Джем из малины считается ароматным и безумно вкусным лакомством. Рецептов много. И всех их отличает одно, от других вкусняшек — насыщенные малиновые ароматы, когда открывается каждая баночка этих витаминных заготовок.
Самое интересное, что его густота может регулироваться сахаром. А можно использовать секретные ингредиенты, которые будут полезны и для фигуры, и для здоровья.
Классический малиновый джем
Понадобится:
- 1,2 кг малиновой ягоды;
- 800 г. сахара;
- 100 мл. воды;2 г. лимонной цедры.
Готовка
Малина перебирается, промывается. Она должна быть почти что сухой перед тем, как ее измельчить. После перебивания ее блендером, или измельчения в мясорубке, нужно добавить в нее воду.
Поставить на огонь. Когда она закипит, подержать на огне еще 3 минуты. Соединить с сахаром. И опять поварить после закипания до 30 минут.
Важно! Готовый продукт не растекается. Лимонная кислота смешивается с водой и добавляется в смесь. После того, как малина закипит, выключить плиту. Джем еще горячим нужно разлить по баночкам. Спустя 8 часов он станет густым.
Малиновый джем без косточек
Косточки в этом джеме все удаляются. Такой малиновый джем очень красиво смотрится.
Понадобится:
- 3 кг свежей малиновой ягоды;
- 1,5 кг сахара.
Готовка
Малина очищается и промывается. Ягоды измельчаются в пюре, при помощи: толкушки, блендера, мясорубки. Затем варится без сахарного песка до 20 минут, пока ягода не станет мягкой.
Масса остывает. Перетирается через сито или марлю, до получения однородной жидкости, в виде сока. Сок соединяется с сахаром и уваривается.
Важно! Каждые пять минут за полчаса варки нужно смесь помешивать. Снимать пенку.
После приготовления разлить по сухим баночкам, оставить перевернутыми до остывания. Хранить в холоде.
С желатином
Такой продукт будет смотреться, как самостоятельный десерт. Причем он обладает полезностью из-за состава желатина.
Понадобится:
- 1 кг. ягод;
- 1 кг сахара;
- 10 г. желатина (гранулы);
- 300 мл. воды.
Перебрать малиновые ягоды. Промыть. После высыхания, измельчить. Соединить с сахарным песком. Хорошо размешать. Отставить на час. Сахар должен весь за это время растворится.
Малину изредка нужно мешать. Желатин оставить набухать в воде, минут 30. После, ягодное пюре поставить на умеренный огонь. Довести до кипения. Поварить еще полчаса. Добавить желатиновую смесь, подержать еще 2 минуты на огне. Разложить по баночкам и закупорить.
Малиновый джем с агар-агаром
Это равноправная замена желатину. Но в нем намного больше витаминов и микроэлементов.
Понадобится:
- 1 кг малиновых ягод;
- 750 г. сахара;
- 1 лимон;
- ½ ч.л. агар-агара.
Готовка
Помытая и обсушенная малина разминается с сахаром. Если косточки не нужны, малина предварительно протирается через сито. Когда малина закипает, джем из малины, варится еще около 9 минут.
Затем добавляется туда смесь с соком лимона и агар-агаром. Варится еще 2 минуты. После, снимается с огня, и в горячие банки наливается горячий джем. Банки закручиваются. Хранятся в холоде.
С пектином
Этот рецепт с варкой малиновых ягод около 3-х минут. Сахара в нем совсем немного.
Понадобится:
- 1 кг малиновых ягод;
- 100 г. сахара;
- 1 ст. л. винного или бальзамического уксуса;
- 10-15 г. пектина.
Готовка
Ягоды перебираются, ставятся на огонь. После того, как закипят, их нужно поварить еще немного, чтобы они растворились. Остудить до 50 градусов.
В это время нужно подготовить пектиновую массу. Сахар смешивается с пектином, потом потихоньку пересыпается в охлажденную малину.
Затем, добавляется уксус. Все кипит около 3-х минут. Необходимо непрерывно мешать смесь. Разлить джем по баночкам. Перевернуть и накрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
Малиновый джем без варки
В нем сохраняется весь витаминный состав малиновой ягоды.
Понадобится:
- 0,5 кг малиновых ягод;
- 0,5 кг сахара.
Необходимо тщательно подготовить ягоды. Нужно их перебрать и поместить в раствор с солью, минут на 10. Потом хорошенько промыть в нескольких водах, чтобы на ягодах не осталось соли.
Важно! На тазик хватит 1 ст. л. соли.
После, засыпать малину сахаром и отставить на 3 часа. Потом содержимое перетереть деревянной ложкой. Разложить малину по чистым баночкам, не докладывая до верха 2 см. Сделать сахарную подушку, поверх джема. Такой продукт можно держать под капроновыми крышками.
Со смородиной
Понадобится:
- 2,5 л. малиновых ягод;
- 1,5 л. красной смородины;
- 0,25 л. воды;
- 600 г. сахара
Готовка
Перебрать ягодки. Выложить в таз. Налить воду. Довести до кипения Снять с плиты. Перетереть ягоды через сито. Полученный сок вылить обратно в таз.
Важно! На 1 литр сока, нужно положить 600 г. сахара. Варить минут 30, помешивать, чтобы не пригорело. Разложить в баночки, сверху накрыть марлей. После остывания появится пленка. Тогда можно закатать джем из малины.
Джем из мультиварки
Понадобится:
- 1,5 кг малиновых ягод;
- 1 кг сахара.
Готовка
Ягоды помыть. Вода с них должна стечь по-максимуму. Положить в чашу от мультиварки. Добавить сахарный песок. Оставить в чаше на 3 часа.
Когда малина пустит сок, перемешать, закрыть мультиварку крышкой, и поставить на программу “тушение”. Горячий джем разлить в баночки и перевернуть вниз крышками. В таком виде они должны полностью остыть.
Итог
Малиновый джем является очень вкусным угощением. Причем им можно пользоваться при любом случае жизни. Это вкуснейшие заготовки, которые занимают немного времени, чтобы их приготовить.
Необходимо при варке всегда снимать пенку. И продукт закупоривать в стерильной стеклянной посуде
Важно! Банки моются пищевой содой. Потом просушиваются и стерилизуются.