Простые и экономные рецепты малинового желе

Желе из малины можно готовить из отбракованного материала. То есть, когда хозяйки готовят варенье, они зачастую отбрасывают примятую ягоду, при сортировке. А такое угощение, как желе, получается именно из такой малины. Оно вкусное, и готовится очень просто. Это апробированные удачные и вкусные рецепты.

Желе из малины без косточек с желфиксом

Понадобится:

  • малиновой ягоды — 1,5 кг;
  • сахарного песка — 800 г (500 + 300 для желфикса);
  • желфикса — 3 п.;
  • воды — 0,5 л.

Малиновое варенье очень вкусное и полезное. Но косточки малины твердые. Их трудно жевать. Чтобы этого избежать, можно приготовить вкусное и красивое желе.

Ягоды засыпают сахаром. Оставляют их на 1 сутки, чтобы малина пустила сок. Затем растворяют сахар, полностью нагревая малину с сахаром на слабом огне. Как только варенье начинает активно кипеть и подниматься пена, его снимают с огня и оставляют на 1 сутки.

После этого процеживают малиновый сироп сквозь мелкое сито.

Размер ячеек сита должен быть меньше малиновых косточек. Сироп отстаивается. А в малиновые зёрна добавляют воду и ставят на огонь.

После того как смесь закипает, ее кипятят еще 5 минут. Потом снова отвар малиновых зерен процеживают сквозь сито и соединяют с малиновым сиропом. Для удобства дальнейшего приготовления желе, переливают отвар с малиновым сиропом в большую кастрюлю.

В сахар, который необходимо добавлять в сироп, добавляют “Желфикс”. Обычно производители пишут рекомендации на упаковке. Добавляют на 0,5 кг ягод один пакетик “Желфикса” весом 25 г.

Так как в рецепте заявлено 1,5 килограмма ягод, значит добавляют 3 пакетика “Желфикса”. Высыпают все 3 пакетика в сахар. И тщательно перемешивают.

Пока сироп остывший, в него добавляют сахар с “Желфиксом” маленькими порциями и размешивают. Должна получиться однородная масса.

Важно! Если сахар с “Желфиксом” высыпать весь, то образуются комочки, с которыми потом трудно будет справляться. Эту смесь ставят на огонь. Постепенно нагревая, доводят до кипения и кипятят 3 минуты.

Сваренное и горячее желе разливают по баночкам. Банки должны быть чистыми, сухими и нагретыми. Чтобы они не лопнули при соприкосновении с желе. Банки плотно закрывают крышками

Герметично закрытые банки оставляют остывать при комнатной температуре.

Сметанное желе с малиной

Для сметанного слоя:

  • сметаны — 0,5 кг;
  • сахара-песка — 60 г;
  • желатина — 20 г;
  • воды — 60 мл.

Для малинового слоя:

  • малины — 300 г;
  • сахарного песка — 60 г;
  • воды — 100 мл;
  • желатина — 20 г;
  • воды — 60 мл

Первое, что делают, это готовят малиновое пюре или типа малинового компота с мякотью. Берут малину ставят на плиту. Тем временем, желатин по 20 г, рассыпают по двум тарелочкам, наливают в каждую воду (по 60 мл), перемешивают и дают желатину набухнуть.

После того, как малина закипела, ее проваривают в течение 5-7 минут. Потом протирают через сито, чтобы убрать все косточки. Получается где-то столовая ложка с горкой косточек. Косточки выбрасывают, остается пюре.

Его отставляют в сторону для остывания. Если мало сахара, добавляют еще. Берут сметану, добавляют в нее ваниль и сахарный песок, и получают в результате взбивания хорошо перемешанную массу.

Важно! Желатин растворяют или при помощи водяной бани или ставят сначала на 30 секунд в микроволновку, достают, перемешивают и еще ставят на 30 секунд.

Далее, желатин добавляют к сметане. Необходимо смотреть, чтобы

желатин не был горячим, а сметана не была слишком холодной. Желатин пропускают через ситечко и хорошо взбивают сметану.

Дальше, заливают сметану в формочки и отправляют в

холодильник, чтобы сметана схватилась. Пока сметана в холодильнике, также разводят желатин. Распускают на водяной бане или в микроволновке. Подмешивают к малине.

