружки — 100 г.
Джем готовится из:
- 350 г. малины;
- сока ½ лимона;
- 20 мл. воды;
- 2 ст. л. с./пудры.
Сок получают из половины лимона. Его процеживают и смешивают с ягодами, сахарной пудрой и с 1 ст. л. воды. Варят на среднем огне. До кипения не доводят.
Как только появляются пузырьки, толкушкой начинают давить ягоды. Потом ставят на огонь и варят около 20 минут. Полученный джем протирают сквозь сито. После остывания джем загустеет и станет кисло-сладким.
Взбивают охлажденные сливки, затем к ним добавляют стружку кокоса с сахарной пудрой и опять перемешивают миксером. Печенье обмакивают в молоке и выкладывают в форму, по краям в круглой форме ставят разломанные печенюшки.
Выкладывают часть крема, потом опять мокрое печенье, крем, на него джем, потом опять печенье, и все затягивают оставшейся частью крема. Сверху насыпают кокосовую стружку и отправляют готовый торт с малиной в холодильник на ночь.
Малиновые слойки
Понадобится:
- 300 г. сливок для взбивания;
- 150 г. маскарпоне;
- 3 ст. л. ликера Куантро или сока лимона;
- 2 ст. л. сахарной пудры + 5 ст.л. для посыпки;
- 120 г. малины;
- 350 г. слоеного теста.
Для приготовления крема, охлажденные сливки взбивают до пышности, в одной посуде. В другой соединяют сыр с ликером и с./пудрой. Потом сливки смешивают с сырной смесью, накрывают и отправляют на полку холодильника.
Тесто раскатывают толщиной в 3 мм. Вырезают 8 кружков с диаметром 9 см. Противень смазывают кусочком сливочного масла, брызгают на него холодную воду, выкладывают кружки с расстоянием в 5 см и отправляют в холодильник на 20 минут.
Тем временем разогревают духовку до 220 градусов, выпекают слойки 10 минут. После остывания делают в них надрезы по центру, наполняют кремом. Сверху украшают кремом, малиной и с./пудрой.
Итог
С малиной можно готовить разные вкусности. Продукты все доступные. Есть даже те, которые взаимозаменяемы. Можно даже вместо традиционных каш для завтраков, приготовить малиновый смузи-боул с йогуртом.