- Рецептура вареников с малиной из СССР
- Идеальный рецепт постных вареников
- Простые вареники с малиной
- Паровые вареники с малиной
- Рецепт вареников от ресторатора
- Приготовление вареников в мультиварке
- Дрожжевые вареники с малиной
- Ленивые вареники с малиной
- Вареники с творогом и малиной
- Вишнево-малиновые вареники
- Сыроедческая рецептура с малиново-творожным наполнителем и кешью
- С грушей, грецкими орехами и малиновым вареньем
- Секреты вкусных вареников от шеф-повара
- Итог
Вареники с малиной по идеальному рецепту, родом из СССР. Изготовление постных вареников. Их можно не только сварить, но и приготовить на пару, причем без пароварки. Можно готовить в кастрюле и в мультиварке, жарить.
Рецептура вареников с малиной из СССР
- молоко — 1ст.;
- яиц — 2 шт.;
- соль —1 ч. л.;
- мука — 4-5 ст.;
- малиновых ягод и сахарного песка, сколько пойдет.
При взбивании яиц с солью, добавляют 1 стакан холодного молока. Также добавляют муки 4-5 стаканов и вымешивают. Из крутого теста раскатывают тонкие пласты. Формируют лепешки чашкой или металлической выемкой.
По серединке раскладывают малинку, посыпают сахарком, краешки хорошенько слепливают. Вареники варят в подсоленном кипящей воде. При помощи специального приспособления в виде шумовки, их вынимают, поливают сл./маслом или сметанкой.
Идеальный рецепт постных вареников
- муки — 3 ст.;
- воды — 1 ст.;
- сахара-песка — 100 г;
- малины — 0,5 кг;
- соли — по вкусу
Ягода промывается, ее засыпают сахаром-песком, отставляют для получения сока. Сок выливают в посуду, для других нужд. Тесто раскатывается, вырезаются круглые лепешки, на них раскладываются ягоды. Лепят вареники с малиной, варят в кипящей, подсоленной воде. Как всплывают, сразу вынимают.
Важно! Возможно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Ее не размораживают, просто засыпают сахарным песком.
Простые вареники с малиной
Готовятся из:
- муки — 0,5 кг;
- яиц — 2 шт.;
- холодной воды — 0,2 л;
- соли — ½ ч.л.;
- ягоды — 2 ст. + сахаром-песком в небольшом количестве.
Из муки сооружают горку с углублением, туда отправляют взбитые 2 яйца с солью. Добавляется вода, и тесто замешивается. Готовым, его отправляют на “отдых”, до 20 минут. Потом раскатывают, вырезают кружочки.
Раскладывают на них начинку с малиной и сахаром, защипывают. Варят в кипящей, подсоленной воде.
Важно! Мягкую ягоду обваливают в крахмале или муке, и только потом кладут в вареники.
Паровые вареники с малиной
Паровые вареники считаются полезней сваренных. Они получаются вкусными и пышными.
Для приготовления нужны:
- 2 ст. муки;
- 150 мл кефира;
- сода —1 ч.л.;
- ½ ч.л. соли;
- песковой сахар —2 ст.л.;
- 2 ст. л. р./масла;
- ягоды.
Муку просеивают и смешивают с остальными сухими продуктами. Потом добавляют р./масло, чтобы тесто не подсыхало. Доливают 150 мл кефира, и замешивают.
Отправляют эластичное тесто отдыхать на 20-30 минут. Делают из теста небольшие жгутики, отрезают от них кусочки. Раскатывают, на лепешки, но не слишком тонко. Можно приготовить слепленные вареники в пароварке, или готовить на металлическом сите, с подходящим размером.
Либо “бабушкиным” способом на марлечке. Для этого берут широкую посуду. Наливают на ⅓ воду. Завязывают марлечку вокруг кастрюльки. Накрывают крышкой. Как только вода закипает, выкладывают на нее вареники, и они готовятся под крышкой от 7 до 10 минут.
Важно! Чтобы вареники получались сухими, их снимают сухим полотенцем, лучше льняным и укрывают тем же. Обязательно накрывают, чтобы они не обветрились.