После того, как сметана схватилась, берут малиновое желе и раскладывают на сметане. Отправляют в холодильник, пока желе с малиной не застынет.

Третий слой делают из оставшейся малины, которую выливают в сметану. Хорошо перемешивают и заливают поверх малинового слоя. После застывания, желе из малины подают.

Кофейно-ореховый пирог с малиной в желе

Для приготовления коржика потребуется:

  • сл./масла — 160 г;
  • сахара-песка — 1 ст. (250 г);
  • муки — 2 ст. (300 г);
  • молотых орехов — 1 ст.;
  • яиц — 6 шт.;
  • крепкого кофе — 40 мл;
  • соли — ½ ч. л.;
  • ванилина.

Для желе:

  • воды — 500 мл;
  • сахара-песка — 200 г;
  • желатина — 30 г или 2 п. желе;
  • малины — 500 г.

Понадобится форма диаметром 26 см.

Для начала готовят тесто для коржика. В чашу миксера выкладывают мягкое сливочное масло и слегка его взбивают, добавляют сахар, ванилин и соль. Продолжают взбивать.

Добавляют в чашу по одному, 6 яиц, каждый раз хорошо взбивая. В хорошо перемешанную массу тонкой струйкой вливают крепкий кофе.

Следом добавляют орехи, можно грецкие. Их заранее подсушивают на сковороде и измельчают. В муку высыпают разрыхлитель, хорошо перемешивают и отправляют полученную смесь в чашу миксера.

Продолжают перемешивать тесто на малых оборотах миксера, до получения однородной массы. Выпекают корж в разъемной форме, дно которой застилают пергаментной бумагой.

Выкладывают тесто в форму и равномерно его распределяют.

Накрывают форму фольгой и отправляют в заранее разогретую до 220 градусов духовку, выпекают до готовности около 50 минут.

Важно! Проверяют готовность пирога деревянной шпажкой, она должна выйти сухой и чистой.

Достают корж. Снимают фольгу, дают ему слегка остыть. Перед тем, как снять разъемное кольцо, проводят ножом по бортику, чтобы корж легче отделился от формы. Снимают кольцо, переворачивают корж, убирают дно формы и бумагу.

В перевернутом виде укладывают корж на решетку, и дают ему полностью остыть. Тем временем, пока корж остывает, подготавливают форму, в которой он выпекался. Ее моют и насухо вытирают.

Бортики формы слегка смазывают растительным маслом и приклеивают ленту из пергаментной бумаги. Можно застелить форму пищевой пленкой, чтобы желе не подтекало. В подготовленную форму укладывают полностью остывший корж и закрывают разъемное кольцо.

Всю поверхность коржа заполняют свежей малиной. Подготавливают желе. В ковш высыпают сахар, готовое желе для тортов, все хорошо перемешивают и добавляют холодную кипяченую воду. Отправляют ковш на плиту, и доводят смесь до кипения.

Важно! Если готовить желе на основе желатина, кипятить смесь нельзя.

Заливают пирог растопленным желе, стараясь равномерно покрыть все ягоды. Количество желе готовят на свое усмотрение, т.к. корж пористый и часть желе может в него впитаться.

Подготовленный пирог отправляют в холодильник до полного охлаждения. Пирог полностью застыл, его достают. Снимают с формы разъемное кольцо и удаляют пергаментную бумагу.

Перекладывают пирог на блюдо.

Малиновое желе с пузырьками

Чтобы приготовить такое желе из малины, понадобится:

  • свежей малины — 500 г;
  • апельсинов — 2 шт.;
  • лимонов — 1 шт.;
  • сидра — 300 мл;
  • желатиновых пластинок — 3 шт.;
  • сахарной пудры — 2 ст.л.

Желатин замачивают в холодной воде, потом просушивают. Из лимона выжимают сок (2 ст.л.). Ягоду пюрируют блендером. Пропускают сквозь сито, добавляют сок лимона (1 ст.л.) вместе с сахарной пудрой и перемешивают.

Из апельсинов выжимают сок (100-150 мл). Сок апельсинов наливают в ковшик, добавляют 1 ст. л. сока лимона, доводят до кипения.

Снимают с плиты, добавляют желатин. После того, как желатин растворится, смесь процеживают через сито. Остужают. Малиновое пюре соединяют с небольшим количеством сидра.

