Шоколадно-малиновые кексы со свежей малиной и сладкой глазурью. Их украшают ягодками и используют для посыпки разные кондитерские штучки.
Шоколадные кексы с малиной
Подготавливают:
- 1 ст. муки;
- 80 г какао;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 0,7 ч.л. пищевой соды;
- 240 мл молока;
- щепотку соли;
- 180 г сахара-песка;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. ванильного экстракта.
- 5 ст. сахарной пудры;
- 240 г малины;
- 220 г сливочного масла
Нагревают духовку. Готовят смесь из муки, какао, разрыхлителя, соды и соли. В другой посуде готовят массу из р/масла, молока, сахара и ванильного экстракта. Потом сухая смесь отправляется во влажную массу. При желании, добавляют 120 г шоколадных чипсов, можно зерен какао. Раскладывают тесто по кексницам на ⅔.
Пекут 20 минут. Охлаждают. Тем временем, готовят глазурь из взбитого около 2-х минут масла, с добавкой стакана сахарной пудры.
После взбивания этих двух ингредиентов, добавляют малину(120 г), взбивают 30 секунд. Еще добавляют сахарную пудру (1 ст.), с малиной (120 г). Потом высыпают пудру, которая осталась и малину и опять взбивают, минуты 2. На остывшие кексики наносят малиновый крем.
Шоколадный ганаш в малиновых кексах
Как готовить ганаш. Для него нужны:
- 340 г темного шоколада с 70-85%;
- 240 мл сливок 35-40%;
- 1 ст.л. малинового ликера.
Шоколад ломают на кусочки и заливают горячими, но не кипячеными сливками. Держат под пищевой пленкой несколько минут. Добавляют ликер или экстракт, перемешивают до однородности и глянцевости, остужают.
Важно! Пышный ганаш получается, если его после полного остывания еще и взбивают с помощью миксера.
Как готовить малиновую начинку
- 480 г малины;
- 240 г сахара-песка;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 1 ст.л. малинового ликера.
Малина с сахаром и цедрой, с малиновым ликером или экстрактом, варится на средне-медленном огне 10-15 минут до загустения. Если зернышки не нужны, пюре процеживают после остывания. При желании, можно пюре взбить.
Подготовка теста для кексов и выпекание
- 110 г темного шоколада;
- 360 мл кофе.
Духовка включается и разогревается до 180 градусов. Еще можно разложить кекс-лайнеры по формочкам для кексов. Шоколад ломают на кусочки. Наливают в него кофе. Затягивают содержимое пленкой, отставляют в сторонку на пару минут, потом накрытие снимают и перемешивают шоколадную массу до однородного состояния.
Далее, чтобы приготовить шоколадно-малиновые кексы, смешивают ингредиенты из:
- 360 г какао;
- 3 ст. муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 0,7 ч.л. разрыхлителя;
- 480 г сахара-песка;
- 1,5 ч.л. соли.
Потом работают с мокрыми компонентами:
- 3 яйцами;
- 180 г подсолнечного масла;
- 360 мл пахты;
- 2 ч.л. малинового экстракта.
Взбивают все продукты. Последними добавляют масло с пахтой, экстрактом и шоколадом. В массу высыпают сухую подготовленную смесь. Перемешивают, раскладывают по формочкам, пекут 20 минут.
После 10 минутного остывания, выкладывают кексы из форм. Потом кондитерским мешком с малиновой начинкой протыкают каждое изделие и туда выдавливают этот наполнитель. Верх кексов украшают кремом-ганашем и свежей ягодкой.
Шоколадно-малиновые кексы со сладкой сливочной глазурью
Разогревают духовку до 180 градусов. Смешивают сухие ингредиенты в виде:
- 1,3 ст. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 0,2 ч.л. соды;
- 1 щеп. соли;
- 180 г какао.
Взбивают в другой посуде:
- 45 г сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара-песка;
- 2 шт. яиц;
- 0,7 ч.л. ванильного экстракта.
Потом постепенно насыпают сухую смесь в жидкую, вместе с добавлением молока (240 мл). Хорошо все взбивают. Добавляют малину, предварительно нарезанную на кусочки. Перемешивают. Наполняют формочки. Пекут 15-17 минут.