Рецепт вареников от ресторатора
Понадобится:
- муки в./сорта — 150 г;
- р./масла без запаха —15 г;
- воды — 85 г;
- соли — щепотка.
Просеянная мука перемешивается с солью и растительным маслом. Вливается вода. Тесто “отдыхает”, накрытое салфеткой, полчаса. Потом раскатывается, и лепятся вареники с малиной. Их делают маленькими, чтобы они получились тонкие и нежные. Так они не разварятся и не разорвутся.
Приготовление вареников в мультиварке
Потребуется:
- кефира — 0,5 л;
- яиц — 1 шт.;
- щепотка соли;
- сода — 1 ч.л.;
- мука, сколько нужно;
- малина;
- сахар-песок.
Вареничная основа готовится обычным способом. Смешиваются все ингредиенты, добавляется мука. После 20 минутного отдыха готового теста, которое получается мягким и слегка липнущим к рукам, его делят на 4 части.
Накручивают жгутики, в виде колбасок. Нарезают их на кусочки. Делают с помощью скалки из них приплюснутые кружочки. По центру раскладывают наполнитель. Залепливают краешки.
Помещают готовые изделия в паровую корзину от мультиварки, предварительно, смазанную маслом. Готовят с опцией “варка на пару” или “пар”, около 8 минут.
Дрожжевые вареники с малиной
Пользуются сухими дрожжами с быстрым действием. Или свежими, которых для этого рецепта покупают 40 г. Такому тесту скалка не нужна.
Потребуется:
- вода — 0,75 л;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- соли — 0,5 ч.л.;
- дрожжей — 1,5 ст.л.;
- мука — 1,3 кг;
- малина — по вкусу.
Нагревается вода, и там размешиваются сахар-песок, соль и дрожжи. Отставляют на 12 минут. Потом порционно начинают досыпать заявленный объем муки.
После замешивания теста, его прикрывают полотенцем и отставляют “отдыхать” на 1 час. За это время оно подходит. Потом из него формируют приплюснутые кружочки в виде лепешек. В середину выкладывают начинку, склеивают краешки, готовят при помощи пара.
Ленивые вареники с малиной
Они получаются из творожного теста. Зернистый творог перетирают, а потом используют. Можно брать для таких изделий любой творог.
Понадобится:
- творога — 0,2 кг;
- сахар-песок — 4 ст.л.;
- яиц — 1 шт.;
- соли — щепотка;
- мука — 0,5 ст.;
- замороженные ягоды.
Из всех перечисленных продуктов замешивают тесто. Из него формируют колбаску. Ее нарезают, и в кусочки вкладывают ягоду.
Вареники с творогом и малиной
Они готовятся заранее и хранятся в морозилке. Либо их варят сразу, как сделают. Только замороженные изделия варятся от 7 до 10 минут, а не как свежие— за 3 минуты.
Готовят:
- с мукой — 3 ст.;
- кипятком — 0,5 л;
- солью — 1 ч.л.;
- творогом — 0,5 кг;
- сахарным песком— 3 ст.л.;
- горстью малиновых ягод.
Три стакана муки и 1 ч. л. соли пропускают сквозь сито, подливают кипяток. После замешивания теста, его накрывают салфеткой, чтобы не обветрилось, и оно “отдыхает” до 30 минут. Сахар и творог смешивают.
Из раскатанного теста делают кружочки. По середине кладут сладкий творожок с ягодой. Склеивают краешки. Готовят, используя кипящую подсоленную воду.
Вишнево-малиновые вареники
Чтобы их текстура получилась воздушной и мягкой, их готовят при помощи пара.
- с мукой — 3 ст.;
- содой — 0,5 ч.л.;
- водой — 50 мл;
- сывороткой — 200 мл;
- солью — щепотка;
- вишней (удаляют косточки), малиновой ягодой, сахарным песком — по потребности
Перемешивают две жидкости, в виде сыворотки и воды. Пропускают сквозь сито все сухие ингредиенты, и потом они отправляются в сыворотку.
Замешивается тесто. Через 20-30 минут с тонкого раскатанного из теста пласта нарезаются кружки. По центру раскладывают ягоды вишни и малины. Лепят вареники и отправляют готовится в емкость с паром на 10 минут.
