Как сохранить малину при помощи лучшего метода современного консервирования — замораживания

Заморозка малины позволяет употреблять ее круглогодично и не только наслаждаться размороженной ягодой, но и готовить из нее настоящие кулинарные шедевры. При низких температурах ягода практически не теряет свой неизменный состав. Такой температурный режим намного лучше химических веществ, он оберегает уникальные компоненты костянок. 

Этот процесс сохранения ягод считают простым. В статье предлагаются рецепты консервирования и рассказывается о некоторых нюансах этого способа. О правильной заморозке малины и увеличении ее сроков хранения и использования ягоды.

Подготовка малины к заморозке

Для получения максимально полезного продукта, сырье тщательно готовится. Сбор производится в теплые, солнечные дни. Если будут во время сбора урожая дожди, то костянки обводнятся, малина начнет гнить и испортит всю партию.

Важно! Собранную ягоду долго не хранят. У костянок нежная структура, и собственная тяжесть их сомнет, и они утратят свой сок. При промышленном производстве свежесобранные плоды сразу перерабатывают. Им устраивают шоковую заморозку с -40 градусами

  • Заморозка малины может производится и в обычном морозильном отсеке. 
  • Ягода сортируется на момент мусора, некондиции.
  • Примятые и переспевшие плоды тоже откладывают в сторону.
  • С помощью дуршлага опускают ягоду в большую миску, в прохладную воду, повторяя эти действия несколько раз.
  • Потом жидкость стекает, и малину подсушивают на бумажных полотенцах.

Важно! Некоторые хозяйки ягоду не моют, чтобы не подпортился их внешний вид. Но так как, после разморозки малину уже не помыть, то мнение мыть перед заморозкой все-таки у большинства тех, кто занимается такими заготовками.

Заморозка малины с помощью бытовой морозильной камеры в контейнере

Лучше всего нежную ягоду замораживать небольшими порциями в лоточках. Емкости тоже готовят небольших размеров. Можно потом брать небольшие объемы и не убирать остальную ягоду в морозилку. 

Да и повторная заморозка не рекомендуется. И замерзание малины в небольших объемах произойдет намного быстрей и лучше сохранятся в ягоде питательные вещества. 

Важно! Наполняют лоточек не до самого верха. Необходимо оставлять объем пустым на 1/3.

Вначале раскладывают малину по лоточкам, потом выдерживают полчаса на полке холодильника, чтобы ягоды слегка остыли. В этом случае не будет резкого температурного перепада и льда на ягодах не образуется.

Заморозка малины с сахарным песком

В этом случае переспевшая малина или вчерашний сбор подойдут, потому что для такой заморозки готовится малиновое пюре с сахаром-песком, используя блендер. Сначала перетирают всю ягоду, потом по вкусу добавляют сахар.

Важно! Смесь разливают по лоточкам. В них вкладывают расправленные пакеты, заливают пюре. После заморозки из контейнеров вынимают принявшие нужные формы пакеты. 

Затем эти пакетики хранятся в морозилке, сложенные друг на дружку. Еще можно в малиновое пюре добавлять слой целых ягод и так их и замораживать. Такая компактная заготовка подходит для обычной бытовой морозильной камеры.

Итог

Заморозка малины — это своего рода хранение малины и продление малинового сезона. Кладезью витаминов и минералов считается душистая малина. Она очень вкусная и питательная, поэтому и изобрели еще один метод современных заготовок — замораживание.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий