Невозможно встретить кого-нибудь, кто хоть раз бы не пробовал спелую душистую малину. Ни один дачник или огородник не представляет свой участок без кустов этой чудо-ягоды. Заботливые хозяйки бережно заготавливают баночки с ароматным вареньем, чтобы зимой полакомиться или полечиться, ведь польза малины для здоровья и организма в целом неоценима.
Все знают, что малина полезна, но мало кто подозревает, насколько. Учитывая, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав, поражаешься этому растению, подаренному природой человечеству. Еще наши предки знали о ее полезных и целебных свойствах.
Свойства и состав плодов
Малина поливитамина, она богата витаминами А, содержит группы витаминов В, С, Е, РР и много минеральных веществ:
- медь,
- кальций,
- железо,
- калий,
- цинк,
- магний,
- кобальт.
Например, витамин Р благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов. Благодаря этому ягода – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов Е, С и В сохраняет свежесть и здоровье кожи.
В результате такого химического состава при потреблении ягоды ребенком наблюдается следующая польза малины:
- Укрепление иммунной системы, общее противовоспалительное действие;
- Жаропонижающее свойство (обычно температура тела снижается без проявления побочных эффектов);
- Некоторое снижение повышенного артериального давления;
- Потогонный эффект, предупреждение появления простуды, ангины и орз;
- Повышение аппетита, нормализация процессов пищеварения;
- Укрепление мускулатуры органов пищеварительного тракта;
- Избавление от токсических тяжелых металлов и вообще, токсинов;
- Повышение уровня гемоглобина (предупреждается развитие анемии);
- Предотвращение появления запоров (улучшается кишечная перистальтика);
- Выведение лишней жидкости из организма (обладает мочегонным действием);
- Стабилизация и улучшение работы почек;
- Противорвотное воздействие, кровоостанавливающий эффект;
- Обезболивающее свойство;
- Укрепление сердечной мышцы (в частности, наблюдается благотворное влияние на функционирование миокарда);
- Поддержка здорового состояния и придание эластичности стенкам сосудов;
- Предупреждение появления проблем с сердечно-сосудистой системой;
- Поднятие настроения, укрепление нервной системы, нормализация сна.
Кумарины, входящие в состав, способствуют свертываемости крови. А вот фитостерины, находящиеся в плодах, способствуют профилактике атеросклероза. При помощи фолиевой кислоты и железа, также имеющихся в составе, можно бороться с анемией.
Полезные заготовки
Заморозка
Чтобы ягода сохранила максимум полезных витаминов, ее лучше замораживать. Также можно заготавливать в виде так называемой «Витаминки». Это перетертая с сахаром или медом малина, в пропорции 1:1.
Варка
При заготовке на зиму чаще всего прибегают к варке. Все с детства помнят вкус малинового варенья с чаем – спасение от температуры и простуды. В состав ягоды входит большое количество витамина С, а также салициловой кислоты.
Такая кислота продается в аптеках в виде таблеток, но содержащаяся в малине имеет природное происхождение и предпочтительнее для человека и особенно для детей. Малина способна снижать температуру, так как обладает потогонным свойством и выводит токсины из организма. Она применяется даже в борьбе с золотистым стафилококком.
Сушка
Наши предки, не имея такого арсенала холодильников и морозильных камер, просто высушивали ягоды. Они прекрасно сохраняют все полезные свойства.
Польза листьев и стеблей малины
Многие заблуждаются, думая, что полезны только одни плоды. На самом деле листья и молодые стебли так же полезны. Они завариваются и пьются в виде чая. Можно засушить стебли, которые остаются после обрезки, и зимой делать настои во время простуды.
Заваренные листья и побеги действуют как отхаркивающее средство при кашлях и бронхите. Но не стоит дожидаться заболевания. Их можно заваривать и пить в виде чая. Это будет хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.
Малиновые листья встречаются в витаминных сборах и в почечных. Они способны уменьшить болезненные ощущения при менструальных циклах. Беременным тоже полезен настой из листьев малины. Он укрепляет стенки матки и способствует повышению эластичности тканей, подготавливая ее к родам.
Польза малины для организма
Полезна она не только при простудах. Ягода повышает аппетит. В ее состав входят яблочная, лимонная, винная и другие кислоты. Они-то и способствуют улучшению пищеварения.
Употребление в день как минимум 100-150 грамм свежих ягод нормализует и восстанавливает работу пищеварительной системы. В составе имеются еще и липолитические ферменты, способные расщеплять жиры. Поэтому малину включают в рацион питания для похудения.
Наличие большого количества клетчатки и пектинов способствует выводу из организма вредных веществ. Эти свойства сохраняются даже в малиновом варенье. Спелая ягода является антидепрессантом, благодаря входящей в ее состав меди.
При употреблении она способна вырабатывать гормон счастья. В связи с этим компоты и морсы из малины рекомендуют употреблять при депрессиях и для улучшения сна.
Людям, страдающим аллергией, аккуратно стоит подходить к употреблению малины, так как она содержит эфирные масла. Из-за наличия в ней пуринов стоит ограничить потребление при мочекаменной болезни.