Тем временем подготавливают глазурь из:
- 120 г сливочного масла;
- 4 ст. сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 60 мл молока.
Взбивают пудру с размягченным маслом, ванилином, молоком. Взбитой глазурью покрывают остывшие шоколадно-малиновые кексы.
Шоколадно-малиновые кексы с шоколадной стружкой
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов.
Потом приступают к подготовке теста:
- с мукой — 2 ст.;
- сахаром-песком —150 г;
- стружкой из шоколада — 80 +50 г;
- какао — 0,5 ст.;
- в/экстракта — 1 ч.л.;
- сметаной или йогуртом — 1 ст.;
- молоком или нежирными сливками — 0,5 ст;
- растительным маслом — 0,5 ст.;
- свежей малиновой ягодой — 1 ст.
В одной посуде подготавливают смесь из сухих компонентов+100 г стружки, в другой мокрую, с яйцами, йогуртом, молоком, р/маслом. Потом сухую смесь отправляют в мокрую. Смешивают. Тесто разливают по формочкам, добавляют в каждую малину.
Посыпают шоколадной стружкой. Пекут шоколадно-малиновые кексы около 20 минут. После 10 минутного остывания, кексы освобождают от формочек.
Шоколадно-малиновые кексы со сливками
Готовят такие изделия из:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. какао;
- 75 г сахара-песка;
- 1 яйца;
- 3 ст.л. ол.масла;
- 0,8 ст.л. сливок 25%;
- 10 шт. малинок
- 1 веточки мяты.
Смешивают сухие ингредиенты. Масло соединяют со сливками, яйцом, взбивают. Соединяют 2 смеси. Перемешивают до однородности.
Распределяют по формочкам, в каждую добавляют малину, пекут в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут. Остывшие изделия украшают малинками и мятой.
Кексы с малиной и шоколадом
Для кексов с сочетанием ягод и шоколада нужно:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 50 мл молока;
- 200 г муки;
- 3 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 200 г малины;
- ванилина по вкусу.
Масло и сахар взбивают, добавляют после получения белой массы по одному яйцу и 50 мл молока. Перемешивают и добавляют ягоду к сухой смеси.
Потом эту смесь отправляют в сливочно-молочную массу. Все перемешивают до однородности. Распределяют по формочкам, пекут около 20 минут. Духовку предварительно разогревают до 180-200 градусов. Вынимают из формочек после 10 минутного остывания.
Малиново-шоколадный кекс
- 3 шт. яиц;
- 70 г сахара-песка;
- 90 мл оливкового масла;
- 100 г шоколада;
- 100 г малины;
- 110 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Сахар-песок взбивают с яйцами, добавляют масло. Потом присоединяют к массе сухую смесь из муки и разрыхлителя. Растапливают шоколад. Разминают свежую ягоду. Одинаковое количество теста разливают по двум мискам. В первую кладут растопленную шоколадную массу. Во вторую — ягоду.
Раскладывают по формочке сначала шоколадный слой, потом на него выливают малиновый. Немного перемешивают. Выпекают такие шоколадно-малиновые кексы около 30 минут в горячей духовке, со 180 градусами.
Малиновый кекс с кусочками шоколада внутри
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- 175 мл молока;
- 3 г соли;
- 60 г масла сливочного;
- 75 г какао;
- 90 г темного шоколада;
- 5 г разрыхлителя;
- 300 г малиновой ягоды.
Делают смесь из молока и масла, немного взбивая, добавляют соль с яйцом. Готовят сухую смесь в другой миске. Потом массы соединяют. Перемешивают до однородности.
Шоколадные маленькие кусочки кладут в однородную смесь. Добавляют к ней малину, слегка посыпанную мукой, перемешивают. Форму смазывают кусочком масла и отправляют туда тесто.
Важно! Пекут около 30 минут, в разогретом духовом шкафу со 170 градусами. Смотря, какая, у кого духовка. Готовую, остывшую шоколадную с малиной, выпечку украшают сахарной пудрой.
Итог
Шоколадно-малиновые кексы, приготовленные по этим проверенным рецептам, можно с уверенностью занести в свои кулинарные копилочки. Изделия съедаются сразу. Но, если положить в герметичный контейнер и поставить в охлажденное место, они сохранятся на неделю.