Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, с соблюдением правильных технологий, не только вкусное, но и полезное. Готовить его несложно. Классические рецепты вин готовят из воды, сахара, ягод. Но их можно производить и с использованием черной смородины, вишни или изюма.
Классическое малиновое вино
- 10 кг малиновых ягод;
- 5,8 кг сахара-песка;
- 7 л воды.
Очищенные от плодоножек ягоды складывают в кастрюлю большого размера. Насыпают сахар (5 кг) и перемешивают с водой руками, чтобы ягоды раздавились и сахар растворился.
Оставляют емкость в теплом месте на 4-5 суток, для брожения малиновых ягод. 3-4 раза ежедневно их перемешивают. По истечение этих дней, массу процеживают. Жидкость разливают по банкам на ⅔ от их объема.
Потом убирают опять в тепло, но уже с гидрозатворами, чтобы выходили газы.
Через неделю добавляют сахар (400 г). Перемешивают, и еще оставляют бродить на 10 дней. Затем силиконовым шлангом переливают в другие бутыли или банки.
Важно! Шланг опускают в банку таким образом, чтобы он не касался осадка на 5-6 см.
Далее, перелитое вино с крышками отправляют на 7 дней в холод, это может быть и подвал. После, вино отфильтровывают и оно готово.
Важно! Если хочется крепленого вина, то для каждого литра нужно добавить коньяк или водку в объеме 50-150 мл.
Вино из замороженной малины
- 3 кг замороженной малины;
- 1 кг сахара;
- 200 г изюма;
- 2 л воды
Размораживают замороженную малину. Потом в ягоду добавляют сахар (0,5 кг) вместе с изюмом и водой. Дают отстояться 10 дней, чтобы ягода забродила. Обязательно массу 3-4 раза ежедневно перемешивают, чтобы не было плесени. Как только смесь перебродит, ее процеживают, для отделения мезги от сока. И в сок добавляют оставшийся сахар.
Закрывают бутыль гидрозатвором или перчаткой с отверстиями, чтобы выходили газы. Вторично вино бродит 2 месяца. Пластиковым шлангом откачивают вино в другую посуду. Потом герметично закрывают и готовое вино таким образом можно хранить.
Важно! Изюм выступает не только как катализатор для брожения. Это дополнительная вкусовая добавка для напитков с головокружительным ароматом и приятным привкусом.
Вино, для которого вода не нужна
Это вино из малины производится без воды:
- с 2 кг малины;
- 1,1 кг сахара.
Выкладывают малиновые ягоды в банку, насыпают сахар-песок (0,5 кг). Нужно чтобы продуктов было в банке на ⅔. Потому что, когда малина начинает бродить, она увеличивается в объеме.
Надевают на банку гидрозатвор или перчатку с отверстиями (можно проткнуть иглой). Малина бродит около 5-7 дней в теплом месте. Потом ее процеживают. И жидкость смешивают с остальным сахаром и ставят на плиту с медленным огнем.
Немного подогревают, чтобы сахар растворился. Переливают в другую емкость, снова на банку надевают гидрозатвор и убирают бродить на целый месяц. После того, как перестанут идти газы, переливают вино в другую посуду, и в ней хранят.
Забродившее малиновое варенье для вина
- 600 г варенья;
- 3 л воды.
Варенье смешивают с водой. Накрывают банку крышкой с проделанным в ней отверстием. Вставляют в отверстие пластиковый шланг. Второй конец опускают в воду, рядом стоящей банки. Малина бродит 1 месяц. После того, как газы отойдут, вино фильтруют.
Важно! Брожение будет зависеть от температуры воздуха, сахара в варенье и пр.) Поэтому вино может бродить от 1 до 3 месяцев.
Итог
Вот так без отсутствия опыта и специальных знаний можно заготавливать вино из малины дома. Только нужно придерживаться алгоритма, по которому необходимо действовать.