Несколько кулинарных рецептов с обыкновенной малиной

С малиной обыкновенной в мире придумано столько блюд, что глаза разбегаются от такого изобилия. Представляем некоторые из них.

Долма из листьев малины

Получается очень вкусное блюдо. В классическом варианте долма готовится из листьев винограда. Но при желании получится очень вкусно и с малиновыми листочками.

Малиновые листья собирают сверху кустов. Обрезают у них все жесткие части. Кладут в кипяток на 5 минут. Вынимают, остужают.

Фарш готовят из классических продуктов: мяса, риса, лука. Чтобы долма была немного кисловатой, как в виноградных листочках, в фарш добавляют кислое яблочко. Для соуса берут мацони и смешивают, с выдавленным под прессом, чесноком. Раскладывают фарш по листочкам.

Заливают голубцы водой, так чтобы она их покрыла. Подсаливают и готовят на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей поливают соусом из мацони.

Рис с листьями малины

  • рис — 45 г;
  • листья малины — 25 г;
  • морковь — 25 г;
  • вода — 85 г;
  • сметана — 15 г;
  • соль — по вкусу.

Слоями укладывают в кастрюлю: рис с малиновыми листьями и морковью. Варят в горячей воде 10-15 минут. Потом кашу хорошенько укутывают, и через 30 минут едят со сметаной.

Быстрый малиновый тирамису с мятой

Тирамису — это популярный итальянский десерт. Если готовить классику, то нужно готовое изделие продержать в холодильнике всю ночь. Но так как это вкусная еда не терпит отлагательств, придумали быструю версию тирамису.

  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 5 штук яиц;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 4 ст.л. молотого кофе; 2 палочки корицы;
  • 18 шт. печенья савоярди;
  • 10 г какао;
  • 60 мл ликера Амаретто;
  • 250 г малины;
  • 6 веточек мяты;
  • 30 г ванильного сахара.

Желтки отделяют от белков. Белок взбивают три минуты. Желтки взбивают с сахарной пудрой. Сыр соединяют с ванильным сахаром. Перемешивают. Аккуратно вводят к нему желтки с белками.

Массу опять взбивают вручную до однородности. Заваривают кофе с корицей. Печенье разламывают на 2 части, раскладывают по 6 пиалам.

В каждую пиалу наливают по 10 г Амаретто и 40-50 мл кофе. Потом накладывают на печенье сырно-яичную смесь. Готовые изделия посыпают какао, украшают малиной и мятой.

Важно! Если нет Амаретто, можно воспользоваться коньяком или ромом.

Чизкейк из рикотты с малиной

С малиной обыкновенной можно приготовить и такой чизкейк.

Понадобится:

  • 250 г песочного печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 500 г сыра рикотта;
  • 170 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400 г малины.

Важно! Очень вкусное печенье, можно “Юбилейное”, нужно превратить в крошку. Добавить к крошке растопленное сливочное масло. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить печенье в форму, хорошо утрамбовать, накрыть и отправить в холод.

Потом соединяют: сыр, сахар, цедру, ванильный сахар, соль и взбивают. Вводят яйца, по одному, не прекращая взбивать. Выкладывают полученную массу на корж. Выпекают один час. Вынимают, охлаждают, украшают малиновой ягодой.

Малина с кремом сабаньон

  • 4 желтка;
  • 4 ст.л. виноградного сиропа;
  • ¼ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. воды;
  • ½ ст. взбитых сливок;
  • 340 г малины.

В желтки с сахаром добавляют сироп и воду. Взбивают на водяной бане до загустения, примерно около 4 минут. Потом крем ставят на лед и около 3 минут взбивают, чтобы масса остыла.

В другой посуде взбивают сливки так, чтобы получилась крепкая пена. Смешивают охлажденный крем со сливками. Накрывают пленкой, убирают на полку холодильника, на 1-4 часа. Ягоду кладут в креманки, поливают кремом сабаньон.

Малиновый пирог из песочного теста

  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 360 г малины;
  • 290 г муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 275 г сахара;
  • 40 г сливочного масла.

С малиной обыкновенной готовят пироги и из песочного теста. Чтобы замесить тесто, яйцо, сахар (50 г) и масло или маргарин (70 г), растирая превращают в комок теста, с постепенным добавлением муки (200 г). Затем формируют коржик, выкладывают в форму и убирают в морозилку на 10 минут. Для обсыпки готовят крошку из 40 г сливочного масла, 90 г муки, 75 г сахара.

Потом на охлажденный корж выкладывают малиновую ягоду. Посыпают ягоду смесью с манкой и 150 г сахара. Затем по будущему пирогу рассыпают крошку. Выпекают в горячей духовке с 200 градусами, около 30 минут.

Малиновые творожные рогалики

  • 500 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 100 г малины.

Творог смешивают с маслом. Потом постепенно замешивают тесто, добавляя 2 ст. муки, соду и соль. Как только тесто становится мягким и липким, его убирают на 30 минут в холод. Потом раскатывают, деля на 2-3 части. Каждую часть превращают в круг с диаметром 30-35 см.

Корицу смешивают с сахаром. Посыпают раскатанные части теста. В каждом круге делают разрезы от центра. Получаются кусочки, как для пиццы. Широкую сторону кусочка наполняют ягодой и сворачивают от краев к внутренним углам.

Противень застилают пергаментом. Обмакивают рогалики в смесь корицы с сахаром и кладут на противень, чтобы посыпка оказалась вверху. Рогалики выпекают в горячей духовке, с 200 градусами около 20 минут, до золотистого цвета.

Еще: Почему малина буйно цветет, но не плодоносит

Лимонный малиновый пирог

Чтобы приготовить с малиной обыкновенной такой пирог нужно будет подготовить:

  • 220 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 40 мл сока лимона;
  • 4 яйца;
  • 100 г топленого масла;
  • 150 мл оливкового масла;
  • малины — по вкусу.

Вначале подготавливают лимонную цедру. Потом, чтобы добраться до нужных эфирных масел, цедру хорошенько перетирают с 200 г сахара. Потом пропитанный лимонными ароматами сахар взбивают, добавляя яйца. Смесь должна обрести пышность и побелеть. Далее, сюда же вводят разрыхлитель с мукой. Перемешивают.

Затем смешивают массу с оливковым, сливочным маслом и соком лимона. Полученное густое однородное тесто (⅔ части) выливают в промасленную форму, раскладывают малину и заливают остальным тестом. Выпекают в горячей духовке, со 175 градусами, около получаса.

Итог

Кулинарные изделия с малиной обыкновенной получаются очень интересными. Причем используют не только ягоды, но и листья. Готовится все довольно просто и быстро. Даже можно тирамису приготовить в ускоренном режиме времени.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий