Во многих домах малиновое варенье пятиминутка – частый гость на столах и на полках холодильников. Потому что это полезнейший продукт. Он помогает лечению простуд, и им пользуются при приготовлении чего-нибудь вкусненького.
Ягоды с натуральными, салициловыми кислотами, вместе с винными, лимонными, яблочными. Поэтому их используют для понижения температуры при простудах, и они действуют как противовоспалительные средства.
При простуде самые первые шаги, это горячие чаи с малиной. Кроме того, в малине целая витаминная группа с В, С. Е. Существуют супер-быстрые рецепты приготовления варенья из этой ягоды.
Малиновое варенье пятиминутка, рецепт 1
Компоненты :
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг ягод малины.
Как готовить
Вся ягода перебирается. Убирается листва.
Важно! Чтобы убрать жучков, нужно сделать соленый раствор с 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Ягоды в сите положить в такой раствор. В течение 5-7 минут все жучки всплывут.
Потом ягоду нужно помыть в 2-3 водах. Вода должна с нее стечь. Малине дать время обсохнуть. Сделать пюреобразную смесь из малины, засыпать сахаром, хорошенько перемешать.
За час сахарный песок должен раствориться. Потом поставить пюре на маленький огонь, помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. Включить больше огонь и закипятить. После, поварить 5 минут и выключить. Банки с крышками предварительно подготовить, простерилизовать. Варенье хранится на полке холодильника.
Рецепт 2
Варенье из малины Пятиминутка можно сделать из целых ягод. Они остаются со своим вкусом и красивым цветом.
Компоненты:
- 1,5 кг ягод малины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Готовка
Малину перебирают, промывают, стекает с нее вода. В другую посудину выкладывают половину сахарного песка, потом малина и опять сахарный песок, который остался. Смесь должна постоять 5-6 часов.
Это необходимо для растворения сахара и получения сока. После все ставится на маленький огонь, аккуратно перемешивается. Сахар должен весь раствориться. Дождаться кипения, снимая постоянно пенку, поварить еще 5 минут. Раскладывают продукт по стерильным баночкам с крышками. Хранить на полке холодильника.
Варенье из малины пятиминутка, рецепт 3
Компоненты:
- 1,5 кг ягод малины;
- 1,5 сахара.
Как готовить:
- Перебрать, помыть.
- Всыпать половину сахарного песка.
- Сверху положить малину.
- Поверх насыпать сахар, который остался.
- Оставить, чтобы сахарный песок растворился, на 5-6 часов, и получился сок.
- Слить этот сок в другую емкость, закипятить.
- Потом добавить ягоды, опять закипятить, проварить 5 минут.
- Разлить по баночкам малиновое варенье пятиминутка. Хранить в холодильной камере.
Малиновое варенье пятиминутка, рецепт 4
Компоненты:
- 1 кг ягод малины;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как готовить
Малина перебирается, промывается, стекает. Выливается в посуду вода, высыпается туда же сахарный песок. Варится сироп. Все помешивается во время варки.
Ягоды отправляются в готовый сироп и закипают. Их варят еще 5-10 минут. Разлить все по баночкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 5
Ягоду можно и не варить, то есть не делать малиновое варенье пятиминутка. Малину просто измельчить блендером и добавить туда сахарный песок. С расчетом: 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
Можно взять 2 кг сахара. Сахар должен раствориться за сутки. Варенье необходимо периодически мешать. Потом разложить в баночки, сверху сделать подушки из сахара, на 1-2 см. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Что делать, если малиновое варенье пятиминутка начинает бродить или покрывается плесенью
После правильного приготовления ягод, бывает, что встречаются и такие казусы.
Содержимое банок нужно выложить в посуду. Добавить к каждому литру по 1 стакану сахарного песка и 10 минут, после закипания, пусть варенье поварится. Баночки снова простерилизовать и разложить туда варенье, которое использовать в выпечке.
Если варенье с плесенью, то нужно убрать ее из баночек, снять еще по 2 см варенья. Варенье нужно быстро израсходовать или сварить опять по вышеуказанному способу. Сделать потом в банках подушки из сахара на 2 см.
Итог
Опытные хозяюшки рекомендуют не готовить много варенья за 1 раз. Достаточно его будет до 1-2 кг. Можно варенье закрывать не крышками, а использовать плотную бумагу, а потом ее перевязать лентами.
Нужно, чтобы времени для остывания варенья было как можно меньше, чтобы оставался в баночках его красивый и натуральный цвет.