Оздоровительные свойства малины

О лечении с помощью малины люди знают с древности. Её жаропонижающая функция – не единственная полезная особенность. Малина для здоровья полезна целиком, вплоть до стеблей. Из ягод варят компоты, варенье, мармелад, употребляют в засушенном и замороженном виде. В отварах и настойках незаменимы листья кустарниковой культуры.

Состав плодов

По данным специалистов, малина содержит в себе:

  • воду (около 86%), растительные белки, жиры, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • эфирные масла, пектиновые вещества, липолитические ферменты;
  • кислоты органического происхождения (яблочная, лимонная, капроновая, салициловая);
  • клетчатку (натуральные пищевые растительные волокна), зольный продукт;
  • фитонциды (антибиотики растительного происхождения), флавоноиды (известны как витамин P);
  • провитамин A (бета-каротин);
  • витамины из категории B (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • кислоту аскорбиновую (витамин C);
  • жирорастворимый токоферол (витамин E);
  • филлохинон (витамин K);
  • ряд минеральных веществ: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, цинк и селен.

Калорийность относительно невелика (в 100 г свежей ягоды фиксируется приблизительно 52 килокалории).

О полезных свойствах ягодной культуры

Для укрепления организма в лечении простудных заболеваний принимают участие витаминсодержащие, минеральные вещества, органические кислоты, содержащиеся в ягоде.

С помощью малины удаётся избавляться от повышенной температуры тела, головной боли, токсинов и вредных солей. Эффективна она в умении повысить аппетит и жизненный тонус, наладить работу органов пищеварения, укрепить иммунную систему.

Профилактические процедуры при сердечных заболеваниях, атеросклероза, радикулита невозможны без использования данного растения.

Употребляя в пищу листья и плоды, можно устранить состояние стресса, депрессии, невроза, в целом защитить нервную систему.

При простудных заболеваниях, различных формах бронхитов и ларингитов стоит обратить внимание на малиновое варенье или компоты.

Полезные свойства ягоды сохраняются в свежем или переработанном виде.

Известно, что ягоды малины обладают уникальным свойством не утрачивать витамины и минеральные вещества при термической обработке, сохраняя все полезные качества. Именно поэтому ее принято заготавливать на зиму в виде:

  • сушеных ягод (используются для приготовления чая);
  • варенья, джема, цукатов;
  • сиропа (добавляется для изготовления морса, детского пюре, желе или киселя);
  • сока (добавляется в крем, йогурт, творог, конфеты);
  • ягод замороженных (хранятся они очень долго).

Присутствие в растении щавелевой кислоты ограничивает употребление для больных сахарным диабетом, гастритом, подагрой, язвенной и мочекаменной болезнью, при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости, проявляющейся в кожных высыпаниях и отеках слизистых.

Малина для женского здоровья

Присутствие в плодах витамина A, Е даёт возможность оказывать благотворное влияние на женское здоровье, на кожу, придавая ей упругость, чистоту, сияние и молодость. Употребление малины улучшит работу женских органов, нормализует гормональный фон, облегчит работу ПМС.

В профилактике и лечении бесплодия, дефицита железа во время беременности тоже используются полезные свойства растения. Морс и варенье улучшают самочувствие при токсикозе.

Для стимуляции родов, уменьшения кровотечений в начале послеродового периода полезны малиновые отвары.

Избавиться от лишней массы тела, скорректировать фигуру поможет регулярный прием диетического малинового продукта в больших количествах, если нет противопоказаний.

Малина для детского здоровья

Детскому организму безопасно лечиться от простуды вкусным малиновым вареньем. Чай, морс из свежих ягод повысят иммунитет, снизят температуру тела, помогут в лечении детской анемии, облегчат переносимость стресса. От переедания у детей возникает диарея.

Полноценно вводить малину в детский рацион продукт следует с двухлетнего возраста, когда будет адаптирована пищеварительная система малыша. При проявлениях аллергических реакций необходимо прекратить употребление ягод.

В виде прикорма знакомить малышей с малиной можно:

  • С 10-11 месяцев при факте искусственного вскармливания;
  • С годовалого возраста (то есть с 12 месяцев), если малыш питается грудным материнским молоком.

В любом случае, прикорм малиной необходимо начинать только со свежих ягод.

Изначально на завтрак предлагается половинка или одна ягодка. Если до окончания дня не проявится никакая негативная аллергическая реакция, то в дальнейшем позволяется увеличить суточную норму до 50–100 г (она соответствует одной горсти ягод).

Если же аллергия наблюдается, то организм пока не готов к восприятию нового продукта. Как следствие, введение его в рацион питания малыша откладывается на несколько месяцев. Еже ли даже после этого периода возникает аллергия, то потребуется:

  • проконсультироваться у детского аллерголога (для определения, индивидуальная ли это непереносимость);
  • попробовать дать малину только с трех лет (иммунная система должна сложиться и адекватно реагировать на новые продукты питания).

В любом случае ароматную сладкую малину нельзя называть гипоаллергенным продуктом. По статистике, практически в 50% случаев у детей наблюдается проявление аллергической реакции (чаще всего, в виде сыпи, кожного покраснения и тошноты). Кроме того, крайне не рекомендуется давать детям малину при различных болезнях органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах чёрной и жёлтой малины

В ягодах тёмного цвета содержится много антиоксидантов, способствующих омолаживанию клеток, замедляющих старение организма, предотвращающих появление и развитие злокачественных опухолей, малокровие.

Их употребление жителями мегаполисов, работниками вредного производства снизит риск приобретения новых заболеваний.

Более крупные и сладкие ягоды у жёлтой малины, содержащей большее количество фруктозы, чем органических кислот. Продукт более калорийный, в сравнении с красными плодами.

Использование листьев и соцветий

Для отваров и настоев подходят не ягоды, а листья и соцветия. Польза такая же, как от плодов. Лечебными отварами могут пользоваться больные с повышенным содержанием в крови сахара.

Свежие листья, приложенные к больному месту, помогут быстрее затянуться ранам, устранят гематомы. Чай, заваренный на листьях и соцветиях, является жаропонижающим и потогонным лекарством.

Лучшее средство при похмелье – холодный отвар. Эффективны полоскания отварами полости рта при ангине и ларингите.

Комментарии (0)
Добавить комментарий