Плоды черноплодной малины схожи с ежевичными. Только у малины они полусферические и растут на коротких ветках. При варке ягоды практически не теряют своих свойств. В черной малине много полезных веществ. Заготовив на зиму варенье из черной малины, можно укрепить свое здоровье и использовать его, как профилактическое средство.
После приготовления варенье закрывают в стерилизованные банки и закупоривают.
Важно! После закипания варенья всегда появляется пенка, ее обязательно снимают.
Как выбрать и подготовить ягоды и тару
Плоды для заготовок подбирают хорошо поспевшими, но не переспевшими. Они тщательно промываются и просушиваются.
Малиновое варенье хранится в чистой и сухой посуде. Банки обязательно пропаривают около 20 минут. Десерты не хранят и не варят в металлической посуде, кроме нержавейки и эмалированной посуды.
Обычное варенье из черной малины
Ягоды (1 кг) промывают и соединяют с сахарным песком (1 кг) в эмалированной посуде. Немного постояв, ягода начинает выделять сок.
Теперь можно ее ставить на плиту, подождать, когда она закипит и поварить еще около 10 минут. Необходимо постоянно варенье помешивать. После варки разлить в стерилизованную посуду и закупорить крышками.
Варенье без варки
Из черной малины (1 кг) сделать пюре.
Добавить сахарный песок (1 кг).
Хорошо перемешать.
После того, как сахар растворится, добавить еще 1 кг.
Получается сырое лакомство.
Приготовление пятиминутки
Ягоды (1,5 кг) промываются и обсушиваются. Затем из них делают пюре, с добавкой сахарного песка (1,5 кг). Смесь выстаивается около часа. Далее ее варят, после закипания, около 5 минут. Когда закипит, образуется пенка, которую обязательно снимают.
Важно! Варенье может получится жидким из-за лишнего сока. Его сливают и также консервируют.
Варенье из черной малины с лимоном
Ягоду (500 г.) вместе с сахаром (400 г.) послойно раскладывают в глубокой кастрюле. Верхний слой закрывают лимонными дольками (½ лимона). Накрывают крышкой и варят до закипания.
После того как десерт закипит, его убирают с плиты, и он полностью остывает. Потом снова ставят на плиту до закипания. Снова убирают, и смесь остывает 2 часа. На последнем этапе она должна покипеть 3 минуты и горячей отправится в баночки.
С яблоками
Этот десерт из черной малины получается густым, за счет яблочного пектина.
Малина (0,5 кг) и сахарный песок (1 кг) перемешиваются, и смесь варится, пока не закипит. В это время яблоки (1 кг) очищаются от сердцевин и нарезаются на маленькие кусочки. Когда варенье закипит, туда отправляются нарезанные фрукты, варят еще 40 минут.
Густое варенье из черной малины
Оно будет густым, потому что варенье будет готовиться с желатином. Получается прекрасная начинка для пирогов.
Необходимо желатин (5 г.) замочить в воде и дать ему набухнуть. Нужно придерживаться пропорций, которые указаны на пакетике. Малину (1 кг):
- засыпать сахарным песком (1,5 кг);
- перемешать;
- налить воды (300 мл) и варить;
- после того, как смесь закипит, поварить еще полчаса;
- добавить желатин с лимонной кислотой (10 г.), поварить еще около 15 минут.
Сколько калорий содержится в малиновом варенье
В нем умеренная калорийность. Всего в 100 г. — 273 ккал.
Сроки хранения варенья из черной малины
Хранятся баночки долго, до 3 лет. Главное, чтобы было темное место или подвал.
Варенье из черной малины поистине целебное. Оно применяется не только при простудных заболеваниях, но и как хорошее профилактическое средство. Вкусовые качества с большими преимуществами перед покупными конфитюрами.