Сыроедческая рецептура с малиново-творожным наполнителем и кешью
Чтобы приготовить пастилу, понадобится:
- малины — 200 г;
- меда — 30 г.
Для творожной смеси:
- орехов кешью — 150 г;
- пшеницы — 100 г;
- воды — 250г;
- соли — 3 г;
- меда — 50 г;
- ванильной палочки — 1 шт.
Для декора:
- фруктовый соус;
- фрукты.
Ягоду взбивают с медом. Пропускают сквозь сито. Пастила сохнет в виде небольших кружочков на силиконовом коврике около 8 часов, с температурой 38 градусов.
Пшеница заранее проращивается, потом ее ставят бродить в воде сутки. Выливают воду. Добавляют в пшеницу орехи вместе с солью. Слегка взбивают.
Смесь перекладывают в марлечку. Для ферментации ее кладут под пресс на полсуток, в теплом месте. Мед смешивают с творогом. Добавляют ванильные семена от палочки.
Потом обе смеси соединяют. Раскладывают по кружочкам пастилы и заворачивают, придавая форму вареников. Поливают фруктовым соусом. Украшают фруктами.
С грушей, грецкими орехами и малиновым вареньем
- муки — 0,3 кг;
- малинового джема — 150 г;
- груш — 0,2 кг;
- яиц — 3 шт.;
- грецких орехов — 5 ст. л.;
- сахара-песка — по вкусу;
- соли — щепотку.
Смешивают продукты. Тесто отставляют “отдыхать” на 30 минут. Занимаются начинкой. Измельчают грецкий орех, но не в порошок. Смешивают с джемом, нарезанную на кубики, грушу. Добавляют орех.
После раскатки теста, его превращают в равные кусочки. На лепешки по центру раскладывают начинку. Хорошо залепливают края. Как только вода закипает, отправляют туда вареники, предварительно подсаливая воду.
Секреты вкусных вареников от шеф-повара
Для этого нужно использовать муку только в./сорта, тонкого помола. Она должна быть белоснежной. И тесто тогда получается пластичным и податливым.
Тесто для вареников лучше делать тонким. Чтобы этого добиться, нужно в него добавлять немного кукурузного крахмала.
Получается 1/10 часть от объема муки. Для 1 кг муки можно разбивать 2 яйца, добавлять 100 г крахмала, соль с сахаром, и только потом лить кипяченую и очень холодную воду. Тесто лучше замешивать вручную. Вареники с малиной и другой начинкой можно жарить, но только замороженные.
Свежую ягоду перебирают. Потом ее моют и высушивают. Свежую малиновые ягоды сразу засыпают песковым сахаром. Она отдаст сок, его можно слить. И делать это до тех пор, пока ягода не останется без него.
Загущают малиновую начинку крахмалом. Им пересыпают ягоды перед заворачиванием. Замороженные ягоды совсем не размораживаются. Сушеную, сначала промывают с помощью проточной воды, потом отправляют на 1 час в кипяток.
Ягодный наполнитель используют для каждого вареника в небольшом количестве, чтобы изделия не разваливались, когда их варят.
Готовят блюдо небольшими порциями. Воду подсаливают. Как только вареники появляются на поверхности воды, их продолжают доваривать на маленьком огне до 6 минут.
Ягодку в наполнителе можно смешивать с разными ингредиентами, делая творожную, из грецкого ореха, банановую, цитрусовую, яблочную добавку, со специями. Ванильные, кардамоновые и ароматы корицы окутают вареники с малиной восточными нотками.
При раскатке теста и лепке изделий необходимо посыпать скалку и разделочную доску мукой, небольшим количеством.
Желательно при изготовлении теста, добавлять немного рафинированного растительного масла, хотя в рецептуре это может быть не указано. Текстура теста легче поддается в работе.
Итог
Вареники с малиной будут вкусными, если следовать рекомендациям опытных специалистов:
- чтобы мучное изделие получилось по правилам, муку обязательно просеивают;
- тесто после замешивания должно “отдохнуть” около 30 минут, с ним просто будет работать;
- продукты сразу из холодильника не используют, то есть, пользуются полежавшими какое-то время в помещении;
- ягоду притрушивают крахмалом, чтобы не протекал сок.