Малиновый французский клафути является очень популярным десерт. Он давно нашел своих почитателей во всем мире. В классическом рецепте присутствует вишня, но можно готовить его и с малиной и любой другой ягодой.
Какие продукты понадобятся
Для клафути необходимо подготовить:
- 200 г малины замороженной или свежей;
- 150 мл. молока;
- 60 г. пшеничной муки;
- 60 г. сахара;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1-2 ст. л. миндальных хлопьев;
- ¼ ч.л. ванилина;
- сахарную пудру для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления малинового клафути
Для начала духовка разогревается до 180 градусов.
Затем в формочку, с диаметром 20 см, укладывают ягоды.
Важно! Замороженные ягоды не размораживают. Предварительно керамическую формочку, или любую другую, кроме силиконовой, необходимо смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.
В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром. Как только масса увеличится в объеме, добавляют туда ванилин с мукой и опять вс взбивают до однородности. Потом добавляют молоко и все аккуратно перемешивают. Полученное тесто выливают на ягоды. Сверху засыпают миндальными хлопьями и выпекают 25 минут.
Важно! Малиновый клафути в духовке поднимется по краям.Он должен запечься до румяной корочки. Как только он опадет, нужно вынимать из духовки. Порции разрезаются на кусочки. Чтобы разрезать пирог, необходимо дождаться его остывания.
Малиновый клафути с маскарпоне
Ингредиенты для десерта:
- 500 г. малины;
- 170 г. пшеничной муки;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- щепотка соли;
- 60 г. сахарного песка;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 яичной желток;
- 2 ст.л. воды;
- 2 шт. яиц;
- 200 г. сыра маскарпоне.
Инструкция по приготовлению
Делают смесь из: муки (150 г.), сахара (50 г.), соды, желтка и масла. Делается замес теста. После, оно убирается на 60 минут в холод. Тем временем готовится жидкая начинка. Смешиваются: мука, яйца, маскарпоне с оставшимся сахаром.
Духовка разогревается до 200 градусов. Форма смазывается кусочком масла. На нее раскладывается раскатанное тесто. Сверху, чтобы тесто не поднималось, выкладывают бобовые. Отправляют в духовку на 10-15 минут. После духовки тесто остывает, потом на него выкладывают жидкую начинку и отправляют на 15 минут в духовку.
Легкий малиновый клафути с лимоном
Для французской запеканки потребуется:
- 100 г. малины;
- ½ ст. муки;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1/4ч.л. соли;
- 3 шт. яиц;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- ⅓ ст. молока;
Приготовление
Смешивается мука и сахар, добавляется соль и масло. Все хорошо перемешивается. Затем добавляют лимонную цедру с яйцами. Массу перемешивают и вливают 1/3 ст. молока.
Посуду для запекания смазывают кусочком масла. Выливают тесто. Сверху раскладывают малину. В разогретую предварительно до 180 градусов духовку отправляют форму, с полученной смесью. После остывания пирог посыпают сахарной пудрой.
Еще: Возмутительно вкусный шоколадный, сливочный, малиновый брауни
Малиновый клафути с корицей и сливками
Продукты для приготовления:
- 100 г. свежей малины;
- 2 г. молотой корицы;
- 5 мл. п/масла;
- 10 г. коричневого сахара;
- 100 мл. сливок 10%;
- 40 г. пшеничной муки;;
- 20 г. сахарной пудры;
- 2 шт. куриных яиц.
Приготовление десерта
Миксером взбивают сахарную пудру вместе с яйцами. Продолжая взбивать, вливают сливки, добавляют муку, и все продукты перемешивают до однородности. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины.
Формочку смазывают маслом и выкладывают половину малиновых ягод. Заливают тестом и выпекают около 20 минут, в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.
Тем временем, смешивают корицу с коричневым сахаром. После духовки этой смесью посыпают готовый клафути.
Итог
Французский десерт малиновый клафути, летний и легкий, является чем-то средним между запеканками и пирогами. Малина запекается в тесте схожим с блинным.