О лечении с помощью малины люди знают с древности. Её жаропонижающая функция – не единственная полезная особенность. Малина для здоровья полезна целиком, вплоть до стеблей. Из ягод варят компоты, варенье, мармелад, употребляют в засушенном и замороженном виде. В отварах и настойках незаменимы листья кустарниковой культуры.
Состав плодов
По данным специалистов, малина содержит в себе:
- воду (около 86%), растительные белки, жиры, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);
- эфирные масла, пектиновые вещества, липолитические ферменты;
- кислоты органического происхождения (яблочная, лимонная, капроновая, салициловая);
- клетчатку (натуральные пищевые растительные волокна), зольный продукт;
- фитонциды (антибиотики растительного происхождения), флавоноиды (известны как витамин P);
- провитамин A (бета-каротин);
- витамины из категории B (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- кислоту аскорбиновую (витамин C);
- жирорастворимый токоферол (витамин E);
- филлохинон (витамин K);
- ряд минеральных веществ: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, цинк и селен.
Калорийность относительно невелика (в 100 г свежей ягоды фиксируется приблизительно 52 килокалории).
О полезных свойствах ягодной культуры
Для укрепления организма в лечении простудных заболеваний принимают участие витаминсодержащие, минеральные вещества, органические кислоты, содержащиеся в ягоде.
С помощью малины удаётся избавляться от повышенной температуры тела, головной боли, токсинов и вредных солей. Эффективна она в умении повысить аппетит и жизненный тонус, наладить работу органов пищеварения, укрепить иммунную систему.
Профилактические процедуры при сердечных заболеваниях, атеросклероза, радикулита невозможны без использования данного растения.
Употребляя в пищу листья и плоды, можно устранить состояние стресса, депрессии, невроза, в целом защитить нервную систему.
При простудных заболеваниях, различных формах бронхитов и ларингитов стоит обратить внимание на малиновое варенье или компоты.
Полезные свойства ягоды сохраняются в свежем или переработанном виде.
Известно, что ягоды малины обладают уникальным свойством не утрачивать витамины и минеральные вещества при термической обработке, сохраняя все полезные качества. Именно поэтому ее принято заготавливать на зиму в виде:
- сушеных ягод (используются для приготовления чая);
- варенья, джема, цукатов;
- сиропа (добавляется для изготовления морса, детского пюре, желе или киселя);
- сока (добавляется в крем, йогурт, творог, конфеты);
- ягод замороженных (хранятся они очень долго).
Присутствие в растении щавелевой кислоты ограничивает употребление для больных сахарным диабетом, гастритом, подагрой, язвенной и мочекаменной болезнью, при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости, проявляющейся в кожных высыпаниях и отеках слизистых.
Малина для женского здоровья
Присутствие в плодах витамина A, Е даёт возможность оказывать благотворное влияние на женское здоровье, на кожу, придавая ей упругость, чистоту, сияние и молодость. Употребление малины улучшит работу женских органов, нормализует гормональный фон, облегчит работу ПМС.
В профилактике и лечении бесплодия, дефицита железа во время беременности тоже используются полезные свойства растения. Морс и варенье улучшают самочувствие при токсикозе.
Для стимуляции родов, уменьшения кровотечений в начале послеродового периода полезны малиновые отвары.
Избавиться от лишней массы тела, скорректировать фигуру поможет регулярный прием диетического малинового продукта в больших количествах, если нет противопоказаний.
Малина для детского здоровья
Детскому организму безопасно лечиться от простуды вкусным малиновым вареньем. Чай, морс из свежих ягод повысят иммунитет, снизят температуру тела, помогут в лечении детской анемии, облегчат переносимость стресса. От переедания у детей возникает диарея.
Полноценно вводить малину в детский рацион продукт следует с двухлетнего возраста, когда будет адаптирована пищеварительная система малыша. При проявлениях аллергических реакций необходимо прекратить употребление ягод.
В виде прикорма знакомить малышей с малиной можно:
- С 10-11 месяцев при факте искусственного вскармливания;
- С годовалого возраста (то есть с 12 месяцев), если малыш питается грудным материнским молоком.
В любом случае, прикорм малиной необходимо начинать только со свежих ягод.
Изначально на завтрак предлагается половинка или одна ягодка. Если до окончания дня не проявится никакая негативная аллергическая реакция, то в дальнейшем позволяется увеличить суточную норму до 50–100 г (она соответствует одной горсти ягод).
Если же аллергия наблюдается, то организм пока не готов к восприятию нового продукта. Как следствие, введение его в рацион питания малыша откладывается на несколько месяцев. Еже ли даже после этого периода возникает аллергия, то потребуется:
- проконсультироваться у детского аллерголога (для определения, индивидуальная ли это непереносимость);
- попробовать дать малину только с трех лет (иммунная система должна сложиться и адекватно реагировать на новые продукты питания).
В любом случае ароматную сладкую малину нельзя называть гипоаллергенным продуктом. По статистике, практически в 50% случаев у детей наблюдается проявление аллергической реакции (чаще всего, в виде сыпи, кожного покраснения и тошноты). Кроме того, крайне не рекомендуется давать детям малину при различных болезнях органов пищеварительного тракта.
О полезных свойствах чёрной и жёлтой малины
В ягодах тёмного цвета содержится много антиоксидантов, способствующих омолаживанию клеток, замедляющих старение организма, предотвращающих появление и развитие злокачественных опухолей, малокровие.
Их употребление жителями мегаполисов, работниками вредного производства снизит риск приобретения новых заболеваний.
Более крупные и сладкие ягоды у жёлтой малины, содержащей большее количество фруктозы, чем органических кислот. Продукт более калорийный, в сравнении с красными плодами.
Использование листьев и соцветий
Для отваров и настоев подходят не ягоды, а листья и соцветия. Польза такая же, как от плодов. Лечебными отварами могут пользоваться больные с повышенным содержанием в крови сахара.
Свежие листья, приложенные к больному месту, помогут быстрее затянуться ранам, устранят гематомы. Чай, заваренный на листьях и соцветиях, является жаропонижающим и потогонным лекарством.
Лучшее средство при похмелье – холодный отвар. Эффективны полоскания отварами полости рта при ангине и ларингите.