Перемешивают и вливают оставшийся сидр. Желе из малины разливают по формочкам и отправляют на застывание в холодильник. Украшают ягодой.

Еще: Изысканные рецепты с малиной

Немецкий торт-желе с малиной и творогом

Для лимонного бисквита понадобится:

  • яиц — 2 шт.;
  • сахара-песка — 60 г;
  • соли — щепотка;
  • сока — 1 ст.л.;
  • цедры —1/2 лимона;
  • муки — 60 г.

Для творожного мусса:

  • творог — 250 г;
  • молоко —100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ваниль;
  • желатин — 15 г;
  • сливки — 170 г;
  • малина — 150 г;
  • желе — 150 г.

Немецкий фингер парк торт, если переводить дословно, то это означает торт с малиной и творогом. Бисквит классический, с легкой цитрусовой ноткой. Для него соединяют 60 г сахара, 2 яйца, щепотку соли и хорошо взбивают миксером до очень плотного пышного состояния.

Важно! В классическом бисквите самое главное это хорошо взбить яйца. Тогда с бисквитом не будет никаких проблем. Масса должна посветлеть хорошо увеличиться в объеме.

Для цитрусового аромата к взбитым яйцам добавляют цедру половины лимона или лайма и одну столовую ложку сока лайма или лимона.

В два приёма просеивают муку. Осторожно лопаткой ее вмешивают. Тесто должно сохранить свою воздушность, поэтому слишком долго его вымешивать не обязательно. Просто вымешивают до однородности.

Раскладывают тесто по подготовленной форме или кольцу, (диаметром 18 см), и выпекают в разогретой духовке (до 175 градусов) около 20 минут.

На момент готовности проверяют деревянной шпажкой, вставленной в середину. Она должна выйти сухой и чистой. Дают бисквиту некоторое время остыть в форме или в кольце. Затем с помощью тонкого длинного ножа вырезают бисквит из кольца, дают полностью остыть на решетке.

У полностью остывшего бисквита срезают буквально 0,5 см, чтобы верхушка была идеально ровной. Потом бисквит укладывают в раздвижную форму, для сборки. Форму застилают пленкой

Для приготовления творожного мусса понадобится творог любой жирности. Листовой желатин замачивают в большом количестве холодной воды.

В молоко добавляют сахар, ванильный сахар и отправляют на плиту, доводят до горячего состояния. Сахар должен полностью раствориться. К горячей массе добавляют набухший желатин, предварительно его хорошо отжимают от лишней влаги.

Важно! Если использовать порошковый желатин, то его заранее замачивают в холодной воде (90 мл), и также добавляют в горячее молоко. Мешают до полного растворения желатина

Желатиновую массу отправляют в творог, который творог должен быть не холодным. Его заранее достают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Пробивают все погружным блендером.

В итоге смесь получают гладкой консистенции, однородной, без творожных крупинок. Творог для этого рецепта используют мягкий пастообразный. Отставляют творожную массу сторону и взбивают охлажденные жирные сливки до мягких пиков. Объединяют их с творожной смесью, перемешивают до однородного состояния.

Нежный творожный мусс готов. Возвращаются к бисквиту. Его для сочности пропитывают молоком с ароматизаторами по вкусу.

Далее, на пропитанный бисквит выливают подготовленный творожный мусс.Распределяют равномерным слоем и выгоняют ненужные пузырьки воздуха.

Торт убирают в холодное место, или для ускорения процесса в морозилку, чтобы творожный мусс схватился. Тем временем подготавливают свежую малину.

Ее осторожно промывают в холодной воде и полностью просушивают на бумажных полотенцах. После того, как творожный мусс уже схватился, сверху выкладывают малину и распределяют равномерным слоем.

Далее, малину заливают слоем желе, и торт убирают на ночь на полку холодильника, для хорошей стабилизации. После охлаждения торта хорошо охладится, его осторожно освобождают от кольца или формы, пленки, и подают.

Итог

Желе из малины можно готовить как отдельно, так и в связке в приготовлении тортов-мороженых и пирогов. Изделия получаются нежными, легкими, воздушными. И если дополнительными ингредиентами будут лимоны и апельсины, то еще в них добавится и цитрусовая нотка.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий