Французский малиновый клафути

Малиновый французский клафути является очень популярным десерт. Он давно нашел своих почитателей во всем мире. В классическом рецепте присутствует вишня, но можно готовить его и с малиной и любой другой ягодой.

Какие продукты понадобятся

Для клафути необходимо подготовить:

  •  200 г малины замороженной или свежей;
  • 150 мл. молока;
  • 60 г. пшеничной муки;
  • 60 г. сахара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1-2 ст. л. миндальных хлопьев;
  • ¼ ч.л. ванилина;
  • сахарную пудру для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления малинового клафути

Для начала духовка разогревается до 180 градусов. 

Затем в формочку, с диаметром 20 см, укладывают ягоды. 

Важно! Замороженные ягоды не размораживают. Предварительно керамическую формочку, или любую другую, кроме силиконовой, необходимо смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром. Как только масса увеличится в объеме, добавляют туда ванилин с мукой и опять вс взбивают до однородности. Потом добавляют молоко и все аккуратно перемешивают. Полученное тесто выливают на ягоды. Сверху засыпают миндальными хлопьями и выпекают 25 минут. 

Важно! Малиновый клафути в духовке поднимется по краям.Он должен запечься до румяной корочки. Как только он опадет, нужно вынимать из духовки. Порции разрезаются на кусочки. Чтобы разрезать пирог, необходимо дождаться его остывания.

Малиновый клафути с маскарпоне

Ингредиенты для десерта:

  • 500 г. малины;
  • 170 г. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • 60 г. сахарного песка;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 яичной желток;
  • 2 ст.л. воды;
  • 2 шт. яиц;
  • 200 г. сыра маскарпоне.

Инструкция по приготовлению

Делают смесь из: муки (150 г.), сахара (50 г.), соды, желтка и масла. Делается замес теста. После, оно убирается на 60 минут в холод. Тем временем готовится жидкая начинка. Смешиваются: мука, яйца, маскарпоне с оставшимся сахаром. 

Духовка разогревается до 200 градусов. Форма смазывается кусочком масла. На нее раскладывается раскатанное тесто. Сверху, чтобы тесто не поднималось, выкладывают бобовые. Отправляют в духовку на 10-15 минут. После духовки тесто остывает, потом на него выкладывают жидкую начинку и отправляют на 15 минут в духовку.

Легкий малиновый клафути с лимоном

Для французской запеканки потребуется:

  • 100 г. малины;
  • ½ ст. муки;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1/4ч.л. соли;
  • 3 шт. яиц;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • ⅓ ст. молока;

Приготовление

Смешивается мука и сахар, добавляется соль и масло. Все хорошо перемешивается. Затем добавляют лимонную цедру с яйцами. Массу перемешивают и вливают 1/3 ст. молока. 

Посуду для запекания смазывают кусочком масла. Выливают тесто. Сверху раскладывают малину. В разогретую предварительно до 180 градусов духовку отправляют форму, с полученной смесью. После остывания пирог посыпают сахарной пудрой.

Еще: Возмутительно вкусный шоколадный, сливочный, малиновый брауни 

Малиновый клафути с корицей и сливками

Продукты для приготовления:

  • 100 г. свежей малины;
  • 2 г. молотой корицы;
  • 5 мл. п/масла;
  • 10 г. коричневого сахара;
  • 100 мл. сливок 10%;
  • 40 г. пшеничной муки;;
  • 20 г. сахарной пудры;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление десерта

Миксером взбивают сахарную пудру вместе с яйцами. Продолжая взбивать, вливают сливки, добавляют муку, и все продукты перемешивают до однородности. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины.

Формочку смазывают маслом и выкладывают половину малиновых ягод. Заливают тестом и выпекают около 20 минут, в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Тем временем, смешивают корицу с коричневым сахаром. После духовки этой смесью посыпают готовый клафути.

Итог

Французский десерт малиновый клафути, летний и легкий, является чем-то средним между запеканками и пирогами. Малина запекается в тесте схожим с блинным.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий